当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 营养健康
教你吃不胖的技巧 一天吃够30种食物
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-24 14:22:59 我要评论

教你吃不胖的技巧 一天吃够30种<A HREF='http://www.nhxxg.com/64/2016/02/22/63@8578.htm' target='_blank'>食物</A>


  研究显示日本“全球瘦子排行榜”的首位,而中国的肥胖人口位居世界首位。究竟如何饮食才不会发胖?下面就来看看日本人是怎么吃的吧!

日本人教你吃不胖的技巧

  发布在医学杂志《柳叶刀》上的这份研究成果称,科学家在历时40年对1920万成年人调研后发现,目前世界上胖子的数量已经超过了瘦子。这项由伦敦帝国理工学院科学家牵头的研究还显示:中国的肥胖人口位居世界首位,美国则以4170万肥胖男性和4610万肥胖女性紧随我们之后。而跟我们只隔了一个东海的日本,却占据着“全球瘦子排行榜”的首位。

  在“全球最不爱运动的国家”排行榜上,日本排在第十一名。不爱运动又不长胖?那只能看看人家是怎么吃的了。

一天吃够30种食物

  日本厚生劳动省早在1985年就制定了《为了健康的饮食生活指南》,倡导民众一天尽量吃30种食材(包括烹调油和调味品)。

此后,很多人都将它当作每日饮食准则:

  寿司饭会以米饭为主料,加入甜虾、贝肉、乌贼肉、鱼籽、金枪鱼、糖姜片等

  做菜时,用多种食材做成一道菜

  味噌汤里有豆制品、海鲜、蔬菜等

  即便在外就餐,饭馆也会尽可能提供多种搭配

分量小

  为了防止热量超标,日本每道菜的量都很少。

  典型的日本正餐包括一小碗米饭、一碗味噌汤和三份装在小盘(或碟子)里的佐菜:一份中等大小的鱼、肉或豆腐和两份蔬菜。

不能少了主食

  很多人为了减肥而不吃或少吃主食,认为米饭升糖指数高,容易让人发胖。

  然而,米饭仍然是日本人三餐不可或缺的主食。

  以日本人喜闻乐见的寿司为例,米饭与鱼肉、蔬菜和海藻等食物混合在一起食用,可以在很大程度上抵消“升糖指数”的不良影响。

每人一年吃200多斤鱼

日本人每年人均吃鱼达200多斤,消耗量在全球名列前茅。

他们在吃法上也有很多讲究:

钟爱三文鱼、鳗鱼等深海鱼

  喜欢直接将生鱼片蘸点芥末和酱油吃。

  将整条鱼放在明火旁烤,烤好的鱼放点盐和柠檬汁就可以了

  深海鱼中富含欧米伽3脂肪酸,经常食用有助降低血压,减少体内甘油三酯的含量。

  不妨学学日本人,从现在起,每周吃两次深海鱼,坚持一两个月,心脏健康就会有所改善。

  深海鱼的最佳吃法是清蒸,每次别超过60克,建议多搭配些果蔬。

多吃这些食物瘦得快

  其实,除了上述方法能让你吃不胖外,在饮食中尽量选择一些具有减肥降脂作用的食物也是不错的选择。

橙子

  橙子可以减肥,它是芸香科柑橘属植物橙树的果实,亦称为柳橙、甜橙、黄果、金环、柳丁。

  橙是一种柑果,是一种营养价值非常高的水果,含有非常丰富的维生素c、钙、磷、钾、β-胡萝卜素、柠檬酸、橙皮甙以及醛、醇、烯类等物质,同时热量也非常低,含有天然的糖分,能够代替正餐或者蛋糕等,这样就能够满足人吃甜食的欲望,更重要的是橙子含有大量的纤维素,有助于人体排便,将人体内部积聚的毒素排出体外。

木瓜

  木瓜一直以来都是一种非常好的减肥食品,不光热量低,最值得一提的就是木瓜不同于一些减肥食物的是,它具有分解脂肪的作用,木瓜助消化之余还能消暑解渴、润肺止咳。它特有的木瓜酵素能清心润肺还可以帮助消化、治胃病,它独有的木瓜碱具有抗肿瘤功效,对淋巴性白血病细胞具有强烈抗癌活性。 含齐敦果酸、木瓜酚、皂甙、苹果酸、酒石酸、柠檬酸、维生素C、黄酮类、鞣质。种子含氢氰酸。木瓜的营养丰富,最重要的是木瓜的功效与作用真的很多,这么好的水果,大家为什么不多吃一点呢?

山楂

  山楂还富含胡萝卜素、钙、齐墩果酸、鸟素酸、山楂素等三萜类烯酸和黄酮类等有益成分(黄酮类多聚黄烷、三聚黄烷、鞣质等多种化学成分),能舒张血管、加强和调节心肌,增大心室和心运动振幅及冠状动脉血流量,降低血清胆固醇和降低血压。

  山楂中脂肪酶可促进脂肪分解;山楂酸等可提高蛋白分解酶的活性,有帮助消化的作用,清除体内多余脂肪。可加强和调节心肌,增大冠状动脉血流量,降低胆固醇,促进新陈代谢。

地瓜

  地瓜所含的纤维质松软易消化,可促进肠胃蠕动,有助排便。最棒的吃法是烤地瓜,而且连皮一起烤、一起吃掉,味道爽口甜美。

糙米

  糙米就是全米,保留米糠,有丰富的纤维,具吸水、吸脂作用及相当的饱足感,能整肠利便,有助于排毒。每天早餐一碗吃糙米粥或来一杯糙米豆浆是不错的排毒方法。

山蒿

  山蒿菜含丰富维持生活素A,可维护肝脏,有助体内毒素排出。将山茼蒿和柳丁、蕃茄、胡萝卜、柚子、苹果、综合坚果等水果蔬菜一起打成精力汤饮用是不错的选择。

莲藕

  莲藕的利尿作用,能促进体内废物快速排出藉此净化血液。莲藕冷热食用皆宜,将莲藕榨打成汁,可加一点蜂蜜调味直接饮用,也可以小火加温,加一点糖,趁温热时喝。

  如果你喜欢吃东西,但是又怕发胖,不如试试上述食物吧!

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356