当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 营养健康
三伏天饮食需谨慎 这些误区让你元气大伤
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-24 14:24:39 我要评论

  入夏以来,三伏天是夏天最热的时候,以“温度高”、“湿度大”为主要特征。三伏天的饮食安全关乎我们的健康养生。伏天解暑消热,很多人喜欢在饮食上走清凉路线或者是动辄大补,其实这些不当的饮食误区我们应该尽量避免,以防身体肠胃功能受到损害。盲目进补也会伤身。那么,三伏天里饮食调理要规避哪些误区呢?

三伏天饮食要注意哪些误区 三伏天的饮食误区 三伏天饮食注意事项

声明:图片来源网络,如有侵权,敬请告知

  三伏天的饮食误区

  1、大量喝绿豆汤解暑

  为了防暑降温,很多人喜欢喝绿豆汤。绿豆汤虽好,但不要多喝,更不能当水喝。从中医的角度看,属寒凉体质的人,例如有四肢冰凉、腹胀、腹泻便稀等症状者,不能多喝绿豆汤,否则会加重症状,甚至引发其他疾病。特别是处于月经期的女孩子,不宜喝绿豆汤,以免伤害身体引发痛经。

  2、伏天喝羊肉汤进补

  伏天,很多男士喜欢到羊汤铺喝一大碗羊汤进补,可是,这个方法却不可取。羊汤对于大多数人,不是食补品。夏季喝羊肉汤进补,只适合阳虚之人,大多数人在夏季呈阳盛状态,喝多了羊肉汤或吃多了羊肉、鹿肉反而会导致大便干燥、上火。

  夏季进补需适可而止,不要大补。“与其喝羊汤,不如喝点姜汤,生姜性辛温,有散寒发汗、化痰止咳等功效。”,三伏天如果没有胃口,可以吃一点树椒土豆丝开胃,多喝粥和喝汤来补水。如果脂肪过多,腹部会隆起,形成“将军肚”。心脏中的脂肪过多,会造成心脏功能减弱,心脏扩大,形成“啤酒心”。造成心肌损害,若不能及时修复,可加速心脏衰老和功能衰竭,并出现供血不好和心动过速等。

三伏天饮食要注意哪些误区 三伏天的饮食误区 三伏天饮食注意事项

  3、西瓜当正餐

  炎热夏日,西瓜是人们最喜爱的水果之一,有些人直接拿它当饭吃。

  专家指出,西瓜是好东西,但并非任何时候都可以吃,也不是吃得越多越解渴。虽然它94%以上都是水分,但本身的含糖量相当高。正常甜度的西瓜含糖5%,卡路里为250千卡/千克。也就是说,如果每天吃一个8-10斤的大西瓜,就等于摄入了1000-1250千卡的热量,而普通的一碗米饭热量大约200千卡。“吃一个西瓜就相当于吃了五六碗饭,所以西瓜当正餐要不得。”

 4、清淡不等于“吃素”

  不少人以为,饮食清淡就是指吃素不吃荤。于是为了防止疰夏,餐桌上只有素菜,不沾一点荤,结果一个月下来,吃得肚子里清汤寡水,营养不良。

  其实饮食清淡是要以营养均衡为前提的。在蔬菜中,虽然含有大量的膳食纤维和维生素,但缺少人体所必需的蛋白质。长期吃素,还容易导致营养不良,建议搭配摄入适当的肉类、蛋类、奶制品和鱼类等,以保证营养均衡。如果要吃得清淡,不妨可从烹调手法上多下功夫,尽量多用蒸、炖、凉拌,少用炸、炒、煎。

三伏天饮食要注意哪些误区 三伏天的饮食误区 三伏天饮食注意事项

 5、啤酒当水喝

  夏季炎热,很多人喜欢把啤酒当水喝。有关研究发现,经常喝啤酒者易发胖,原因是清爽的苦味可刺激消化液分泌,帮助消化,增进食欲,使胃口大开,进食多,增加了热量。

  啤酒中的糖被吸收后,在人体各组织器官中氧化,提供机体生命活动所需的能量。剩余的糖类可转变成脂肪和某些氨基酸。啤酒本身也含丰富的氨基酸。氨基酸是组成各种蛋白质分子的基本单位,蛋白质和氨基酸是生命的重要物质基础。氨基酸在体内可生成糖,再转变成脂肪。脂肪大部分贮存于皮下及肠系膜、大网膜、肾脏周围,还有肋间等部位。

 6、冷饮不等于“降温”

  黄梅天和夏天另一个非常普遍的误区就是,以为疰夏是因天热而起,只要吃冷饮、喝冰冻饮料、多吹空调,就能把暑气压下去。专家表示,此法不仅不可取,还可能伤身。疰夏是由于体内湿热过重而引起的。如果吃太多冷饮,反而关闭了人体最大的排热系统——汗腺,而冰水对肠胃的刺激也可能使得汗水流不出来,反而更加重内热。

  其实只要稍微改变一下生活的小细节,就可解除疰夏。比如:刚从冰箱里取出的西瓜先放一会再吃;早晨不妨煮上浓浓的一锅水果羹,可将生梨、苹果、香蕉、猕猴桃和酒酿圆子等随意搭配;尽量不用冷饮解渴,多喝温的白开水或清热凉茶。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356