当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 营养健康
女性比男性容易便秘 多吃燕麦排毒通便
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-24 14:25:14 我要评论

女性比男性容易<A HREF='http://www.nhxxg.com/64/2016/02/22/63@8575.htm' target='_blank'>便秘</A> 多吃燕麦<A HREF='http://www.nhxxg.com/64/2016/03/23/81@12739.htm ' target='_blank'>排毒</A>通便


  你知道吗?与男性相比,女性朋友更容易便秘。国内研究显示便秘患者中男、女性别比例为1∶2.75。为什么女性更容易便秘?女性便秘吃什么好?

为什么女性更容易便秘?

  便秘患者中女性比男性多见,国内研究显示便秘患者中男、女性别比例为1∶2.75。女性便秘的病因除全身因素外,还与其女性生理因素和特殊的局部解剖结构有着密切的关系。如女性骨盆宽大、女性尿生殖三角区肌肉筋膜薄弱,易发生直肠前突。妊娠和分娩造成损伤可导致直肠内脱垂和会阴下降。而女性类固醇激素持续减少可能与顽固性便秘有关。

(1)孕期便秘:国外报道40%妇女妊娠期可发生便秘。妊娠期由于黄体形成,孕激素分泌增多,后者可抑制肠蠕动,降低肠对刺激的敏感性而致便秘。妊娠6个月后子宫增大,压迫肠管及盆腔血管,使盆腔静脉淤血,直肠蠕动功能下降,引起便秘。

(2)产育期便秘:产后由于腹直肌和盆底肌被膨胀的子宫胀松,甚至部分肌纤维断裂,使腹壁肌、肠壁肌、肛提肌等参与排便的肌群张力减低,加之产妇体质虚弱,不能依靠腹压来协助排便,粪便在肠道过度滞留,水分过度吸收而致便秘。分娩后,产道裂伤、会阴切开而引起疼痛,疼痛或畏痛也可造成排便抑制。同时,产后数天卧床休息,活动减少,肠蠕动减弱,也是影响排便的原因之一。

(3)女性直肠排空障碍型便秘:表现为排便后不尽感、下坠感、会阴部重压感或需要手法帮助排便。由于女性特有的生理解剖特点,导致该型便秘患病率远远高于男性。包括以下几种情形:

1)直肠前突性便秘:女性便秘的主要原因是直肠前突,其中经产妇占96.5%。主要由于分娩、产伤等原因损伤直肠阴道隔,表现为直肠前壁黏膜呈袋状向阴道突入。当排便时,粪便即落入袋内,使粪便向阴道方向堆积而不能排空。

2)子宫后倾位性便秘:正常子宫在膀胱与直肠之间呈前倾位。由于子宫发育不全或分娩中的损伤、多产、产后保养不当及盆腔炎等原因,可导致子宫向后方倾斜,压迫直肠前壁,使肠腔狭窄、弯曲,造成粪便通过障碍。临床表现为排便不畅,大便细扁,便后不尽感。

3)直肠内套叠:直肠指诊可触及直肠腔扩大和直肠黏膜松弛。

女性便秘多吃这些食物

  那么女性便秘应该怎么办?其实多吃些通便食物对于缓解便秘能起到不错的效果。

空腹吃苹果

  在进食早餐之前可以先空腹吃一个苹果,苹果中含有丰富的果胶,果胶会吸收水分而凝胶,所有能对柔软便便具有很好的效果。

早餐喝咖啡

  早餐的时候可以喝杯咖啡,要喝黑咖啡,黑咖啡是具有利尿功效的,咖啡豆中的咖啡因会因为刺激副交感神经,所有能够促进肠道的蠕动,这样早晨排便就更加顺畅了。或者有些人喝那种冲泡式咖啡也能促进排便,毕竟那种咖啡的咖啡因含量比较高。

早上空腹喝水

  便秘的原因之一就是饮水量不足,肠道内的食物残渣水分不断被吸收,所以会导致大肠蠕动变慢,如果一起床就及时补充水分的话就能帮助消除便秘的效果。夜间肠胃都处于休息状态,早上还没进食之前喝水肠胃运作会比平常快速,这样就能增加便便的含水量了,早上空腹饮用的水最好是温水。

多吃糙米

  糙米是指除了外壳之外,都保留的全谷粒。即含有皮层、糊粉层和胚芽的米。糙米含有丰富的纤维,具有吸水、吸脂的作用及相当的饱足感,能整肠通便,有助于排毒。每天早餐吃一碗糙米粥或来一杯糙米豆浆是不错的排毒方法。

多吃燕麦

  燕麦有滑肠通便及排毒的功效,可以将蒸熟的燕麦打成汁当饮料喝,在搅打成汁时,可以加入其它如苹果、葡萄干等既营养又通便的食材。

多喝蜂蜜水

  蜂蜜被用于通便,历史悠久。蜂蜜能有效帮助人体消化,吸收并且加强新陈代谢,起到较好的润肠通便的效果,每日清晨起床、睡前喝一杯蜂蜜水能有效预防便秘,帮助排毒养颜。

  如果不想天天便秘的话,不妨试试上述方法哦!

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356