当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会三
8岁男童独自骑车找妈妈 行驶5公里后被交警拦下
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-25 08:57:58 我要评论

华商报讯(记者 李小博)因为妈妈去了小姨家,8岁的他突发奇想骑着自行车要去找妈妈。按照骑行路线约17公里的路程,他走出约5公里就被交警拦下并通知了家长。

  家长一不留神

  孩子骑自行车不见了

  19日下午6时30分许,晚高峰时段,西安交警碑林大队文艺路中队民警正在南稍门十字执勤。这时,站在路边的辅警陈冬发现一名七八岁的小男孩骑着自行车准备过马路,立即上前拦下。询问中,得知小男孩并没有家人陪同,而是独自骑着自行车准备前往辛家庙立交附近。看到这一情况,陈冬赶紧带着小男孩找到民警邢智杰。

  邢智杰在和小男孩的聊天中得知,他准备骑着自行车去辛家庙附近的小姨家找妈妈。在劝说的同时,邢智杰赶紧联系了小男孩的父亲。“大概过了不到20分钟,男孩的爸爸就赶了过来,明显感觉到他非常生气,我们一再劝说,家长还是打了孩子两下。”邢智杰说,家长解释,当天下午孩子在位于西斜七路附近的小区院子里骑自行车,他一不留神发现孩子不见了,接到电话后急忙赶来,“我后来发现家长明显是非常担心,表现得非常激动,一气之下把孩子打了之后也显得有些后悔,我们劝说教育了一下就让他们离开了。”

  昨日上午,小男孩的父亲带着一面锦旗再次来到南稍门十字,对邢智杰及陈冬表示感谢。

  看到未成年人骑自行车应及时劝阻

  昨日,邢智杰介绍说,随着共享单车的普及,未成年人骑自行车的现象偶尔也能看到,“尤其现在是暑假期间,家长也不可能随时随地看护着孩子,稍不留神就容易发生意外。”邢智杰说,按照《西安市道路交通安全条例》中关于非机动车驾驶人的相关规定中,明确了未满12岁的未成年人不得骑自行车或人力三轮车上路行驶,“这件事情除了提醒家长应该注意之外,也呼吁广大市民,在路面上看到年龄较小的未成年人骑自行车,应该及时劝阻。”

  昨日,根据地图导航,从西斜七路至南稍门十字的骑行距离约5公里,正常的骑行时间需要半小时,而从西斜七路至辛家庙立交的骑行距离约17公里,正常的骑行时间需要约1小时30分钟。

  7月18日,《陕西省中小学幼儿园安全管理办法》(简称《办法》)出台,并将于今年9月1日起实行,明确“禁止未满12周岁的学生骑自行车、未满16周岁的学生骑电动车上下学。”

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356