当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 财经 >> 股票行情
金融股“三驾马车”就数券商跑得慢
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-25 09:01:04 我要评论

 证券时报记者 钟恬

  一直以来,银行、证券、保险被业界称为金融业的“三驾马车”。虽然说都是“马车”,今年行驶的速度却不尽相同:与银行指数和保险指数涨幅均超过20%相比,证券指数大幅跑输,今年以来仅涨0.34%,画出一个十字星。

  个股方面,券商股也明显跑输银行和保险股。不计今年上市的次新股,今年以来有5只银行股涨幅超过20%;保险股最为出色,6只保险股中有5只涨超20%;而券商股涨幅最高的是方正证券(9.080, 0.00, 0.00%),今年涨幅为19.47%。相比之下,今年表现明显逊色的券商股估值目前处于历史相对低位,未来该板块能否“补短板”呢?

  工农中建盘中齐创新高

  上证综指昨日低开高走,带量向上冲击,盘中再创阶段新高3261.10点。大金融股表现活跃,特别是银行股和保险股,呈继续上行的趋势。

  值得一提的是,昨日工商银行(5.390, 0.00, 0.00%)建设银行(6.470, 0.00, 0.00%)农业银行(3.610, 0.00, 0.00%)中国银行(3.800, 0.00, 0.00%)这四大国有银行的股价一齐在盘中创出年内新高,从年度涨幅来看,前三家国有银行今年涨幅都在20%以上,中国银行今年涨幅也有16.14%。可见,今年买入四大银行股比把钱存在四大银行划算多了。

  此外,不计今年上市的张家港行(14.460, 0.00, 0.00%),今年以来24只银行股中有5只涨幅超过20%,其中招商银行(25.710, 0.00, 0.00%)涨幅达到52.49%,而今年录得跌幅的仅2只,分别为民生银行(8.690, 0.00, 0.00%)吴江银行(11.230, 0.00, 0.00%)

  保险股也表现出色,6只保险股中就有5只涨超20%。保险股中西水股份(33.910, 0.00,0.00%)天茂集团(10.500, 0.00, 0.00%)也于昨日创年内新高。控股天安财险的西水股份表现出类拔萃,今年涨幅高达76.89%,而该股从5月开始加速上行,5月以来股价涨幅更是超过130%。而控股国华人寿的天茂集团今年涨37.70%。中国平安(52.610, 0.00, 0.00%)表现也相当抢眼,今年大涨50.83%,涨幅最小的中国人寿(28.310, 0.00, 0.00%)也有18.70%。

  与银行股、保险股今年备受关注相比,大金融板块的另一细分板块券商股今年表现相对沉寂,缺乏亮点。

  个股方面,不计今年上市的中原证券(8.720, 0.00, 0.00%)浙商证券(16.350, 0.00,0.00%)中国银河(12.060, 0.00, 0.00%),29只券商股今年涨幅无一超过20%,涨幅最高的是方正证券,今年涨幅为19.47%,而今年录得跌幅的证券股有19只,其中第一创业(8.590, 0.00,0.00%)跌幅超过60%。

  券商股处价值洼地

  综合各大券商的观点,普遍认为券商股目前估值处于历史相对低位,随着市场的回暖,结构性行情的延伸,证券行业的景气度回升,加上业务改善预期较强,行业整体性机会逐渐显现,尤其看好大券商股。

  申万宏源(5.840, 0.00, 0.00%)维持证券行业盈利预测,预计2017年营业收入为2972亿元,同比减少9%;预计净利润为1189亿元,同比减少4%。其认为,在金融工作会议表示会守住不发生系统性风险底线的情况下,预计证券行业业绩大幅下滑的风险有限。预计2017年行业ROE在7%左右,对应目前证券行业1.8倍的市净率估值,仍有一定的安全边际。

  开源证券认为,新股发行和企业债的发行,作为落实加大直接融资比重的重要方式,正成为券商投资银行业务的扩展方向,而投行业务收入的增加将有效对冲经纪业务收入的下滑,为今年券商业绩整体企稳提供有力支撑。

  国泰君安(20.910, 0.00, 0.00%)表示,近日证监会的新闻发布会再次强调了全国金融工作会议中将直接融资放到重要位置的精神,预计后续再融资的进度有望维持甚至加速,后续券商的业绩改善持续性有望加强,目前券商板块处于历史相对低位,看好券商龙头后续表现,建议增持券商中业绩增长确定性更高的龙头股。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356