当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 财经 >> 股票行情
基金二季度重仓新进23只股票
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-25 09:02:09 我要评论

  证券时报记者 赵婷

  二季度公募基金普遍提高股票仓位,前十大重仓股名单中出现了不少新面孔,其中,新增重仓股名单中有23只个股基金持仓市值过亿,包括顺丰控股(49.300, 0.00, 0.00%)金力泰(13.870, 0.00, 0.00%)天坛生物(29.720, 0.00, 0.00%)等,这23只股票中的大多数在二季度为基金贡献了正收益。

  持有23只股票市值过亿

  天相统计数据显示,在二季度基金新增重仓股榜单中,基金持有金力泰和天坛生物的市值最高,分别为5.3亿元和3.78亿元。

  从占流通股比例来看,基金持股占流通股比例超10%的个股有6只,其中比例最高的个股为立昂技术(32.780, 0.00, 0.00%),此外,宁波高发(42.070, 0.00, 0.00%)拓斯达(54.990,0.00, 0.00%)金牌厨柜(73.110, 0.00, 0.00%)基金持股占流通股比例均在12%以上,最低为际华集团(9.100, 0.00, 0.00%),基金持股占流通股比例为0.66%。

  在基金新增重仓股中,最受基金关注的为方大炭素(25.930, 0.00, 0.00%),共有18只基金重仓持有;其次是鲁西化工(8.000, 0.00, 0.00%),共有10只基金重仓持有。这两只股票均属于原材料行业。此外,杰克股份(38.270, 0.00, 0.00%)、天坛生物也各有8只基金重仓持有,宁波高发、金牌厨柜则进入了7只基金的前十大重仓股名单。

  证券时报记者注意到,在基金新增重仓股名单中还出现了不少次新股的身影,在23只股票中有8只为次新股,如立昂技术、金牌厨柜、保隆科技(46.850, 0.00, 0.00%)苏垦农发(12.780, 0.00, 0.00%)等。其中,金牌厨柜共有7只基金重仓持有,数量最多;信息技术板块的立昂技术和属于农业板块的苏垦农发也分别有5只和4只基金重仓持有。

  基金在市场分化行情中的挖掘个股能力,从23只个股在二季度的涨跌幅中也可见一斑。数据显示,在这23只股票中,排除次新股,共有9只个股在二季度为基金贡献了正收益,涨幅最高的为方大炭素,紧随其后的是天坛生物和鲁西化工。

  也有6只个股并未能给基金贡献正收益,上海环境(24.210, 0.00, 0.00%)瑞贝卡(5.610,0.00, 0.00%)陕鼓动力(6.570, 0.00, 0.00%)皖维高新(4.300, 0.00, 0.00%)飞凯材料(16.610, 0.00, 0.00%)等二季度股价均有所下跌,其中跌幅最多的为飞凯材料,二季度共有6只基金重仓。

  值得注意的是,不少二季度涨幅不错的个股到7月份也出现了一些调整。从7月以来的个股表现看,23只股票中排除次新股后有11只股价处于跌势。

  埋伏高景气行业

  尽管基金新增重仓股并未体现出明显的大盘蓝筹风格,但大多是在上交所上市的公司。从行业板块来看,血液制品、周期品、交通运输等有业绩预期的景气行业在二季度较受基金的青睐。

  如新增重仓股榜单中基金持仓市值最大的金力泰,随着行业原材料价格的上涨,相关板块在二季度颇受资金关注,金力泰在二季度也为基金贡献了一定的涨幅。

  数据显示,金力泰共有4只基金将其列为重仓股名单,其中,持股数量最多的为富国改革动力,持有2000万股;占比最高的则是华安国企改革,持股103.95万股。同属化工板块的鲁西化工也有10只基金重点持仓。

  对市场关注度较高的股票,部分基金也真金白银大举买入,如借壳鼎泰新材上市的顺丰控股,在今年2月份正式更名后燃爆市场,成为深市最大市值股票。同时,物流板块也在近年呈现井喷之势,作为行业龙头,顺丰控股自然受到资金关注。

  从二季度基金持仓来看,有3只基金将顺丰控股列为重仓股,其中,博时产业持有200万股,工银信息产业和大摩消费分别持有60.51万股、14.1万股。

  同样受到原材料价格上涨因素影响的方大炭素自6月份以来强势走出一波行情,共18只基金在二季度精准埋伏,7月份以来涨幅超80%。

  被认为高速增长且具有防御性的血液制品行业也吸引了多只基金重仓持股。如天坛生物二季度共有8只基金将其纳入前十大重仓股,其中,汇添富基金旗下的两只基金汇添富医疗服务、添富医药A分别持有621.34万股、238.55万股,该股也是前海联合国民、前海联合全民的第一重仓股。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356