当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
关节疼痛非老年人“专利” 运动不当易导致关节损伤
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-25 09:06:59 我要评论

  厦门网讯 (厦门日报记者刘蓉实习生陈灵卉通讯员李琪彬)关节炎一直被认为是中老年人的“专利”。近年来,这项“专利”却渐渐有了年轻化的趋向,越来越多的年轻人存在关节疼痛的症状。

  23岁的小张是个酷爱运动的男生,常常一打篮球就是一个下午。从五年前开始,他时常在运动后会出现膝关节疼痛,且明显能感觉到自己的弹跳力持续下降,“原来能轻松抓框的弹跳,近年来只能跳一块豆腐左右的高度。”他说。但疼痛尚可以忍受,所以他并没有在意。3个月前,他打完球后,突然感到膝关节疼痛加重,甚至上下楼梯都有些困难。但他仍旧没就医。休息了几天后,又坚持跑步,逐渐发展到走路都一瘸一拐,疼痛难忍。

  小张无奈之下到厦门市中医院就诊,通过磁共振检查,医生发现,他的半月板已达三度损伤,关节软骨大面积剥脱,形同五六十岁老年人的关节磨损状态。厦门市中医院骨三科主治医师林蔚莘说,“即使做了手术缓解疼痛,小张也不能再耐受类似跑步、打篮球这样较为剧烈的运动了,下蹲蹲久了也不行。可能过二十年还得再做人工关节置换。”

  年轻人运动过量

  最易致膝关节损伤

  林蔚莘表示,与老年人关节退化导致的病变不同,年轻人运动过量最容易导致膝关节损伤,而运动损伤中最大的损伤就是膝关节出现不可逆的软骨磨损。膝关节损伤常见于体育运动中的接触性或非接触性损伤,包括膝关节半月板损伤、膝关节韧带损伤、髌骨脱位、肌腱断裂等一系列损伤性疾病。

  他表示,膝关节的健康缺少不了软骨的保护,正常的膝关节有一层薄薄的软骨,其表面光滑,能减少相邻骨头的摩擦,就像骨头与骨头间的“润滑剂”。软骨没有神经,所以运动时膝盖在软骨的保护下不会疼痛。而小张的软骨严重磨损,导致软骨下部的骨头直接磨损,骨头和骨头之间互相接触,才会出现疼痛难忍的情况。

  勿过量运动

  疼痛是身体最直接的信号

  针对青年人运动过量致膝关节损伤的现象,林蔚莘提醒:“体育锻炼是一把双刃剑,运动不当极易造成损伤。因此在运动时,一定要对运动强度和运动量进行自我衡量,量力而行,以正确、自身舒服的姿势进行锻炼。”

  同时,运动的场地很重要。应选择平整、无坡度的地面运动,以塑胶跑道最佳,不宜选择不平整、过硬的地面,如在厦门市内的筼筜湖边的青石板路上运动就易损伤膝关节。对于运动方式来说,游泳是极佳的运动选择,它相较于跑步不仅对膝关节压力比较小,且可以锻炼自己的颈腰椎,能有效防止颈腰椎的肌肉劳损。

  针对年轻人在运动中怎样保护关节,林蔚莘呼吁,长时间的运动极易造成关节损伤,而且,“疼痛是身体最直接的信号”,如果休息一两天就能好,大部分就是身体积累的积酸,不必过多担心。若长时间休息仍未见好,或每次运动完都会产生疼痛,则一定要及时就医,不要让小问题变成大问题。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356