当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
产妇剖宫产后死亡家属疑医院误诊
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-25 10:28:08 我要评论

在做完剖宫产手术12小时后,陕西省咸阳市一名27岁的产妇李某某在陕西中医药大学附属医院(以下简称“陕中附院”)抢救失败宣告死亡。

  李某某的丈夫王峰将相关医疗记录发到了微博上,称医生在产后的多次检查都未能发现李某某病症,最终贻误最佳抢救时间。

  对此,陕中附院官方微博于7月20日发声明称,李某某“突发病情意外,值班医生及二线医生立即采取抢救措施”,“考虑死亡原因为肺栓塞”。

陕中附院官方微博20日发出的声明。陕中附院官方微博20日发出的声明。

  20日晚些时候,据陕西省卫计委12320计生热线官微消息,咸阳市卫计局已介入调查,并委托陕西佰美司法鉴定中心进行尸检,对李某某的死因进行进一步查明。

产妇丈夫在微博上发布的盖有医院公章的患者死亡讨论记录产妇丈夫在微博上发布的盖有医院公章的患者死亡讨论记录

  “住在医院里为何还会贻误抢救时间?”

  7月21日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)联系上王峰,对方证实微博内容为本人所发,但婉拒了采访。

  王峰微博发出的陕中附院“死亡讨论记录”照片显示,7月11日,27岁的李某某入住陕中附院产科。7月12日、7月13日曾两次静滴缩宫素引产。最终,因缩宫素引产不成功,孕妇及家属商议同意急诊剖宫产结束分娩。13日约17:00-18:30,李某某剖宫产手术后生下一个男孩,并被送回病房。

  王峰称,这份讨论记录是由医院在14号组织医院专家讨论后提供给家属的。澎湃新闻看到,该记录的每页纸上都盖有陕中附院医务科的公章。

  “19时,我妻子肚子变大,感到身体不适,我马上找大夫和护士,但直到20时许,才有一个值班大夫前来检查,却告知我一切正常。随后,我妻多次感到身体难受,腹部胀疼,我也多次找值班护士、大夫,值班大夫说没事不用管,一切都是正常现象。”王峰在微博中写道。14日凌晨1时许,王峰发现妻子呼吸更不正常,叫来护士掐人中也没有反应,“重症监护室医生告知我及家属,说贻误了最佳抢救时间。” 但王峰微博所述上述细节,尚无权威机构证实。

产妇丈夫在微博上发布的盖有医院公章的患者死亡讨论记录产妇丈夫在微博上发布的盖有医院公章的患者死亡讨论记录

  上述“死亡讨论记录”显示,14日凌晨2时20分,李某某出现昏迷不醒,叹息样呼吸,在给予面罩吸氧后,仍昏迷不醒。“至6:30,患者已持续心肺复苏4小时余……宣布临床死亡。”该记录称。

  “住在医院里为何还会贻误抢救时间?”王峰认为医院没有做好及时救治的准备。

  在陕中附院官方微博20日发出的声明中,剖宫产术的时间与王峰叙述得一致,另外还写道:“7月14日凌晨该产妇突发病情意外,值班医生及二线医生立即采取抢救措施,同时组织专家全力抢救,经抢救无效,宣告临床死亡”。

  7月24日,陕中附院宣传科一位周姓工作人员称,院方态度以前述“情况说明”为准。

  医院:更可能死于肺血栓栓塞

  澎湃新闻在上述“死亡讨论记录”里看到,李某某死亡当天,医院曾组织医务科、重症医学科、心病科、外科、急诊科、产科等医生及护士讨论分析李某某的死亡病案。

  该记录显示,综合各位专家意见,“肺栓塞包括肺血栓栓塞和羊水栓塞,其中羊水栓塞多发生于产后、术后30分钟内”,而李某某术后8小时才发病并且病情短时间加重,所以推断李某某“羊水栓塞可能性极小,而血栓栓塞可能性大,因为患者高凝状态,卧床时间长,手术创伤等。”

产妇丈夫在微博上发布的盖有医院公章的患者死亡讨论记录产妇丈夫在微博上发布的盖有医院公章的患者死亡讨论记录

  “在抢救时,主持抢救大夫王娅告知我按照羊水栓塞进行抢救,”王峰认为,医院按羊水栓塞抢救妻子,而妻子却死于肺栓塞,他不知道医院的抢救方案是否选择有误。

  7月21日晚,一名产科主治医师告诉澎湃新闻,从“死亡讨论记录”来看,患者当时的情况非常紧急,“症状像肺栓塞,病因不能完全排除羊水栓塞引起。这个时候的抢救以维持生命体征为主,没有时间和条件去做确诊性检查。” 他建议,如果诊断结果和讨论不一致,双方也可以进行医疗事故鉴定。

  7月20日,陕西省卫计委12320计生热线官微发消息称,省12320计生热线曾联系陕中附院医务科,对方表示已告知咸阳市卫计局,后者也已介入调查,并委托陕西佰美司法鉴定中心进行尸检,对李某某的死因进行进一步查明。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356