当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 经济消费
海航披露自然人持股名单和比例
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-25 10:30:18 我要评论

海航集团发公开信披露自然人持股名单和比例 股东中已无guanjun

  7月24日晚,海航集团向集团所有员工发布一份公开信,披露了集团股权结构详情,包括自然人持股名单、持股比例、捐赠理念、捐赠计划等。

  第一财经记者获得的这封公开信中提到,目前海航集团由海南省慈航公益基金会、Hainan Cihang Charity Foundation Inc.、12名自然人以及海南航空控股股份有限公司间接拥有。

  其中,分别设立在境内外的慈航基金会(包括Cihang Foundation)目前拥有海航集团50%以上股份,12个自然人股东持股47.5%,海南航空控股股份有限公司(600221)持股0.25%。

  据记者了解,12名自然人股东均为海航集团创始人和高管,其中,海航集团董事局主席陈峰、海航集团董事长王健分别持股14.98%,为最大自然人股东。公开信中还重申,基于所有股东的个人承诺——在离职或离世时向基金会捐赠其所有股份,基金会在海航集团的持股比例会继续增加。最终,海航集团将由慈善机构持有。

  公开信同时提到,海航集团股权结构设置的理念是为了有效解决企业发展的公平与效率矛盾问题。一方面,通过高管持股,激励他们为海航事业努力奋斗;同时,股东在离职或离世时,将通过股权激励制度获得的股权捐赠给慈航公益基金会,财富不继承,权力不继承,最终使海航集团成为一家100%由基金会持股的公司,达成海航集团的慈善使命,兑现海航集团面向全球的社会责任。

  在此之前,第一财经记者曾查阅公开披露的相关资料,慈航基金会是地方性非公募基金会,由海航集团发起设立,原始基金数额为人民币2000万元。作为一家非营利性的公益组织,慈航基金会的财产将主要用于赈灾救助、扶贫济困、慈善救助、公益援助等公益活动。慈航基金会业务主管单位为海南省民政厅。而慈航基金会之所以能成为海航集团的实际控制人,是通过被捐赠股权获得。

  而境外的 Cihang Foundation 也是一个非营利性组织,与海南省慈航公益基金会性质一致,于 2016 年成立,股份同样来自集团股东捐赠。

  对于设立境外的 Cihang Foundation 的原因,海航集团方面对第一财经记者表示,由于海航境外业务和公益项目越来越多,所以在美国纽约注册了该基金会,便于海航更好地开展境外慈善公益类活动以及股权捐赠。未来,境内外的慈航基金会将会成为海航集团 100%的股东。

  不过,对于此前相关报道中披露的“Guanjun”这位自然人股东,此次并没有出现在公开信披露的股东名单中,而境外设立的Cihang Foundation则持股达到了29.50%,超过了境内设立的慈航基金会持股比例(22.75%)。

  对于guanjun所持股份的去向,海航集团方面对记者回复称:Guanjun过去曾作为一名私人投资者拥有过海航集团部分股权,其在海航集团并没有任职,目前其所持股权已捐赠给 Cihang Foundation 。

  公开信内容具体见下:


综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356