当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐图
营造安宁的栖息环境 白鹭栖翔安南山村民共守护
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-25 10:37:37 我要评论

  数百只白鹭夜栖翔安南山。通讯员张天骄摄

  每到傍晚时分,数百只白鹭从四面八方飞回翔安南山过夜。成群白鹭在此安家,不仅因自然环境好,还因这里的村民很有爱。

  厦门网讯(海西晨报记者洪丽敏袁晓敏通讯员张天骄)日出而飞,日落而归。在翔安洪前社区山尾自然村的南山小树林里,每到傍晚时分,数百只白鹭从四面八方飞回翔安南山过夜,它们栖息在树枝上,让成片郁郁葱葱的小树林如开出了星星点点的白花,别有一番景致。

  昨天傍晚6点,记者闻讯来到南山附近,看到成群结队的白鹭陆陆续续从四面八方飞回来,它们或盘旋起舞、或静立在树上。日落以后,数百只白鹭就都回到了南山,安静地栖息在树上,给南山平添了几分安宁祥和。

  家住山尾自然村的老康从家门口看过去就是南山小树林,每天他总习惯于在自家院子观赏白鹭,“这些白鹭与村民们朝夕相见了近十年,已经成为了村民们心中的牵挂。”

  “村民们都知道白鹭是厦门的市鸟,都很喜欢它,也会自觉地保护它。山上尽管还有一些龙眼树、荔枝树等,但村民们都不会去采摘,也不会走进树林去惊扰白鹭。”老康说,去年莫兰蒂台风的时候,南山上的树木被吹倒了很多,前来栖息的白鹭也少了很多。村民们自发组织到树林里扶植树木,给白鹭重新安家,今年又吸引了数百只白鹭前来。未来,村民们都希望保护好这片小树林,期待越来越多的白鹭到在这里安家落户、繁衍生息。

  白鹭为何会选择在翔安南山小树林安家?记者向厦门市观鸟会的爱鸟人士了解到,这跟翔安自然环境有关。一方面翔安南山绿植保护完整,人为干扰小,为白鹭营造了安宁的栖息环境。另一方面,白鹭集中栖息在南山西北面,这块区域长着一些树干上长刺的古树,夜晚山猫、蛇之类的动物不敢往树上爬,让白鹭少了很多天敌的干扰,有一个相对安全的夜栖环境。

  此外,这些白鹭大多从南山的东南面飞回来,东南面有九溪流域、大嶝海域的沼泽地、滩涂、湿地等自然环境,是白鹭觅食小鱼、浮藻生物的好地方。觅食地与夜栖地相距较近,加上附近村民们的爱护,让白鹭选择在这里长期安家。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356