当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 房产频道(图)
7月份北京二手房成交量暴跌七成 有学区房单价降4万
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-25 10:57:55 我要评论

  在进入楼市传统淡季的7月份后,北京的二手房成交量也进一步下滑。

  根据中原地产提供的数据显示,截至7月23日,当月北京二手房住宅累计签约5026套,环比跌幅27%,同比更是大跌69%。据悉,这一成交量也是2014年来的同期最低值。市场预计7月份北京二手房成交量恐不足8000套。

资料图:置业顾问向民众推荐商品房户型。 中新社记者 韦亮 摄

  同时,北京二手房的整体价格也较4月份下跌近一成,部分学区的价格则超过了20%,已回调至春节前后的水平。例如裕中小学的学区房(该小学直升北京市一类重点的三帆中学),在今年3月份时,周边小区的成交单价曾达到15万元/平方米,但在3个月后,同一小区同户型的报价已跌至不足12万元/平方米,该区域中介门店的工作人员还告诉《证券日报》记者,“如果首付比例高,价格还能再谈”。

  据悉,价格下调比较明显的房源,主要集中在换房客户身上,为了置换改善型住房,在成交低迷的情况下,只能低价处理原有住房。同时,由于成交量同比暴跌近七成,目前的二手房成交周期明显拉长。“目前不少二手房的挂牌价,还是政策调整前给出的,这种虚高的价格并不代表市场价,以千万元级别的二手房为例,很多议价空间都在百万元。”某大型中介的门店经理称。

  值得注意的是,目前北京二手房市场的平均单套成交面积为98.7平方米,相比前几个月份明显增加,体现了当下市场成交结构中改善型需求为主的态势。“这说明刚需开始全面进入观望状态。”有业内人士称。

  对此,中原地产首席分析师张大伟分析认为,北京等一、二线城市在3月份的调控后,数据逐渐开始反映出调控影响,网签成交量持续走低,市场开始进入调整周期。买卖双方在调控最初的3个月依然以博弈为主,而在进入楼市的传统淡季后,成交量肯定会继续走低,带动成交价格下探,预计7月份—8月份北京二手房价格会继续下调5%左右,回到2016年10月份的水平。

  此外,不仅二手房市场出现大幅降温,北京的新建住宅市场也持续低迷。7月份前3周,签约的新建商品房住宅金额均低于30亿元。

  根据易居房地产研究院近日发布的《7月份成交预报》显示,7月份上半月,50城新建商品住宅成交面积环比减少2%,同比减少20%。从成交面积的同比跌幅来看,北京领跌全国达74%,并且从环比跌幅来看,北京也依然处于跌幅榜前5位(下滑36%),不论是环比数据还是同比数据都表明北京楼市有明显降温。另一方面,从2014年至今的数据来看,目前北京市的住宅成交面积是非春节月份的最低值,较上一轮楼市低迷期的2014年前三季度更甚。而导致现在北京楼市低迷的原因,既有限制高价盘预售证审批的因素,也有购房需求急剧萎缩的因素。

  从全国来看,7月份上半月一二三线50个典型城市新建商品住宅成交面积同比跌幅分别为56%、12%和18%。三类城市均表现为同比下跌。

  对此,易居研究院研究员赖勤表示,三类城市的住宅成交均表现为同比下跌,这体现了此前出台的调控政策的有效性,政策效应的逐渐释放将引导全国楼市步入平稳阶段。同时,一线城市成交量下滑最为明显,和一线城市的调控政策最为严厉不无关系。7月份上半月市场交易总体表现为稳中有跌,预计类似的市场逻辑将继续延续。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356