当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 汽车(图)
身陷停产风波 观致售股还有筹码吗
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-25 10:58:51 我要评论

  诞生十年的观致汽车,从成立之初引发“中国是否需要新汽车品牌”的争论,到征战多年后亏损持续加大,一直不缺关注。近日,观致汽车被曝出身陷停产风波,有消息称,今年6月,观致汽车的产量归零。与此同时,随着亏损缺口的增大,长江产权交易所也在近日公示了一则“观致汽车有限公司25.5%股权挂牌转让公告”,其中宝能集团、百度等企业被传有望接手该股权。

  业内人士认为,销量低迷产生的高昂运营成本,使观致汽车只能通过出让股权获得更多资金,寻找摆脱困境的方案。而观致的技术储备、新能源车方面的规划以及稀缺的造车资质等,让观致汽车成为当前资本市场追逐的目标。

  停产传闻成谜

  近年来,销量持续低迷的观致汽车,最终还是被停产传闻所包围。有消息称,今年6月,观致汽车产量为零,其他月份也是奇数月产能过千辆,偶数月产能仅几十辆,这意味着观致汽车已经隔月停产。乘联会数据显示,今年上半年,观致汽车产销量分别为5167辆、5962辆,同比下跌40%和56%。产量比销量少近800辆,成为观致汽车停产传闻的原因之一。

  对此,观致汽车市场与传播执行副总裁宁述勇予以否认。“观致汽车常熟工厂还在正常运转,受国内车市影响,今年上半年观致汽车的增长势头不如去年,但下半年会逐渐好转。”他表示。

  虽然观致汽车方面对停产传闻给予了回击,但是观致汽车近年来的低迷表现,让“被停产”消息的产生显得并不突然。2007年,奇瑞汽车与以色列投资集团旗下子公司Quantum(量子)以50:50股比投资成立的观致汽车,品牌定位与产品定价也采用高起点战略,直接与合资品牌展开竞争。

  然而,在并无品牌积累、沉淀的情况下,观致汽车瞄准合资品牌的高标准之路走得十分艰辛。数据显示,2014年,观致汽车的销量为7000辆;2015年,销量实现翻番,达到1.4万辆;去年销量为2.49万辆,同比增长70%。虽然交出了漂亮的账面数据,但并未达到观致汽车最初制定的3万-5万辆的销量目标,同时最高2.49万辆的年销量也只相当于部分合资品牌单一热销车型的月销量水平。今年上半年,交出的5000余辆的销量成绩,让今年观致汽车的全年销量前景并不乐观。

  谁能成为新股东

  值得一提的是,在销量不振的同时,观致汽车也在面临持续不断的“钱荒”。

  据统计,奇瑞汽车与量子公司投入观致汽车的累计资金高达150亿-160亿元。根据量子公司母公司Kenon Holdings发布的年报显示,2014年,观致汽车净亏损为22亿元;2015年净亏损为25亿元;去年净亏损为19亿元;今年一季度,净亏损为3.08亿元。虽然亏损有所减少,但资金缺口依然巨大。面对资金缺口,去年底观致汽车方面称,奇瑞汽车与量子公司将为观致汽车提供5亿元的股东贷款,重点用于进一步推进观致汽车新能源技术与产品的创新开发。但是,对于观致汽车资金上的“无底洞”,需要引进新的金主进行填补。

  此前,量子公司发布公告称,已经与一中国新投资者签署协议,该投资者将以65亿元获得观致汽车的股份并拿到控股权。近日,长江产权交易所“挂牌项目”上也增加了观致汽车的股权转让公告。公告显示,观致汽车将通过公开挂牌方式转让25.5%股份,挂牌价为16.575亿元。

  股份转让消息一出,谁能成为观致汽车的新金主成为关注焦点。百度、宝能集团等企业均成为热议对象。业内人士表示,目前国家已经不再批准新的燃油车型生产资质,这对于观致汽车来说是巨大的融资资本,也能吸引投资者的关注。同时,不错的产品品质,也成为观致汽车的资本之一。

  积累“家底”提振信心

  事实上,在销量低迷、投资者未定的情况下,观致汽车已经开启自救模式。新车规划的上马以及在新能源车市场布局等,让观致汽车逐渐成为吸引资本关注的热点。

  在十年发展过程中,观致汽车作为自主品牌,奇瑞汽车与量子公司两大股东方的大手笔投入,让观致汽车不仅拥有了造车能力,而且建立起自己的研发体系。在制造环节,观致汽车的零部件供应商均为麦格纳、大陆、博世、法雷奥、日本电装等国际品牌。2013年,观致汽车推出的首款观致3车型,在欧洲新车安全评鉴协会(Euro-NCAP)测试中获得最高五星评级。截至去年,观致汽车专利申请数已高达665件,涵盖中国、美国、欧盟。其中,中国申请专利数量达到343件。

  目前,观致汽车的产品线拥有3系列和5 SUV,而在“中国新高端”的品牌新主张下,今年上海车展上,观致汽车推出副品牌——Model Young,主攻年轻消费市场。业内人士表示,Model Young品牌车型的定价至关重要,直接关系到观致汽车性价比是否能够得到提升。同时,未来观致汽车的高端纯电动车型Model-K EV也有望实现量产,成为新销量增长点。

  为配合新的品牌主张,在营销方面,观致汽车与能量传播、腾讯视频共同打造一档名为《疯狂的观致》的原创汽车直播秀节目,以提升品牌效应。不过,高投入也为观致汽车积累了吸引资本关注的“家底”,如何将规划有效付诸实施,同时如何得到消费者的更多关注,成为观致汽车获得资本持续投入的关键。

  北京商报记者 刘洋

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356