当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 首页财经(三)
新政一年网约车疯狂补贴消失
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-25 11:08:00 我要评论

新政一年 网约车的变与不变

  悄然无息又掷地有声。7月21日,以“新政一年,网约车变与不变”为主题的首届智慧经济思想会正式举行。在思想会上,与会专家头脑风暴,诠释网约车市场现阶段痛点、新变化以及未来的发展趋势。网约车新政将满一年,从颁布之初承认网约车合法地位,到各个地方政府落地实施细则逐渐强化,网约车市场从野蛮增长渐回理性发展。企业端疯狂补贴渐渐消失,多元营销方式成为主流,虽然至今仍未找到清晰的盈利模式,但定位中高端消费群体,悄然高企的出行费用让网约车企业看到了盈利空间。

  无声变化

  全民网约车时代渐行渐远,失去补贴的网约车市场悄然发生变化。2016年7月28日,交通部正式发布《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(以下简称“网约车新政”),至此酝酿两年之久的出租汽车改革及网约车新政方案终于揭开面纱。时至今日,新政将满一年,网约车政策、企业、司机及消费者都在无声中发生巨大变化。

  政策层面,自交通部发布新政以来,各地政府按照一城一策原则加紧落地实施细则。在由北商研究院与首汽约车共同举办的首届智慧经济思想会上,交通运输部公路科学院公路发展中心副主任王浩介绍,截至7月17日,全国24个省市已经初步实施了改革细则,126个城市已经公布了落地实施细则,93个城市已经正式公开交通意见,在直辖市和省会36个城市中29个已经发布了实施细则,按照网约车业务集中度来看,总比例95%以上的业务和单数的城市已经正式发布或者正式公开征求意见。

  政策细则落地城市数量变化之外,相比于交通部版网约车新政,各地落地政策也呈现趋严变化。以北京市场为例,去年12月21日,北京市交通委员会、北京市发改委等14部门联合发布《北京市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》,其中,“京籍京车”、“三证合一”等要求成为标配。

  趋严政策的背景下,网约车企业、司机和消费者也随之发生不小变化。据北商研究院的调查结果显示,外地车牌、外籍司机退出引发市场大量非合规网约车消失,市场上曾一度出现打车难打车贵现象。消费者王女士称,因为失去网约车平台提供的补贴,出门必叫网约车的情况一去不复返。同时,因补贴渐少,市场上合规网约车也随之渐少,雨雪等特殊天气及上下班高峰时期,打车难情况重现。消费者贾先生则表示,网约车数量渐少的同时,网约车平台的服务质量正在提高。据悉,随着网约车的准入门槛大幅提高,正规网约车平台的优质服务获得消费者青睐,司机统一着装、标准化服务,车辆干净整洁、配有统一标识,定位中高端消费者,高标准、严要求的网约车逐渐成为北京出行市场不可或缺的组成部分。

  北京商报记者了解到,网约车平台已纷纷推出中高端网约车服务,滴滴出行日前还推出豪华车服务,包括奔驰E级、宝马5系、英菲尼迪QX80等车型供中高端消费人群选用。

  在交通部深化出租汽车改革首席专家徐康明看来,新政一年以来,网约车存在五点变化:行业发展从无序发展到有序发展;乘客的各项应有权益逐步得到保障;从业人员的收入和信心逐步恢复;传统出租车行业的改革意愿从过去的被动变为主动;行业发展依法依规的格局得以恢复。

  不变底线

  变化的同时,网约车市场也有诸多未变情况。在上述思想会上,有专家表示,未变的既是行业痛点也是网约车行业底线。北商研究院副院长李铎表示,北商研究院近期进行了一次覆盖百余人的采访。结果显示,公众使用网约车的热情空前高涨,对网约车的痛点认知,也呈现出多样性。其中包括服务、专业度、正规度,打车难是网约车服务层面比较突出的问题,司机玩手机、打电话、不认路等服务不专业的情况掣肘了企业发展,在开发票方面,网约车需要满一定额度才能免费寄送。这些细节问题都影响了消费者的服务体验。

  徐康明表示,行业应有几个不变的底线,包括安全、公平竞争环境以及妥善平台各种利益等。徐康明认为,安全是整个行业发展的重要体现,此前,在行业发展过程中安全前置的底线被打破了,如今要恢复安全前置机制,包含了从业人员的资质要求、车辆运营类型以及车辆的车龄、车辆检修等要求,形成安全前置的防范机制。同时,应该确保公平竞争的市场环境,维护一个公平竞争的市场环境,新政出台一周年之际,仍有部分企业与政府的监管机制进行对抗,导致出现有法不依或有法难依的局面。

  此外,还要妥善平衡各种利益。徐康明表示,行业的改革,是一个世界性难题,因为涉及了各种各样的利益,要解决消费者打车难、打车贵问题,也要解决从业人员的收入和企业回报问题,同时解决几大问题很难。因此要坚持公平原则,平衡群体的利益。

  北京商报记者 孙麒翔

  网约车大事记

  ●2010年5月

  易到用车(现更名“易到”)在北京成立,率先推出“专车”服务,当时的“专车”走的是中高端商务车路线。

  ●2012年8-9月

  快的打车和嘀嘀打车先后上线,随后各种打车软件开始出现;但当时的打车软件多局限于日常概念的“出租车”,并未涉及“专车”。

  ●2014年6-9月

  快的、滴滴、优步相继推出了“专车”服务,从一开始只在一线城市运行,后逐渐在全国各大城市推广。

  ●2015年1月8日

  交通部表态,首次直接使用“专车”一词,承认专车的积极意义。

  ●2015年2月14日

  滴滴、快的合并,两家公司在人员架构上保持不变,将继续保留各自的品牌和业务独立性。

  ●2015年5月

  专车和出租车的博弈愈演愈烈,仅5月全国就有16个城市先后出现了不同规模的出租车停运事件。

  ●2015年7月

  交通部制定的网络约租车管理办法和出租车改革方案中涉及出租车和专车的两项相关制度均起草完毕。

  ●2015年10月8日

  上海市交通委宣布,向滴滴快的专车平台颁发网络约租车平台经营资格许可,这是国内第一张专车平台牌照,滴滴快的也因此成为国内第一家获得网络约租车平台资质的公司。

  ●2015年10月10日

  交通部对外发布《关于深化改革进一步推进出租汽车行业健康发展的指导意见 (征求意见稿)》和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》,并进行为期一个月的公开征求意见。

  ●2016年7月28日

  《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》出台,专车正式更名网约车,并实现合法化。

  ●2016年11月1日

  网约车新政正式实施。

  ●2016年12月21日

  北京、上海、广州三地接连发布网约车新政落地细则,本地司机、本地号牌车辆几成标配。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356