当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 户外频道 >> 户外文
那些充满“异域风情”国度
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-25 11:12:54 我要评论

提起贵州,很多人都会想到黄果树瀑布、赤水丹霞、荔波喀斯特森林……然而,除了这些自然景观之外,贵州最丰富的旅游资源,便是以少数民族风情为主的各种民族文化旅游景区。因为,贵州是古代氐羌、苗瑶、百越、百濮四大族系的族群交汇处,那些由多种民族构建的多样性文化和厚重的历史沉淀,是吸引成千上万游人前去探秘的理由。以下推荐一些贵州民族文化旅游景点,拨开那些充满“异域风情”的国度的神秘面纱吧。

  1。 原始氏族社会遗留的“活化石”——瑶山拉片村

  在荔波县瑶山乡,居住着一个由原始社会形态直接跨入现代生活形态的民族——白裤瑶。村寨里有着奇特的建筑群,其中最特别的就是粮仓。远看,一个个粮仓如同原始部落的草屋;近观,粮仓皆由用茅草、木头、陶罐搭建而成,具有防火、防潮、防鼠等多种功用。

  瑶族人们虽生活简朴,但民俗文化丰富,每年正月的“赛陀螺”,可观赏热情激荡的特色舞蹈铜鼓舞、亲临场面壮观的“瑶王宴”,感受这场瑶族人民引以为傲的“民族盛事”。

  2。 “侗族第一寨”——肇兴侗寨

  这个位于黔东南州黎平县肇兴乡的肇兴侗寨,四面环山,规模庞大,全寨共有1100户人家,人口超过6000人。这在黔东南乃至全国都算侗族聚居人数最多的寨子,因而得名“侗乡第一寨”。

  从寨口望去,密集的侗族民居群蜂拥在两山对峙形成的狭长谷地,小河将寨子一分为二,两边分别纵向平列着数条街道与吊脚楼群,楼群丛中偶而冒出高高的鼓楼顶……看上去,这里的一切都是那样井然有序又浑然天成。

  3。 土家族的“秀丽山水图”——江口云舍村

  神秘的梵净山脚下,秀美的太平河畔,坐落着一个宛若世外桃源的土家族村落,这便是被誉为“中国土家第一村”的江口县太平乡云舍村。村内的建筑为土家族标志性的筒子楼,纵横交错,将云舍的每一户人家连接在一起,如迷宫般神秘。如果没有当地人做向导,几乎很难走出去。

  云舍土家族仍然保留着自身民族的风情习俗,游览云舍村,依然可见农耕农作、土家织锦、手编工艺、土法造纸等等手工艺文化;还可以观“冲傩”、“还愿”、“祭祀土王”、“祭风神”,欣赏“摆手舞”“花灯”“农灯”;在饮食上,腊肉酸菜、香甜米酒,足够让人大快朵颐。

  4。 布依族的“石头王国”——镇宁石头寨

  这个正宗的布依山寨,其房屋都是由寨民自行设计修建,是寨民们完完全全用石头砌出来的。石块砌墙、石片盖顶,石头的桌子、石头的凳、石头的碓子、石头的缸……寨子依山傍水,石屋层层叠叠,顺山势而建,错落有致,清澈的河水拍打着水车咕噜直转,一副农家山水惬意的景象。

  布依族的民居,一般是上中下三层,下层圈养牲畜,中层住人,顶层比较窄小,用来存放杂物。房间一般是单数,格局,也有沿袭下来的规矩。有的石屋,房门朝向一致,一排排并列,有的组成院落,纵横交错。

  5。 世界规模最大的苗族村寨——西江千户苗寨

  苗族,是贵州人口最多的少数民族,因此,著名的贵州苗族聚居地西江苗寨又被称为“千户苗寨”,寨中居民上千户,是世界上规模最大的苗寨。

  来到这里,你会惊叹于人类的智慧。上千座苗族特色吊脚楼从山上一直蔓延到山脚,铺天盖地,远观村寨,俨然如一颗黑色的宝石,镶嵌于青山绿水之间。壮观和唯美,已不足以来形容西江苗寨。

  6。 多民族文化的历史见证——遵义海龙屯土司遗址

  遵义海龙屯是我国古代“土司制度”的重要实物遗存,它完整见证了我国古代少数民族政策从唐宋时期的“羁縻之制”,到元明时期的“土司制度”,再到明代开始的“改土归流”的变迁。这一座古代军事城堡,见证古代中国对多族群聚居地区管理和多元文化保护的独特智慧。

  作为贵州境内目前仅见的一处大型军事建筑与宫殿建筑合二为一的遗址,海龙屯已完美晋升为“世界文化遗产”。该屯居群山之巅,四面陵绝,左右环溪,仅山后仄径一线可攀登,颇有“一夫当关,万夫莫开”的气势。屯上设有铜柱、铁柱、飞龙、飞凤、朝天、万安等九关,易守难攻,各关之间还有坚实的护墙相连,随山势绵延十余里,令人叹为观止。

  民族文化的多样性与多重文化的积淀,使贵州形成了“多元并存”的文化格局。作为一个多民族的“民族文化博物馆”,它成为一个开展贵州民族文化旅游的绝佳胜地。要真正深入了解这些原生态的“异域国度”,不妨身体力行,来一趟贵州族文化之旅吧。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356