当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 户外频道 >> 户外文
火把节故事会:爱你就要“抹黑”你
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-25 11:13:27 我要评论

每年农历六月二十四的火把节是石林彝族撒尼人最重要的传统节日。撒尼人崇拜火,每年火把节都要举行精彩的摔跤斗牛大赛,晚上人们点燃火把,载歌载舞,以此祭祀火神,祈祷来年五谷丰登、六畜兴旺。

迎亲(朱永发摄)迎亲(朱永发摄)
挂红(李兰英摄)挂红(李兰英摄)
给新郎“抹花脸”(李兰英摄)给新郎“抹花脸”(李兰英摄)

  火把节的夜晚是狂欢之夜,人们举着火把在田间街道上游行,点起篝火跳起热烈欢快的大三弦。火把节也是“情人节”,青年男女在节日各种盛大的活动里寻找意中人,在火堆旁嬉戏,用歌声和舞蹈传达爱慕之情。其中一项有意思的游戏就是“抹花脸”,年轻人用手指蘸上碳灰涂抹在小伙伴的额头、脸颊。这项游戏其实是一种爱情试探,姑娘小伙们通过这种游戏增进感情,为谈情说爱打基础。

点起火把(王丽梅摄)点起火把(王丽梅摄)
火把欢歌(杨永斌摄)火把欢歌(杨永斌摄)
美丽“阿诗玛”(赵国洪摄)美丽“阿诗玛”(赵国洪摄)

  据石林县彝族研究学会会长黄兴介绍,“抹花脸”源于石林撒尼人特殊的婚恋习俗。撒尼人崇尚婚恋自由,父母长辈极少干涉儿女的恋爱,许多人家的亲戚长辈都是在婚礼当天才第一次见到新郎或者新娘。在撒尼婚礼上,新娘会带上自己所有的姐妹一起等男方来迎亲,新郎一方也是兄弟好友全部出动前来迎亲,大家都穿上传统的民族服装,常常分不清谁是当天的婚礼主角。聪明的姑娘们躲在门口,用锅灰给上门的新姑爷抹花脸,女方的父母长辈就知道该给谁“挂红”,让他迎娶新娘了。在婚礼上,未婚的姑娘们也会给自己心仪的对象脸上抹上一点锅灰,借着玩笑的机会试探对方是否对自己有意,这种青年男女传情达意的游戏逐渐演变成在火把节时人们用碳灰相互涂抹,表达祝福。当然这种“抹花脸”的习俗也有约定俗成的规矩,比如只能用手指蘸取碳灰,只能轻轻涂抹对方的额头、脸颊等部位,毕竟“抹花脸”的目的是爱和祝福,不是“抹脏你”。(来源:石林景区管理局 马孟郊)

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356