当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 今日提醒
夏天炎热压力大容易情绪中暑
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-25 11:14:09 我要评论

  厦门网讯(厦门日报见习记者余欣霖记者兰京)不久前,杭州一年轻老板因情绪中暑,骂走了一半员工引热议。昨日,记者了解到,一段时间来,厦门也出现市民情绪中暑的情况,其中有一位中年女性为此到仙岳医院就诊。

  记者还从警方了解到,自入伏后,打架的警情也有增长。那么,对于这种情绪中暑,有什么办法缓解吗?听听医生怎么说。

  时常发火生气误以为是更年期

  近期,一位四十多岁女性来仙岳医院就诊。据该女士介绍,最近,她老是莫名情绪激动,时常发火生气,与他人发生口角。一开始,她还以为自己更年期提前,才有了这些症状。可到医院检查,她的各项身体指标却都属正常。于是,无解的她前来咨询。经诊断,她患上了轻度的“情绪中暑”。

  厦门市仙岳医院精神科杨威医生介绍,“情绪中暑”也叫“夏季情感障碍综合征”,跟天气炎热、压力大等因素相关;常见表现为情绪波动、心情烦躁、丢三落四等。

  这是外界环境对人的心理影响

  厦门市中医院治未病科主任李劲松医生认为,“情绪中暑”是外界环境对人的心理影响。如今,很多人的压力越来越大,加上高温影响,越来越多人表现为易发脾气。不少人还因此有爆粗、打架等行为,这在男性中比较多见。因此,平时就应多保持“心静自然凉”,学会控制自身情绪。

  若开始出现类似情况,不要慌张。杨威医生说,这是可以有意识克制的。这时,最好先放下当下手上的事,转移注意力,做点其他事情。等情绪冷却之后,再处理之前的内容。若多次发现自己很容易暴躁,则要时刻提醒暗示自己多去休息、放松一下,多与朋友交谈,进行室内运动,如游泳等。

  【支招】

  避免高温作业

  饮食清淡睡好觉

  如何避免“情绪中暑”呢?医生建议市民:

  ●工作方面,尽量避免在高温下持续作业。这是情绪中暑的主要原因,和身体中暑是一样的。如果实在避免不了,一定要时常注意人体的水分、电解质(瓜果)的补充。

  ●保证睡眠质量和时间。这点对司机朋友特别重要。

  ●饮食上,要吃清淡易消化的食物,避开辛辣,减少抽烟喝酒,不要过多摄入冷饮。

  夏季炖汤时,可以加进去一些金银花、金线莲,可清热解毒、降低心火和肝火。

  另外,从中医来讲,暑天可以适当吃一些滋阴平补的药物,例如太子参、麦冬等。改变身体的内环境,对外界的适应能力相对也能提高。

  宠物也会情绪中暑

  厦门网讯据澎湃新闻报道,时下正值高温季节,上海多家医疗机构7月以来犬伤就诊人数上升,尤其是双休日会出现就诊高峰

  就诊人群中,被家中的宠物狗、猫咬伤的居多,轻微伤为主,咬伤部位集中在手脚处,面颊、身体部位咬伤的比例较少。除家里的宠物猫狗,就诊者被小区内宠物咬伤的比例也较高,但被流浪猫狗咬伤的比例不多。

  “主要病人是老年人和小孩,男性比女性多。”当地医生分析,高温天宠物也会出现情绪上的烦躁不安,导致伤人。很多家庭尤其是老年人高温天在家不开空调,被关在家中的宠物容易因为“情绪中暑”而烦躁不安,主人一到家后狗就会猛扑上来,稍有不慎就会被抓或咬伤。另外,有的居民遛狗时没有带好绳子牵好狗,更没有给狗带狗罩,也常会咬伤路人。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356