当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 营养健康
大暑节气吃什么好?
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-25 11:39:49 我要评论

大暑节气吃什么好?多喝丝瓜豆腐能解暑


  已经进入了大暑节气,天气越发炎热,气温直逼40度。很多人都想知道大暑节气如何养生?大暑吃什么防暑?别急,下面就为大家详细介绍关于大暑的相关知识。

大暑养生,讲究“清”“静”

  大暑节气,高温酷热,易动肝火,有些人常常会有心烦意乱、食欲不振、急躁焦虑等感觉,这就是典型的‘情绪中暑’症状。此时尤其要注意静心养生,通过“心理暗示”和“心理纳凉法”等方法调整情绪,想象自己处于大自然之中,绿树摇曳、飞泉漱玉,使你心旷神怡、心平气和,以达到“心静自然凉”的目的。

  大暑天,市民最容易出现的就是疰夏,这是由于三伏天天热下降,地湿上升,湿热交争困于脾胃之故。主要症状表现为不想吃饭、恶心、头昏乏力、倦怠思睡、舌苔腻、小便少、汗多等。此时,可服藿香正气丸(水),醒脾化湿,或薏仁、白扁豆、荷叶、粳米粥以养脾胃,或辅以香砂养胃丸以健脾助消化。

  夏天昼长夜短,昼热夜凉,部分市民往往睡眠不足,所以午睡很重要。因为睡眠与情绪和免疫力密切相关,睡眠不足抵抗力就会差,因此每天中午睡0.5—1小时很有必要。

大暑节气吃什么好?

  暑天饮食应以清为补,宜补气清暑,宜健脾养胃,宜药粥进补。清补食物有丝瓜、西兰花等。

丝瓜

  丝瓜原产印度,葫芦科丝瓜属,一年生攀缘性草本植物,我国华南、华中、华东、西南各省普遍栽培,是夏季主要蔬菜之一,以嫩瓜供食用,适炒食、做汤。成熟瓜纤维发达,可入药,称丝瓜络,有调节月经,去湿治痢等疗效。丝瓜味甘,性寒,无毒。主要功效:除热利肠,主治痘疮不出,乳汁不下。体虚内寒、腹泻者 月经不调者,身体疲乏、痰喘咳嗽、产后乳汁不通的妇女适宜多吃丝瓜。 丝瓜不宜生吃,可烹食,煎汤服; 丝瓜汁水丰富,宜现切现做,以免营养成分随汁水流走。烹制丝瓜时应注意尽量保持清淡,油要少用,可色稀芡,用味精或胡椒粉提味,这样才能显示丝瓜香嫩爽口的特点。丝瓜的味道清甜,烹煮时不宜加酱油和豆瓣酱等口味较重的酱料,以免抢味。

西兰花

  是一种很受人们欢迎的蔬菜,它味道鲜美,营养也很高,还有很高的药用价值。它的维生素C含量非常丰富,它比辣椒的含量都高很多。它还具有抗癌功效,其功效已经被全世界人认可,西兰花的平均营养价值及防病作用远远超出其他蔬菜,名列第一。西兰花中的营养成分,不仅含量高,而且十分全面,主要包括蛋白质、碳水化合物、脂肪、矿物质、维生素C和胡萝卜素等。据分析,每100克新鲜西兰花的花球中,含蛋白质3.5克—4.5克,是菜花的3倍、番茄的4倍。此外,西兰花中矿物质成分比其他蔬菜更全面,钙、磷、铁、钾、锌、锰等含量都很丰富,比同属于十字花科的白菜花高出很多,是夏季必须要吃的蔬菜之一。

茄子

  茄子可以清热凉血,消肿解毒。茄子属于寒凉性质的食物。所以夏天食用,有助于清热解暑,对于容易长痱子、生疮疖的人,尤为适宜。消化不良,容易腹泻的人,则不宜多食,正如李时珍在《本草纲目》中 所说:“茄性寒利,多食必腹痛下利。”《滇南本草》记载,茄子能散血、消肿、宽肠。所以,大便于结、痔疮出血以及患湿热黄疸的人,多吃些茄子,也有帮助,可以选用紫茄同大米煮粥吃。《本草纲目》介绍,将带蒂的茄子焙干, 研成细末,用酒调服治疗肠风下血;《滇南本草》主张用米汤调服,更为妥当,因为肠风下血和痔疮出血,都不宜用酒。把带蒂茄子焙干,研成细末,更常作外用。

南瓜

  南瓜性温味甘、入脾、胃经。具有补中益气、消炎止痛、化痰排脓、解毒杀虫功能、生肝气、益肝血、保胎。南瓜含有淀粉、蛋白质、胡萝卜素、维生素B、维生素C和钙、磷等成分,其营养丰富。南瓜分泌的胆汁可以帮助我们促进肠胃蠕动,帮助食物消化,同时其中的果胶可以让我们免受粗糙食品的刺激,保护我们的胃胶道粘膜。另外南瓜可以使肝、肾功能得到恢复以及再生的能力,因为南瓜可以消除致癌物质亚硝酸的突变作用。是我们夏天助于消化的必须蔬菜。

大暑防暑试试3款汤水

  大暑期间还可以多喝一些汤水来解暑防暑,如芥菜牛肉汤、丝瓜豆腐鱼头汤。

芥菜牛肉汤

用料:芥菜一斤,牛肉半斤,生姜一两,油盐适量。

制法:生姜去皮,拍碎;牛肉洗净,切片;芥菜洗净,切段。把用料放入滚水锅内,武火煮沸片刻即可,油盐调味,趁热食用。

功用:补脾益气,化痰止咳,解表散寒,用于感冒风寒、微恶风寒、头痛、周身骨痛、咳白色痰。芥菜性味辛、温,功能散寒解表,利气祛痰;牛肉性味甘、平,功能补脾胃、益气血、强筋骨;生姜性味辛、温,功能发表、散寒。

鲜莲蘑菇鸭羹

用料:鸭肉半斤,鲜莲子三两,火腿一两,丝瓜二两,鲜蘑菇三两,蛋清一只;味精、精盐、料酒、胡椒粉、姜片、葱段。

制法:将鸭肉洗净切成粒,盛入碗内,加入蛋清、淀粉拌匀,下沸水锅略汆(把食物入到沸水里稍微一煮)一下捞起,放入炖盅内,加水、精盐、料酒、姜、葱,上笼蒸三十分钟取出。莲子下沸水锅稍煮去莲衣,捅去莲芯。将丝瓜外皮刮去洗净,清水、鸭肉、火腿、莲子、蘑菇、精盐、味精、胡椒粉,待烧透后放入丝瓜,稍烧盛起装碗即成。

功用:口感鲜甜美味,是夏令适时佳肴。

丝瓜豆腐鱼头汤

用料:丝瓜一斤,鲜鱼头一个,豆腐四块,生姜三片。

制法:丝瓜去角边,洗净切角形;鱼头洗净,切开两边;豆腐用清水略洗。将鱼头和生姜放入煲里,注入适量滚水,旺火煲十分钟,放入豆腐和丝瓜,再用文火煲十五分钟,调味食用。

功用:清热泻火,养阴生津,凉血解毒,洁肤除班斑,通经络,化痰。用于热病、暑热烦渴、痰喘咳嗽、筋脉酸痛、气血阻滞。

提醒:大暑期间还可以多喝些绿豆汤清热解暑哦!

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356