当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 营养健康
洋葱燕麦西红柿 降低血糖多吃九种食物
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-25 11:41:32 我要评论

洋葱燕麦西红柿 降低血糖多吃九种<A HREF='http://www.nhxxg.com/64/2016/02/22/63@8578.htm' target='_blank'>食物</A>


  通过饮食来降低血糖是治疗糖尿病的有效手段,但很多患者对降糖食物不是很了解。血糖是人体重要的能量来源,当血糖高于正常水平时称为高血糖症。如果这种状况持久存在,对人体的各器官都会造成或多或少的伤害。那么,日常生活中,哪些原因会让我们血糖升高呢?

1、脾气暴躁

  人体有一套复杂的激素系统可以调节血糖,发怒、暴躁等不良情绪会使激素水平升高,进而导致血糖的升高。

2、压力较大

  精神长期处于紧张的状态下,交感神经兴奋,人体内多种激素分泌就会紊乱,这对血糖来说也是个坏消息。

3、睡眠不够

  不管是失眠还是熬夜,或是睡眠不足,都会使血糖升高。专家研究发现,健康人每天只睡5.2个小时,连续8天,就能使胰岛素敏感性降低40%。

4、吃得过多

  天气凉快了,人们胃口也好了,大家一定要严格控制进食的总量和种类,以防血糖升高。食物消化吸收是血糖的根本来源,如果经常进食过量而无法消耗,能量就会转化为脂肪储存在身体里,一旦胰岛素不堪重负,血糖就会高起来。

  其实生活中的饮食上,我们有不少的食物都有降糖作用,患者不妨多吃。要想让血糖的天天平稳,一定要尽量避免可能引发血糖升高的不良饮食习惯。

可以降低血糖的九种食物:

洋葱

  洋葱具有较高的药用价值,能降血脂、抗炎平喘、防止动脉硬化等,含有刺激胰岛素合成和分泌的物质,有较好的降血糖作用,很适合糖尿病人和血糖高的人群食用。

  降糖吃法:洋葱可生食或炒食。用洋葱100克,洗净切片,用开水泡后,加酱油调食,每天1次。

燕麦

  燕麦的营养和医疗保健价值很高。燕麦中的B族维生素、尼克酸、叶酸、泛酸都比较丰富,特别是维生素E,每100克燕麦粉中高达15毫克。此外其所含氨基酸的组成比较全面,人体必需的8种氨基酸含量均居首位,尤其是赖氨酸高达0.68克。

  裸燕麦能预防和治疗由高血脂引发的心脑血管疾病,即服用裸燕麦片3个月(日服100克),可明显降低心血管和肝脏中的胆固醇、甘油三酯、β-脂蛋白,总有效率达87.2%。糖尿病患者必须严格控制淀粉摄取量,但同时又应保证其他营养成分的吸收,裸燕麦具有高营养、高热量、低淀粉、低糖的特点,所以从客观上满足了糖尿病患者的饮食需求。食用裸燕麦制品,可达到少食而营养不减的功效,可大大减少淀粉摄取量,对糖尿病患者而言,是极其难得的食品。

  降糖吃法:煮粥或者直接冲泡当早餐食用均可,注意的是不要加糖。

西红柿

  西红柿含糖量低,营养价值很高,其中含有果酸,能降低胆固醇的含量。西红柿能有效地帮助降血糖,西红柿红素有利于预防2型糖尿病等与肥胖有关的疾病。

  降糖吃法:西红柿可凉拌生食,也可炒食或煮汤。西红柿一个,西柚半个,西柚去皮,番茄洗净去皮,均切成小块,放入榨汁机中榨汁。

苦瓜

  苦瓜有“植物胰岛素”之称,其中所含的苦瓜皂苷,有非常明显的降血糖作用,苦瓜不仅有类似胰岛素样作用,而且还有刺激胰岛素释放的功能。

  降糖吃法:苦瓜可炒食,也可榨汁。将苦瓜1根,剖开去瓤,用清水洗净,切片,水煮服用,每天1-2次,有利于控制血糖升高。

大蒜

  大蒜含有多种含硫挥发性化合物、硫代亚磺酸酯类、甙类、多糖、脂类等化合物。大蒜具有良好的杀菌、抗病毒、抗炎、消肿瘤、降血脂、保护血管、保肝等作用。近年来发现,大蒜有很好的降血糖作用,可作为糖尿病病人的食疗方。大蒜可生食,也可煮食、煨食,或作配料。

  降糖吃法:大蒜50克、白米300克、鸡胸肉100克。盐、油适量。将大米洗净,加水煮成粥。鸡胸肉洗净,切丝。大蒜切细丝,入油锅爆香,用小火炒至金黄色,捞起沥油备用。待粥将熟时,放入鸡丝,加盐调味,洒上大蒜丝即可。

萝卜

  白萝卜可以降低血糖,含钙量较高,有助于降低糖尿病患者并发骨质疏松症的风险,还能降低胆固醇。胡萝卜含有胡萝卜素、维生素等多种成分,以及一种无定形的黄色成分。人体摄入后,有明显的降糖作用。

  降糖吃法:萝卜可炒、可炖,胡萝卜还能生吃或榨汁。萝卜熟吃更易被人体吸收,可将胡萝卜或白萝卜切成块与肉类一起用高压锅炖食。

紫菜

  紫菜含有丰富的紫菜多糖、蛋白质、脂肪、胡萝卜素、维生素等,其中的紫菜多糖能显着降低空腹血糖。糖尿病患者可于饭前食用紫菜,以降低血糖。一般可用紫菜做汤、羹。

  降糖吃法:紫菜10克,猪瘦肉50克,清汤300克,葱姜末共10克,湿淀粉20克,麻油、味精、醋各适量。紫菜去杂质,漂洗干净;猪瘦肉斩成肉末,加少许精盐拌匀;锅内加入清汤、精盐、味精和肉末,烧至八成熟时加紫菜,用湿淀粉勾芡,加葱姜末、醋,淋入麻油即成。

芹菜

  芹菜味甘,性寒。不仅能降血压还能降血糖、降血脂,有散瘀破结、消肿解毒、清热利湿的功效。

  降糖吃法:芹菜可炒食或者捣烂取汁。取芹菜汁,煮沸后服用,有降血糖的作用。

丝瓜

  丝瓜是瓜类中药用价值较高的一种,有“瓜果药材”的美誉。其营养素含量非常丰富,也是蔬菜中的佼佼者。丝瓜中所含的瓜氨酸是一种α-氨基酸,可提高免疫系统功能、维护关节运动、平衡正常的血糖水平等作用。经常食用丝瓜,有利于糖尿病的辅助治疗。

  降糖吃法:丝瓜可炒、可蒸、可做汤。丝瓜400克,去皮洗净,切成小片状,入沸水中煮熟,加油、盐调味即可。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356