当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 健康话题
刺激穴位预防衰老 经常搓手有8大好处
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-25 11:42:09 我要评论

 常搓手的8大好处和7种方法。中医认为人的手上有很多重要的穴位,如合谷穴、少商穴、鱼际穴等,不同的穴位对应不同的身体器官,经常摩擦这些穴位可以调节脏腑功能,还能起到美容养生作用。

搓手有什么好处 搓手的方法 怎么搓手


经常搓手的8大好处

1、刺激穴位

  劳宫穴在掌心横纹中,屈指握拳时中指指尖所点处,按摩它能起到清心和胃、消除面疮的作用。鱼际穴位于手掌面第一掌骨中点,拇指下隆起处,有泻热宣肺、散淤润肤的作用。少府穴在屈指握拳时,尾指指尖所点处,有清心泻火、活血润肤的作用。神门穴位于手腕和手掌关节处小指那一侧的腕横纹中,合谷穴位于手背部第一、二掌骨之间,按摩它们,能够促进面部血液循环、解除疲乏、振作精神、提神醒脑。

2、防冻疮

  气温低时认得血液轮回欠佳,一朝空气温度低于10℃而又缺乏运动或有用的保暖办法时,很容易在手指、手掌反面、足部、耳廓、脸颊等部位出现冻疮。常搓手,一方面可以借助磨擦生热来增长局部的温度;另外一方面还能增速血液轮回,从根本防止冻伤以及冻疮。

3、益智

  搓手不仅能使手指更加灵活自若,并且由于手部有众多的肌肉、关节,它们的运动都要受前脑的指挥以及调节控制,所以搓手能巩固手、脑的反射,前脑也会越用越灵。

4、防伤风

  时常搓手能促进血液轮回以及新陈代谢,预防伤风。双手大拇指的根部在医学上称之为“大鱼际”,是治疗呼吸道病症的有用部位,该处脉穴丰富,刺激它能促进血液轮回,疏通经络,巩固面部“三角学部位”以及咽、鼻、喉及上呼吸道抵御伤风病毒进入境内袭击的免疫能力。

5、防止手部肌肉萎缩

  特别是对于中风偏瘫患者来说,经常手动或被动搓手,能够增加局部血液循环,防止手部肌肉萎缩,促进神经脉络的早日康复,改善手的功能。

6、延缓衰老

  经常把手心手背分别对搓50下,可以促进大脑和全身的兴奋枢纽,增加双手的灵活性、柔韧性和抗寒性,还可以延缓双手的衰老。

搓手有什么好处 搓手的方法 怎么搓手

 7、巩固动手能力

  搓手运动不仅是五个手指的活动,腕、肩及肘关节也要同时介入,是一项复杂、精致的运动,可关于肩部、臂部、手腕、手心以及手指等30多个巨细关节的50多条肌肉,时常搓手没有疑问就是在成长孩子的手功能。  

  8、减肥

  每顿饭前用力捏压这两大抑郁食欲的部位,会使肠胃功能减弱,食欲自然被抑制,进而达到减肥、控制体重的目的。这两大部位分别为:一个是手背中央,直径为3厘米左右的“胸腹区”部位。还有一个在手掌一侧,食指正下方至大拇指指根的“胃、脾、大肠区”部位。

搓手的方法

 左手无名指第三个指节

  捏一捏左手无名指第三个指节可以有效防治高血压。高血压是威胁健康生活的第一杀手,虽然不会立即威胁到生命安全,但是其一系列的并发症将会直接危害生命。所以高血压的预防和治疗显得尤为重要。

  按捏左手无名指第三个指节,可以有效预防和治疗高血压,有效缓解血管压力,从而起到保护心脏的作用。如果高血压患者感觉到头晕,说明其血压有可能在升高,此时按压左手无名指第三个指节可以缓解头晕现象。如果头晕比较严重,还可以按一按手心部位,掌心对应着心脏,可以缓解心脏的压力。

  左手拇指的第二个关节

  捏一捏左手拇指的第二个关节部位,可以有效预防糖尿病。我们都知道糖尿病的原因除了遗传之外就是自身进食了过多的糖类,而身体又无法将这些糖及时消化吸收掉,从而导致免疫系统遭到破坏,身体免疫力下降,带来一系列的麻烦。

  捏一捏左手拇指的第二个关节,可以刺激身体分泌更多的胰岛素来“消化”糖类,降低糖尿病的发病率。当然,预防糖尿病不可能只是捏手指就能搞定的,我们在日常饮食中也要多加注意,不可进食过多的糖类,后果轻则肥胖,重则重病缠身。

搓手有什么好处 搓手的方法 怎么搓手

  左手小指第三个关节

  按压左手小指第三个关节内侧部位可以有效预防肾虚。小指上的穴位众多,经常按压此处可以起到补肾养阳的作用,对肾脏有很好的保健作用。

 小指的第三个关节外侧

  捏一捏双手小指根部外侧可以有效预防眼部疾病。小指外侧的根部有一个治疗眼睛衰老的穴位,即老眼点。老年人经常按捏这个穴位可以有效缓解眼花现象,年轻人经常按捏这个穴位可以有效缓解眼部疲劳,而儿童经常按捏可以有效预防眼睛近视。

  对于患有眼部疾病的人群,经常按压小指可以缓解病情,有益无害。所以,大家可以经常按摩一下小指部位,无形中保护我们的眼睛健康。

右手拇指的第二个关节

  经常按摩右手拇指的第二个关节处,可以预防乳房肿块。此处主要是针对女性朋友而言的,乳腺是女性最易发生癌变的器官之一。一旦乳腺部位出现肿块,将预示着疾病的悄然而至,所以预防乳腺肿块尤为重要。

  经常按压右手拇指根部,可以有效预防乳房部位的相关疾病。一个小小的动作就可以减少女性极大的痛苦。

无名指的第三个指节

  无名指的第三个指节对应着身体的气管部位,经常按捏可以有效预防支气管疾病。21世纪以来,空气污染越来越严重,支气管疾病的病发率也随之升高。所以,对于支气管的保护不得不得到人们的高度重视。

  很多有支气管炎的患者一般抵挡不了抽烟的诱惑,但是抽烟对于支气管的伤害很大,平时多按摩无名指,能帮助我们减少吸烟的危害保护我们的支气管健康。

食指根部外侧

  捏食指根部外侧部位可以有效缓解失眠症状。但是此处所说的按压并不是睡觉之前按压就会立刻见效,而是在日常生活中,经常按压可以有效缓解大脑疲劳,刺激其能够正常分泌出睡眠激素。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356