当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 健康话题
睡姿影响睡眠 这样睡让你一觉到天明
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-25 11:43:00 我要评论

  夜黑睡觉的时候,大多数的人都不太会在意自己的睡姿,认为只要是睡觉的时候感觉到舒服就是正确的,还可以对身体有好处。其实有那么一些人并不知道,错误的睡觉姿势,不仅会影响睡觉,也同时会影响到人体的健康。其实在民间对于睡姿都有一定的说明,比如“卧如弓”,“侧龙卧虎仰瘫尸”,都是提到人在睡觉的时候应该用什么的姿势。

睡姿会影响睡眠吗 怎么睡更容易睡着 睡觉的姿势怎么样才健康


  古代中医就已经认为,睡觉的时候,就应该屈膝,侧卧,有利于补益人体的气力,如果是正面仰卧的话效果就没有那么好,所以古代是比较推崇屈膝侧卧的。

可是为什么会有侧卧会更利于睡觉及身体呢?

  从现代的研究中发现,人体在侧卧睡觉的时候,体内的器官所受到的压力会较小,胸廊的活动会比较自由,这样会有利于人体的呼吸,同时心脏部位也不会受到手臂或者被子的压力,而屈腿的话,对于让身体处于一个翻转自由的状态,在自由的状态下,会让人体的大脑快速的安静下来,从而就能很快速的进入睡眠状态。

睡姿会影响睡眠吗 怎么睡更容易睡着 睡觉的姿势怎么样才健康

  如果是在仰卧的时候,胸部会受到被子或手臂的压力,而影响到呼吸,此时人体氧气会相对减少,这样的话,也会影响到人体的新陈代谢,而人的心脏在外力的作用下,会出现心搏阻力加大,然后让自己的脑袋处于一种兴奋状态,没有办法快速安静下来,从而影响到睡觉,也同时会对人体的健康造成不良的伤害。

中医强调卧如弓

  古代中医强调的“卧如弓”是指身体向右侧卧,然后把右腿屈起来,左腿伸直,然后屈右手的手臂,将手掌托在头部的下面,左手伸直,放在大腿上,这样的睡姿有利于身体的舒展,让自己的身体处理一种放松的状态。

睡姿会影响睡眠吗 怎么睡更容易睡着 睡觉的姿势怎么样才健康

  侧卧的时候,要注意以向右侧卧为佳,因为人体的心脏一般都在左边,在向右侧卧的时候,带给心脏的压力会较小,有利于人体的血液循环。如果是右侧卧的时候,因为心脏受到的重力及身体的压力时,会对人体的血液循环产生一定的影响,对于以及本来不好的人,更有甚者会危及生命。

  在日常中,要时刻注意老年人,因为他们的肌肉已经开始衰退无力,尤其是胃肠蠕动能力减弱,右卧的时候,会让食物受重力自然推进,也是有利于消化吸收的。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356