当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 财经人物
李德林:茅台还能持有吗?
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-25 11:46:07 我要评论

 茅台现在已经成了基金们的玩具,能拿到几万股筹码都足以令基金经理兴奋不已,那么散户还能跟着基金喝汤吗?

茅台还能持有吗?茅台还能持有吗?

  “茅台还能持有吗?”《德林社》的会员小伙伴们一大早就问我这个问题,我问他们为什么如此紧张,小伙伴说有将近60%的基金都在撤退,聪明人都在撤退,散户还能继续持有茅台吗?

  什么时候才是买入茅台最好的时候?什么时候才是套现的良机?2016年1月16日,《德林社》年会上,有会员小伙伴逼问嘉宾第一重仓股,明达资产的董事长刘明达想了想,很自信地说:茅台。当时刚经历了熔断,整个市场简直就是哀鸿遍野,每股190多块的茅台居然是私募的第一重仓股,台下哄堂大笑,甚至有小伙伴私下质问:你们的嘉宾疯了吧。

  6个月后,茅台股价冲破300元大关,很快翻倍,基金大规模杀入。到2017年6月30日,有456只基金买入茅台。可就在茅台股价冲高到480块以上的过程中,有227只基金开始撤退,占比超过一季度持仓基金数的57%,其中有87只基金选择清仓,占比超过22%。抱团取暖一直是基金们玩儿的游戏,当茅台的市值超过贵州50%的GDP的时候,超过50%的基金撤退意味着茅台出现了势均力敌的分歧。

  A股有一个“茅台魔咒”,股价超越茅台的所谓股王们,有的已经退市了,不是陷入业绩造假,就是主营业务萎靡不振,甚至亏损。无可替代的自然资源成了茅台“液体黄金”的江湖名声,尤其是经历了反腐风暴之后,茅台真正成了家喻户晓的消费品。随着股价的扶摇直上,基金对茅台的估值分歧越来越大,现在茅台到了该抛售的时候吗?

  2017年一季度,茅台的每股收益4.87元,根据现在480元的股价计算,市场预期茅台2017年的每股收益率可能达到19.48元。事实上,二季度持有茅台的基金数量比一季度增加了63只,撤退的227只中有140只依然保持一定的茅台仓位,相反二季度新进了150只,是清仓的1.7倍。很显然,新进跟留守的基金对茅台25倍左右的市盈率依然乐观。在强者恒强的时代,456只基金的合力未来突破充满想象。

  问题的关键是,茅台现在已经成了基金们的玩具,能拿到几万股筹码都足以令基金经理兴奋不已,那么散户还能跟着基金喝汤吗?茅台未来突破500块甚至600块,在基金的抱团之下一切皆有可能。管理好自己的预期是投资的铁律,可测算一下收益率,就算到600块,你现在进去的收益率也只有25%,有多少人会在600块的高位上守25%的收益率呢?

  当超过50%的基金都开始调仓寻找下一个上帝的时候,《德林社》认为,投资切忌站在高点吹嘘曾经看好一只股票,只要你没有买入,那跟你有什么关系,更莫要一直看到高点才下手去追涨。投资中,最美的风景,是离去的时候,记忆才是最美好的。面对基金的茅台分歧,也许,散户们会说,一层布做棉袄,反正都是理。

  (本文作者介绍:著名财经作家、《德林爆语》主持人。三分钟财经脱口秀,每天一个资本真相,微信公众号:delinshe)

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356