当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 财经人物
刘光宇:地产大佬抛售 马云预言成真?
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-25 11:48:00 我要评论

地产大佬抛售房产,马云的预言或成真?

房地产变天一点都不夸张,我们都知道,往大了说,房地产黄金十年的周期已经结束,标志着一个时代或将结束。往小了说,市场降温正由卖方市场向买方市场转变,甚至楼市拐点都可能要来了,适合炒房的环境将一去不复返。稍微仔细想一想,你就能深深感受到这一切的一切似乎都在预示着什么,房地产可能真的要变天了。从去年提出“房子是用来住的而不是用来炒的”这个国家定位后,就注定了房地产真的跟以前大不一样了。

地产大佬抛售房产,马云的预言或成真?

最明显的应该当属多位地产大佬纷纷集中抛售房产了。潘石屹说,房地产行业“拿地—开发—销售”的这种商业模式到2017年基本就已经结束了,土地的价格高,地产企业利润率很低,天花板已经在来的路上,甚至已经来了,他还说房子的价格必须落。李嘉诚表示今年明年依然会出售价值数百亿物业。

地产大佬抛售房产,马云的预言或成真?

说完大佬抛房,就来看看当下房地产市场现状。上海易居《6月份房价指数报告》显示,6月70城同比增幅继续收窄,连续6个月延续收窄态势。一线城市价格环比增幅继续收窄,即将步入回落通道,三线城市环比增幅超过了一二线城市。二手房的价格回落的城市数量继续增加,信号意义极强,全国楼市或逐渐降温。各地因城施策的政策效应在逐渐释放。

结合下前不久马云所说的未来房子将不值钱,无论是如大葱还是树叶都是个比喻,我们要理解其中的意思,那就是房子不缺。

那我们就看看房子如何不缺?

国家 统 计局近日首次公布了“2016年全国居民人均住房建筑面积”等数据。数据显示,2016年全国居民人均住房建筑面积为40.8平方米。也就是说,如果以40.8平方米的人均居住面积做粗略计算,可以大致得出结论,我国平均每户家庭的居住面积约为123.2平米,要大过英国、德国、荷兰等绝大部分欧洲国家。而根据国际经验,当一个地区的人均住宅面积达到或者超过33平米的时候,说明这个地区的房地产业开始过剩了。

地产大佬抛售房产,马云的预言或成真?

安家融媒相信这种数据是正确的,可能对我们个人而言意义不大,但是对全国的整体的人均居住情况摸底有很大实际意义,哪里的房子被平均了,哪里不平衡。都要以数据为基础进行调配。

这种数据的统计或许恰恰是对未来不 动 产 统 一 登 记做准备。而不动产统 一 登记则是为最大招做铺垫的。那将是炒房者最担心的终极大招。

国家也告诉你了,为什么感觉房子不够住?因为房子被过度金融化了。炒房者利用金融杠杆空手套白狼,加上肆意炒作,多少房子也不够他们消化的,所以真正需要房子的就永远觉得不够住。

这下好了,国家已经明确房子不够住的原因,那就是围绕此打击炒房者,避免炒房制造房屋紧张,让房子回归居住属性。

国家统一管理金融机构,也是防止资金流动到不该去的地方,这也是从国家层面的一个新突破。

地产大佬抛售房产,马云的预言或成真?

最重要的一点,一面打击炒房,另一面增加住房供给。等于双倍供应。据中原地产研究中心统计,今年上半年,一线城市合计土地供应规划建筑面积2738万平方米,同比增加了57.3%。以上海为例,将新增住房供应总套数170万套,比上一阶段增加60%左右。加大住房供应,或从存量房市场找出口,大力发展租赁房,同样也是缓解市场压力稳定价格的一种好方法。

最近广州率先成立国有租房公司,还有实现租购同权,很多人觉得不够,还是不知足,我们应该辩证看待此事,从无到有,这是一大进步。尽管尚有不足,而且还会有很多人达不到门槛,但是却是实实在在的为民服务。租房如果有了保障,至少很多人不用再挤买房的独木桥了。国家九部委也发文让各大城市开展租赁住房工作,安家融媒判断,未来租房一定会成为一大趋势,不是说人人都去租房,而是租房一定会热起来。

从全民买房时代到人人有房住,从全民炒房到租房时代,从房地产高暴利到白银时代,从新房市场到存量房市场,一切的信号都在显示房地产正在发生着变化。

央行公布的最新数据显示,6月末,广义货币(M2)余额163.13万亿元,同比增9.4%,增速分别比上月末和上年同期低0.2个和2.4个百分点,再创历史新低。另一个数据显示,6月北京市银行业金融机构发放个人住房贷款158.46亿元,比上月减少59.69亿元,环比落27.36%,创“新政策”以来新低。在个人住房贷款发放金额大幅下降的同时,有效支持了无房群体购房需求,贷款结构优化。

地产大佬抛售房产,马云的预言或成真?

这些变化有利于抑制房地产泡泡,促进房地产市场平稳健康发展。由此可见,购房者也在趋于理性,特别是对真正刚需的支持更是体现了房地产与以往大不同。如果各地方对土地的依赖有了改善,那么,房地产就彻底进入一个全新的时代了。对于房地产整个行业而言,一个时代正渐行渐远,而一个新的时代正向我们走来。

不要悲观,变化总会越来越好,房地产经历粗放式的野蛮生长,最终一定会是更加健全和成熟的。将来一定不是单纯以房子的价格来衡量房地产,而更多的是关注房子的品质等。未来的房地产竞争拼的是什么?共享经济时代,没有什么不可能。很可能通过互联网就能让人住上房,至于价格多高也就没有意义了。留着以后安家融媒小编跟你一起分享和探讨。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356