当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会一
退休教师办留守儿童之家 4年辅导200多个孩子
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-26 08:42:06 我要评论
印学金给留守儿童上课 李凤之 摄印学金给留守儿童上课 李凤之 摄

  连云港市东海县洪庄镇的退休教师印学金,儿孙满堂,一家人幸福美满。然而,退休后他没有选择安逸的生活,而是怀着满腔热情,在家里办起了乡村留守儿童阅读辅导班。4年来,已经有200多名本村及邻村的留守儿童到他家里读书学习,接受义务辅导。

  在自家办留守儿童之家

  今年70岁的印学金,做了一辈子人民教师。“我教书38年,1972年开始在当时的阳春小学联中任英语老师;1986年联中撤销后,我在阳春完小做小学老师,带语文、数学;退休后,被学校返聘3年,专门带小学一年级。”对于教师这一行,他有着特殊的情怀。

  印学金所在的洪庄镇王庄村地处丘陵地带,仅靠种庄稼收入微薄,所以很多青壮年外出打工,全村留守儿童有近50名。

  几年前,村里一个12岁的孩子,因为父母外出打工无人看护不幸溺亡,孩子的母亲承受不了打击精神失常。目睹不幸,印学金十分心痛,责任感涌上心头。“当时我就想,要为留守儿童做些事情。”于是,2014年,印学金在家办起了乡村留守儿童阅读辅导班,义务为当地的留守儿童进行阅读辅导。印学金还为这个班起了一个简单而又温暖的名字:留守儿童之家。

  全家人一起帮助他上课

  留守儿童上课的地点,是一座常见的乡村三层小楼的一楼。“这是我大儿子筹钱盖起来的。”原先,印学金只是带着五六名留守儿童在自己家里上课。后来,村里的留守儿童都愿意跟着印学金上课。“家里空间不够用,我就借来一间教室为孩子上课。”

  东海县关工委知道后,专门来看望这个“留守儿童之家”,还奖励了印学金5000元。拿到这笔奖金后,印学金说:“钱要用在刀刃上,不能辜负县里的一片心意。”印学金把情况和大儿子印广义说了,印广义主动提出让父亲在自己新建的小楼里教学。

  印学金的老伴也从一开始的不支持变为全力支持。于是,印学金花了2000多元买来十套崭新的课桌椅,整齐地摆放在一楼。考虑到夏季炎热,又买来一个大吊扇安在天花板上。

  为了让孩子们能喝上干净的水,印学金又买来饮水机,孙子印佳宝主动承担了送水、换水的工作。“爷爷做的是好事,我们全家人都支持他!”印佳宝说,“现在走到哪里,都能听到村里人夸爷爷在做好事呢。”

  邻村孩子也喜欢来听课

  印学金开办的乡村留守儿童阅读辅导班,平时每周六上课。寒暑假期间则是每周一、三、五准时上课,村里及邻村的留守儿童都喜欢到这里来听课;周六、周日,只要孩子们有需要,他也照常开课。这间位于乡村小楼一楼的教室,虽然只有简单的桌椅、黑板,却办得像模像样。除了基本的教学设施,印学金还在墙上张贴了“留守儿童阅读须知”及课程表,将自己收藏的各种书籍存放在书柜供学生阅读。

  为了培养孩子们快乐学习的习惯,印学金特别注意劳逸结合。上午三节课,除讲故事外,他还教学生唱歌;下午则以学生自由活动为主,还设置了一个复述故事环节,方便学生交流,既加深了学生对故事本身的记忆,也加深了学生对故事的理解。

  印学金还自费准备了作业本,提供给家庭贫困的留守儿童。每次放学后,印学金还会负责地把没有家长接送的孩子安全送到家。4年来,印学金辅导过的留守儿童已经有200多名。他说,自己会坚持把这个辅导班办下去。“乐在其中吧!”这是印学金最真实的想法。(王晓宇 李凤之 张开虎)

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356