当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会一
女子反复头痛头晕以为是贫血 元凶竟是鸽子
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-26 08:42:50 我要评论

 常州市民陈女士最近两个月反复头痛、头晕,自以为是“贫血”,服用大量“补血药”后病情不但不见好转,反而越来越重,出现了呕吐和视物模糊的症状。在常州第三人民医院,陈女士最终被确诊为患“隐球菌性脑膜炎”,进一步询问病史,原来陈女士的邻居家饲养了许多鸽子,隐球菌可能正是来自于鸽子的粪便。

  “通过腰椎穿刺检查,我们在陈女士的脑脊液中找到了新型隐球菌。”常州三院感染科徐天敏主任介绍,新型隐球菌分布广泛,是土壤、鸽类、牛乳、水果等的腐生菌,其中鸽粪中大量存在。有数据显示,在我国52%~76%的鸽粪中能分离到新型隐球菌。

  据了解,新型隐球菌在人体抵抗力下降的时候会趁虚而入,通过空气、食物和破损皮肤等多种途径感染人体引起脑膜脑炎、肺炎、皮肤病、骨病及败血症等,新型隐球菌尤其对中枢神经系统具有特殊的亲和力和致病力,其中隐球菌性脑膜炎约占80%。有研究发现,养鸽者或与鸽子接触较密切者隐球菌性脑膜炎的发生率增加,对于存在糖尿病、系统性红斑狼疮、恶性肿瘤、血液系统疾病等基础疾病及其他有免疫缺陷者如艾滋病患者感染新型隐球菌后更容易发病。

  徐天敏主任解释,隐球菌性脑膜炎起病缓慢,初起时症状不明显,多表现为上呼吸道感染,如畏寒、发热、乏力、轻度咳嗽、咳痰,也可出现头昏、头痛,一般抗生素治疗无效,以后病情逐渐加重,出现剧烈的持续性头痛,恶心、喷射样呕吐;当脑神经受到损伤时,可出现视力和听力下降(甚至失明和全聋)、眼肌麻痹、瞳孔散大、吞咽障碍、言语困难和面瘫等症状;当脑实质受损时,可出现嗜睡、烦躁不安、谵妄和智力障碍等精神症状,以及肢体瘫痪和感觉减退或消失等症状,甚至陷入昏迷状态。

  徐主任说,隐球菌性脑膜炎病死率及病残率较高,急性期若不及时治疗,患者常常会因“脑疝”导致的呼吸循环衰竭在短期内死亡。

  7月25日上午,现代快报记者从常州三院了解到,经过一段时间的治疗,陈女士的病情有所好转,但治疗还需继续跟进。 (阮丽花 陆文杰)

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356