当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
炎炎夏日高温保险渐走俏 3年以上高龄车该配置自燃险
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-26 09:00:03 我要评论
厦门网讯(海西晨报记者庄雅君)“干煎油炸麻辣烫,椒盐孜然胡椒粉……记得翻面。”7月份的厦门显然已经进入了“烹饪freestyle”模式,持续多天的高温,让不少市民“热”不堪言,特别对于户外高温作业者来说,中暑等意外风险发生的概率更是大幅提升。

  近日,记者走访市场获悉,随着气温攀升,高温险逐渐走俏。您知道应如何选择合适的高温险吗?炎炎夏日,还有哪些险种可以为生活多添一份保障?记者这就带您来看看。

  高温险:多日达一定温度就能理赔

  记者了解到,今年夏季,福建公众投保网络服务有限公司的第三方服务平台喵喵保推出一款高温险产品,引起了不少市民关注。据悉,该款保险主要功能为高温天气补贴险,保障持续酷暑造成的个人额外生活支出,当实际温度达到对应城市的温度阀值后,即可获得相应的高温天气补贴。

  例如市民张小姐购买了1份99.9元的高温天气补贴保险,投保城市为厦门,根据保险方案,厦门的二档阀值37℃,保额30元/天。如7月1日至9月28日的保险期限内37℃以上的天数有10天之多,张小姐即可获得赔付300元。此外,众安保险、永诚财产保险等多家险企都推出了针对个人高温生活成本补贴的保险产品。

  相较于与气温相关的保障,高温中暑保险对部分市民来说更为实用。记者注意到,平安产险在天猫官方旗舰店推出了一款0-60周岁均适用的“高温出门无忧险”,保费在10元-38元不等。据介绍,该产品是一款针对高温中暑的意外保险,高温身故最高可赔付50万元,高温医疗最高可赔付2万元。截至昨晚9时,该产品在天猫平台已销售865份。

  自燃险:3年以上高龄车最该配置

  高温炙烤下,不仅人容易上火,汽车自燃也时有发生,爱车安全和人身安全一样,成了夏季里备受关注的问题。平安产险厦门分公司车意理赔部理赔管理团队经理俞凯告诉记者,汽车的自燃损失险在夏季尤其受欢迎。

  据了解,自燃损失险是专门针对车子自燃事故的保障,作为附加险,有特定的投保要求。自燃损失险的保险金额由车主和保险公司在保险车辆的实际价值内协商确定,且涉及车辆的折旧费,一般来说车辆在1至3年的折旧率大概为20%。

  自燃损失险保障的是车辆在没有外界火源的情况下,因本车电器、线路、供油系统、供气系统等被保险机动车自身原因或所载货物自身原因起火燃烧造成本车的损失。俞凯提醒市民,为避免车辆自燃造成损失,车主们要好好爱惜自己的汽车,不要随意改装或在车内放置危险易燃物品。此外,相对于性能较好的新车,旧车使用时间更长,发生自燃的概率更高,所以旧车更应该投保自燃险。

  小贴士 意外险不为中暑“买单”

  不少市民认为高温天气中有意外险保驾护航就足够了,其实这是一个误区。业内人士认为,中暑死亡看似意外,实际上和“意外”相差甚远。

  保险里的“意外”指不能预见、不能克服、不能避免的突发性的客观情况,医学上认为中暑一种是长时间在高温环境下而导致的疾病,是由自身身体素质较差引起的,或不注意防暑而造成的,是对恶劣环境的一种反应,需要积累到一定程度,而不是突发性的,所以因高温引发的中暑症状或死亡不属于意外状况。

  业内人士表示,意外险能否对中暑进行赔付要视具体情况而定,单纯中暑并不能获得理赔,只有中暑导致摔倒引起外伤等才属于意外伤害事故。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356