当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
他们将青春活泼融入礼仪课 走近厦航十佳礼仪教员
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-26 09:01:55 我要评论

  王拓

  不受拘束

  教出“90后”的范儿

  姓名:王拓

  飞行时间:5年

  职务:厦航空中乘务部乘务七队乘务长

  感言:厦门会晤是展现国家形象和志愿者精神风采的平台。作为厦门会晤的志愿者礼仪培训师,我会将礼仪知识倾囊相授,为志愿行动增色添彩!

  厦门网讯(海西晨报记者雷妤通讯员常迪)5年前,王拓千里迢迢从新疆来到厦门时,他只有18岁。

  年少并非轻狂,王拓并不满足于飞入云霄的快感,而是一直与那个“还不错”的自己较劲:从不懂跳舞到轻松驾驭各种舞姿,到成为厦航形象代言人;从不会拍视频,到创作拍摄微电影;从害怕在众人面前演讲,到成为厦门会晤志愿者十佳礼仪教员……

  “如果没有来到厦航,我的青春可能会碌碌而为。”王拓说,18岁到23岁这段人生中最美好的五年,很庆幸能在厦航度过。

  想让课堂被“90后”喜欢

  不喜墨守成规,喜欢挑战不可能,一些“90后”独特气质在王拓身上发挥得淋漓尽致。他也曾年少轻狂,因不愿受拘束,便独自一人从新疆到东北上学,又独自到厦门生活。曾经不成熟的自己,一直极力地向周围人证明:我也行!

  为证明可以零基础跳舞,他大胆走上舞台,意外发现自己也有舞蹈天赋;虽然不会拍视频,他把喜爱的电影一看再看,分析画面构成,竟获得部门大奖;尽管害怕走上讲台,他善用技巧,让大家看到一个自信努力的“90后”。

  “从前我认为自己只适合活泼的样子,并不适合授礼仪课,但一节课后我改变了想法。”王拓说,20名候选人进行最终选拔前,由厦航专门请北京一位知名礼仪教师对他们进行提升培训。这名老师的授课模式令他印象深刻,深受启发,“他与我都是活泼的人,虽然礼仪知识相对枯燥,但不影响他有趣地传递”。

  于是,王拓灵机一动,他觉得应该把礼仪课上成“90后”喜欢的样子。

  与台下志愿者打成一片

  最终选拔时,王拓冷静分析自己的优势和劣势。相比资深礼仪教员,他的教学法不占优势;相比大多数候选人,他的资历更不占优势。在他看来,厦门会晤志愿者大多是在校大学生,他首要做的就是放低姿态,把台下评委和候选人当成志愿者,考虑他们需要什么。

  “他们应该和我一样,更喜欢轻松的上课模式。”试讲时,王拓把自己置身于志愿场景中,通过情景还原调动全场评委和观众的情绪。最终,他不按常理出牌的授课模式,获得评委极高的评价。

  “最初比赛时我只是抱着试一试的想法。当听到评委的肯定,我觉得自己又有希望了。”果不其然,王拓最终入选了厦门会晤志愿者十佳礼仪教员。

  入选只是第一步,接下来便是真刀真枪上场讲课。王拓记得第一堂课面对400多人时的场景:虽然略有紧张,却不怯场。他在讲台上展现的是“90后”的独特魅力,一两堂课后,他便迅速与台下志愿者打成一片。

  “授课后,同学和老师到我的微博上跟我交流心得,他们的鼓励增强了我的信心。”王拓告诉记者,在他看来,做每件事最重要的就是总结,比如在每个执飞航班后总结自己的不足,在每场表演后总结自己的失误,在每堂课后总结进步的空间,让自己不犯相同的错误,越来越好。

赵迪

  言传身教展现最美姿态

  姓名:赵迪

  飞行时间:6.5年

  职务:空中乘务部乘务二队飞鹭班班长

  感言:让我们以青春的名义,以志愿的信念,共同保障好即将到来的厦门会晤!

  厦门网讯 (海西晨报记者雷妤通讯员常迪)两年前的春节,是赵迪入行以来首次回家“过年”。大年初九,她趁着航班停靠老家沈阳的间隙,与许久未见的父母、奶奶见了一面。这次见面仅有10分钟。

  这一幕恰好被央视《焦点访谈》栏目镜头捕捉下来。当时人们不仅记住了这群奔波的民航人,也记住了这位美丽的东北女生。

  再次见到赵迪,已是两年后。记者看到,赵迪身上发生了许多美丽蜕变,两年间她从一名乘务长到示范班飞鹭班班长,从一名空乘人员到部门的内训教员。如今的她,还是一名厦门会晤志愿者十佳礼仪教员。

  事无巨细先做调查

  虽然在培训上有一年的教员经验,但这次赵迪面对的是一群零基础的志愿者。在她看来,授课前首先要心态归零,“最难的并非授课,而是要了解他们的需求,思考如何把一堂课上得轻松有趣,让志愿者能够接受。”

  为此,授课前赵迪做了不少社会调查,她找刚入职的乘务员和大学生聊天。“虽然我还年轻,但不可否认,我与他们之间还存在想法上的不同。”赵迪告诉记者,从前期调查中,她获取了许多有用信息,随即调整了教学方案。“他们更喜欢互动的教学法,所以在课堂上,我尽量多提问,从他们的回答中了解他们的掌握情况”。在赵迪看来,一堂课仅有三个小时,她要做的就是在这短暂的时间内让授课的效果最大化。

  言传身教做好表率

  刷牙、化妆、吃饭……只要可以利用的碎片化时间,赵迪都会利用起来,在大脑中构思每一堂课的内容。

  如今,她执飞的大多是洲际航线,一出门就是好多天。为方便备课,每次出行她都带着电脑,无论飞到哪个城市,都可以随时随地地复习。“平常我几乎没有娱乐活动,但我以前会用化妆时间看电视剧。”赵迪告诉记者,现在这唯一的看剧时间也变为了备课时间。

  “身份转变了,就要言传身教,给学生们做表率。”赵迪说,她只有严格要求自己,才能在志愿者面前展现最好的状态。从走进课堂的那一刻起,她就时刻提醒自己,不能放松要求,就算是课间十分钟,也要保持着最美的姿态。她记得,第一堂课上课前,她得了感冒鼻涕不止,为了不在学生面前擦鼻子,她提早一天就控制自己的饮水量,“那天很争气,没有造成影响”。

  “能参与到厦门会晤筹备中并尽自己的一份力,这是一件很有意义的事。”赵迪说,努力了才能不留遗憾,日后回忆起来也是一段美好回忆。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356