当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
王健林被指继续抛售资产 万达称卖万达广场是谣言
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-26 09:11:01 我要评论

 王健林被指继续抛售资产

  万达称卖万达广场是谣言

  ■本报记者 王丽新

  继438亿元出售13个文旅城项目91%股权,199亿元六折转卖77家酒店资产后,昨日,万达被指,早在这场世纪大并购之前,王健林(万达集团董事长)就已经出售了南昌等地的万达广场。

  有媒体报道称,这是万达继续变卖资产。对此,万达集团方面向《证券日报》记者回应称,说万达要变卖所有的万达广场是谣言。“今天有媒体报道,所谓万达变卖南昌西湖万达广场纯粹是误读,这是万达广场轻资产战略的一部分,南昌西湖万达广场就是第一批轻资产项目。”

  据万达集团方面表示,现在已经开业的205个万达广场中有31个是轻资产项目。2017年万达集团半年报中也有明确公布,上半年新开业项目14个,轻资产万达广场9个,上半年新发展万达广场26个,全部为轻资产项目。以后万达广场新发展项目多为轻资产项目。

  金融机构接盘?

  据悉,南昌西湖万达广场的接手方为合生系旗下的珠江人寿。珠江人寿成立于2012年,由广东珠江投资控股、广东新南方集团、广东韩建投资等公司持有,上述三家公司的法人代表分别是朱一航、朱拉伊和朱伟航,系合生创展董事局主席朱孟依的亲属。

  对此,万达方面表示,南昌西湖万达广场是万达的第一批轻资产项目,项目签约之时就确定了物业的产权属于珠江人寿所有。上述完成业主转让的行为,是建成后把产权移交给了珠江人寿。

  据悉,去地产化和轻资产化是王健林近两年一直在做的事。早在2015年4月份,王健林在深交所的一次演讲中首次提出轻资产战略。他表示,万达到了要靠品牌赚钱的时候。所谓轻资产模式就是用别人的钱投资万达广场,而由万达输出品牌管理。

  彼时,王健林称,因为中国没有支持长期不动产投资的金融产品,所以万达只能以“售”养“租”。虽然重资产模式还能发展,但难度在加大,要快速扩大规模,就要转型轻资产,去房地产化。“我们定了一个目标,5年内把万达拥有的规划为7000万平方米的销售物业消化掉,可能5年以后,万达广场将没有重资产项目了。”

  而2015年1月份,万达迈出了轻资产化的第一步,与4家投资机构合作,4家投资机构拟出资240亿元用于投资20座万达广场,万达商业只负责建设和管理。

  2016年第四季度,万达商业与中信信托、民生信托、富力集团等签约90个万达广场、共1050亿元的投资合同。2017年至2019年,每年开业交付30个万达广场给投资方,净租金双方分成。本次的南昌万达广场,就在这次交易范围内。

  向轻资产化转型

  有媒体报道称,万达集团表示,万达广场的模式包括两种,一种是资产包模式,上述90个万达广场采用的就是这一模式,尽管业主变更,但经营管理还是由万达负责,在租金收入方面,万达与新业主的分成一般是3比7。

  另外一种模式则是合作类模式,在合作类万达广场模式中,投资者出地又出钱,万达出品牌,负责设计、建设、招商、运营,净租金七三分成,投资者占七成,万达占三成,近期万达广场的轻资产模式多采取此种合作类模式。

  事实上,不管哪种模式运营,抛售文旅城、酒店等重资产之后,王健林的轻资产战略更加清晰了。2015年4月份,王健林首次阐述万达如何向轻资产转型时,他就说过,“生意做得最牛的是拿别人的钱做自己的事”。

  当时,王健林也从财务角度算了一笔账。他表示,从财务上看,轻资产回报也很好,两个轻资产店的管理收入总利润也相当于一个重资产店。假设一个标准的轻资产店每年租金可以达到1亿元,两个店就是每年2亿元租金,万达可以分到7000万元租金。一个标准的重资产店平均也是1亿元租金,扣除管理成本,再扣掉税,财务利润两者收入基本相当。

  值得关注的是,对于万达的下一步,会不会继续变卖重资产,比如是否变卖万达商业持有的万达广场,万达方面并未回应。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356