当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
一月内砸近50亿布局体育旅游 顾地科技资金链现考验
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-26 09:15:12 我要评论

每经记者 鄢银婵 每经实习记者 陈晴 每经编辑 文多

  时隔一个月,顾地科技(002694. SZ)又迎来大动作。

  继6月底刚刚宣布非公开发行募资打造总投资额38.24亿元的超级星光赛场后,7月24日晚间,公司再公告称拟斥资9.996亿元建设汽车航空乐园项目,资金来源为自筹。

  如此下来,两个项目合计投资近50亿元。高昂投资规划下,也令市场关注公司资金链是否能吃得消。《每日经济新闻》记者注意到,2017年一季报显示,公司控股股东山西盛农持有的顾地科技公司股份中,96.01%股份已被质押。同时,公司近日也曾收到深交所的问询涵,对公司的现金流及偿债能力等问题进行问询。

  近50亿“砸”向体育旅游

  顾地科技原本是一家主营塑胶管道业务的公司,自从山西盛农入主以来,公司便有筹谋转型之举。至近期,公司宣布将进行重大资产重组,但具体重组方案尚未完全披露。

  此外,近期公司还连抛出两个大项目。7月24日晚间公告显示,顾地科技拟通过全资子公司阿拉善盟梦想汽车文化旅游开发有限公司投资9.996亿元实施阿拉善沙漠梦想汽车航空乐园-汽车乐园(互动娱乐区)建设项目。该项目包括汽车乐园与航空小镇两大功能分区,建设周期为1年。此次投资的资金来源方面,公司以自有资金或自筹资金投资建设。

  这是近一个月以来公司二度布局体育旅游版块。6月23日晚间,公司发布的非公开发行方案显示,公司拟向包括公司控股股东山西盛农在内的不超过10名特定对象,发行不超过约1.19亿股,合计募资不超过30亿元用于超级星光赛场(竞技娱乐区)建设项目。公司称超级星光赛场总投资达38.24亿元,而不足部分由公司自筹解决。公告显示,这是一个以沙漠竞技运动、汽车文化极致体验、主题休闲度假为特色的超级汽车文化赛事娱乐综合体。

  两个项目合计投资近50亿元,顾地科技为何如此大手笔?7月25日,《每日经济新闻》记者致电公司证券部,工作人员表示以公告信息为准,其他信息不便透露。

  不过,在两个项目投资的背景描述上,公告提到,项目有助于“加快公司战略转型”、“为实现多元化发展打下坚实基础”等目的。

  两项目并行考验公司资金链

  从塑胶管道业务跨界体育旅游 ,且一个月时间砸下近50亿元,顾地科技未来前景如何?将面临哪些问题?

  北京大学教授、北京大学文化产业研究院副院长陈少峰认为,体育旅游市场未来市场规模可期,国内外都有很大的空间。

  2016年国家旅游局、国家体育总局共同印发的《关于大力发展体育旅游的指导意见》也曾提出,到2020年,在全国建成100个具有重要影响力的体育旅游目的地,体育旅游总人数达到10亿人次,总消费规模突破1万亿元。

  尽管如此,陈少峰同时认为,建设体育旅游项目也面临着一些问题和风险。以汽车文化主题旅游项目为例,就存在资金链问题、能否打造有效IP进行品牌营销等。“资金投入时一定要考虑回报。”陈少峰认为,如果项目过于重资产,却不重视创意营销等,则有可能无法适应市场需求甚至引发资金问题。

  记者注意到,超级星光赛场总投资达38.24亿元,但此次非公开发行募集资金额为30亿元,存在8亿元的缺口。对此,顾地科技公告中表示,公司表示,若本次发行扣除发行费用后的实际募集资金净额低于拟投资项目的实际资金需求总量,不足部分由公司自筹解决。

  高昂的投资规划也令市场关心顾地科技资金链能否支撑。

  但值得一提的是,公司的资金面早已引起了深交所的重视。5月,公司曾收到深交所就2016年年报发出的问询函,要求“分析公司的短期偿债能力以及是否存在短期偿债风险”。

  对此,顾地科技在回复中解释称:由于经营活动产生的现金流量净额为正(2016年报中显示为1.2亿元),说明公司的短期偿债能力较强。此外,2016年末,银行已向公司批准融资授信额度为10.51亿元,2017年计划向银行申请融资授信额度为11.69亿元。因此公司认为自身不存在短期偿债风险。

  但目前情况已有所不同,据公司2017年一季报显示,其控股股东山西盛农所持有的96%公司股份已被质押;此外,顾地科技经营活动产生的现金流量净额下降为负1.15亿元。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356