当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
"两低一高"品种成焦点 三行业34只潜力股价值凸显
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-26 09:19:09 我要评论

 编者按:近期,伴随着市场风格逐渐向价值转换,场内越来越多的“价值洼地”被市场发掘,“两低一高”品种也受到各方关注。《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,截至昨日,全部A股总股本加权平均收盘价为9.96元;A股整体动态市盈率为19.9倍;全部A股公司一季度归属母公司的净利润合计同比增长为19.9%。可以看到,沪深两市中股价和市盈率低于平均值且归属母公司股东的净利润增长率高于平均值的公司有66家。其中,钢铁、房地产、交通运输等三行业共有34只股票符合两低一高特征,行业占比排名居前,本文今日特对上述行业和涉及的潜力股进行分析解读,以飨读者。

  中,今年一季度净利润同比增长超100%的公司有12家,其中,冠城大通、华发股份、浙江广厦、新湖中宝、蓝光发展、珠江实业等公司今年一季度净利润同比增长均超200%。从中报业绩角度来看,截至目前,上述17家公司中,已有4家公司公布中报业绩预告且中报净利润全部同比预增,这4家公司分别为:冠城大通(1419.00%)、天保基建(55.06%)、深振业A(160%)和阳光城(90%)。

  二级市场表现方面,上述17只个股中,7月份以来实现上涨的个股有5只,分别为:冠城大通(10.48%)、*ST松江(5.59%)、蓝光发展(3.91%)、中华企业(1.17%)和阳光城(0.70%)。

  投资策略方面,首创证券表示,中报行情预期下继续看好行业龙头标的股,基于基本面和政策面的预期差,一线房企业绩有进一步增长空间;此外,结转资源较为丰富的中型房企或展现出较强的业绩弹性,中报或有超预期表现。建议关注:阳光城、冠城大通、天保基建、深振业A等。

  钢铁 8家公司中报业绩突出

  《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,在33只钢铁股中,符合低股价、低市盈率、高成长等两低一高特征的个股有8只,占行业内成份股总数比例为24.24%。其中,凌钢股份最新收盘价最低为3.59元,马钢股份紧随其后,最新收盘价为4.50元,而新钢股份、太钢不锈、本钢板材、鞍钢股份、西宁特钢和宝钢股份等6只个股最新收盘价也不足8元。

  估值方面,上述8只个股中,截至7月25日,太钢不锈最新动态市盈率最低为13.25倍,鞍钢股份、马钢股份最新动态市盈率也不足14倍。

  值得注意的是,目前,国内去产能工作持续发力,钢铁企业利润预期远超去年同期。统计显示,上述8家公司今年一季度净利润同比增长均超100%。从中报业绩角度来看,截至目前,上述8家公司中,凌钢股份公布了中报业绩,净利润同比增长608.08%,实现每股收益为0.16元。其余7家公司则均公布了中报业绩预告且全部预喜,其中,马钢股份、鞍钢股份、新钢股份、本钢板材、太钢不锈、宝钢股份等公司预计2017年上半年归属母公司净利润同比增长均超50%,西宁特钢2017年中报业绩有望扭亏为盈。

  二级市场表现方面,上述8只个股7月份以来股价全部跑赢大盘(上证指数同期累计上涨1.61%)。

  对于板块的后市机会,申万宏源证券表示,长材持续保持高利润,二季度长材为主的钢企业绩环比有望大幅增长,同时板材利润边际改善的空间巨大,市场有望再现板块性机会。建议关注:宝钢股份、马钢股份、新钢股份和安阳钢铁等。

  房地产 中型房企或展现出较强业绩弹性

  《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,在136只房地产股中,符合低股价、低市盈率、高成长等两低一高特征的个股有17只,占行业内成份股总数比例为12.50%。其中,华远地产最新收盘价最低为4.06元,新湖中宝、浙江广厦、苏宁环球、阳光城、格力地产、中华企业等6只个股最新收盘价也不足7元。

  估值方面,上述17只个股中,截至7月25日,新湖中宝最新动态市盈率最低达6.21倍,华侨城A、浙江广厦、华发股份、华远地产、泛海控股、深振业A和珠江实业等个股最新动态市盈率也不足15倍。

  从业绩角度来看,上述17家公司

  《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,在103只交通运输股中,符合低股价、低市盈率、高成长等两低一高特征的个股有9只,占行业内成份股总数比例为8.74%。其中,福建高速最新收盘价最低为4.15元,唐山港、大众交通、赣粤高速、中原高速、现代投资等5只个股最新收盘价也不足7元。

  估值方面,上述9只个中,截至7月25日,赣粤高速最新动态市盈率最低达10.55倍,现代投资、中原高速、深高速、福建高速等个股最新动态市盈率也不足16倍。

  从业绩角度来看,上述9家公司中,中原高速(179.01%)、赣粤高速(132.77%)、大众交通(100.18%)等3家公司今年一季度净利润同比增长均超100%。从中报业绩角度来看,截至目前,已有3家公司公布中报业绩预告且中报净利润全部同比预增,这3家公司分别为:大秦铁路(90%)、粤高速A(85%)和中原高速(50%)。

  二级市场表现方面,上述9只个股中,7月份以来股价跑赢大盘(上证指数同期累计上涨1.61%)的个股有6只,其中,中原高速期间累计涨幅居首,达到26.97%,赣粤高速紧随其后,期间累计涨幅达11.52%,而福建高速(8.92%)、大秦铁路(6.32%)、现代投资(5.41%)和粤高速A(5.27%)等个股期间累计涨幅也较为显著。

  对于板块的投资机会,东北证券表示,航空旺季量价继续提升,大宗需求增长推动航运阶段性反弹。重点推荐:南方航空、中国国航、广深铁路、铁龙物流、中储股份、外运发展等。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356