当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 法律 >> 法律文
瓜农提醒顾客被小偷刺死
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-26 09:50:55 我要评论

 (法制晚报·看法新闻 深读 杜雯雯)两天前,48岁的崔靖祥倒在了的自家银色小货车旁。

  在河北廊坊杨税务乡的集市上,因为提醒前来买瓜的女顾客身旁有小偷,崔靖祥被多人围殴,随后,一把水果刀贯穿他的右肩并刺进肺部,最终导致他失血过多死亡。目前,廊坊警方正在全力侦破此案。

  7月25日下午,法制晚报·看法新闻记者对话了崔靖祥的儿子,小崔表示,对于父亲的遭遇,全家人都很愤怒,希望能早日将凶手缉拿归案。

  同时,小崔也希望,父亲因保护他人财产而遭遇不幸的行为,能够得到政府和社会的认定,为父亲申请一份荣誉。

  对话   

  “他躺在血泊里,衣服浸透了,眼睛都没有闭上”

  法晚·看法:你是什么时候知道父亲出事了?

  小崔:7月23号早晨的时候,那天我上班,刚到单位不久,八点多不到九点,接到了我老伯的电话(爸爸的弟弟)。

  我老伯电话里问我在不在廊坊,那时候大家不在现场不了解状况,他也是听人说,说我爸可能被车撞了。因为实在不清楚父亲是什么情况,就没敢告诉我母亲,直接去了现场,我是第一个到那儿的,之后我老伯也到了。

  法晚·看法:现场是什么样的状况?

  小崔:我到那儿,看见父亲躺在马路上,下身穿着一条大短裤,上身是件灰白色的T恤,就躺在他那个小货车跟前儿,盖着那个蓝单子。

  看见我爸我就受不了了,他躺在那个血泊里边,周围都是血,张着嘴,嘴里也含着血,还有血泡,眼睛都没有闭上,浑身的衣服也全都是血,被浸透了。

  那时周边已经拉了警戒线,穿着制服的警察大概也有十多个,马路上已经被人围得水泄不通了。

  家里种瓜卖瓜近20年 出事后母亲精神受刺激在输液

  法晚·看法:事发地是您父亲固定会去的地方吗?

  小崔:我爸爸不是天天去集市上。我们这边是廊坊金都蜜瓜生产基地,周围几个村都是以种瓜为生,都已经形成规模了

  蜜瓜大量成熟之后,会有瓜贩子过来收,只有家里剩下一些不够装整车的,我爸才会自己开车拉去市集卖,那天正好赶上大集,人多,我爸就去那边了。

  其实说实话,出事儿之前,我都不知道我爸平时是去哪儿卖瓜。以前家里都是我妈、我爸、我,我们仨在家里捡瓜装箱,我爸负责拿去卖。

  法晚·看法:家里平常是什么样的情况?母亲目前状态如何?

  小崔:家里经济状况一般,我已经工作了,就在廊坊的一家单位开车,妹妹今年大学毕业刚刚工作。

  母亲也没有别的职业,就是和父亲一起种瓜卖瓜,家里种瓜快20年了。父亲出事后,母亲在家里输液,医生说我母亲精神受到打击,接受不了这个事实,现在走路也走不太稳,老是摔跤。

“我爸眼睛里揉不得沙子,太热心肠了”

  “我爸眼睛里揉不得沙子,太热心肠了”

  法晚·看法:父亲平时是什么性格?

  小崔:我爸真的平时人特好,眼睛里揉不得沙子,别人有事他肯定去帮,他太热心肠了。

  我记得,我小时候邻居家孩子被狗咬了,当时爸爸还在上班,家里还没开始种瓜呢,他当时连家门都没进,就带着邻居家孩子去医院了。

  还有一回,一个人被砍了路过我们村,让我爸爸碰见了,当时我爸骑着摩托就带那人去医院缝合了。我爸,真的这一辈子,净做好事了。

  法晚·看法:知道父亲出事后,亲戚朋友都怎么说?

  小崔:周围人大多都是些安慰的话,主要都是说我爸太实诚了,最主要的是,大家都无法接受这样(被刺死)的事实。

  被提醒偷项链的女顾客未受伤  警方全力侦破中

  法晚·看法:目前从警方那边了解到行凶者的情况是什么?

  小崔:至今为止,我们也不知道凶手具体是几个人,长什么样,叫什么,只知道这个事情的原委,之前也没有接触到过这些人(行凶者),事发得很突然,真的是不知所措。

  从案发到现在,我们当地的警方一直都在全力侦破中,我们家里也非常理解,他们也一直在为我爸的事儿付出着,我怕给人家警察添麻烦,所以就是每天早上去刑警队问问看有什么情况。

  法晚·看法:当时事发地的其他摊主有看到事发经过或者拍下视频的吗?

  小崔:事发后当时得有好几千人在那儿围观,但不知道有没有人拍下了视频。我到现场的时候,警方也将一些目击者带走去录了口供,或者帮忙看一下现场,但具体情况我不太清楚。

  法晚·看法:你父亲提醒的那位顾客你们沟通过吗?她有没有受伤?

  小崔:据我所知,那位顾客是没有受伤的,我们也没和她见上面。但是我们从警方那里了解到,她承认,我父亲当时确实提醒了她有小偷,要偷她的项链,我父亲阻止了小偷的行为。

  等凶手归案再处理后事 想为父亲“申请见义勇为”

  法晚·看法:父亲的遗体目前是怎么处理的?

  小崔:父亲的遗体现在还在医院的太平间里停放着,我想,至少要等着得把凶手抓到以后再作打算,现在如果草草了事的话,感觉很不负责任,现在,家里人都很气愤,想着必须把这些凶手严办。

  法晚·看法:下一步有什么样的打算?

  小崔:第一步,家人还是希望能够等到凶手归案的消息,这是最重要的。接下来,希望可以给父亲向政府申请一个名誉,我爸爸不是为了自己,也不是跟人故意打架斗殴,而是为了保护他人的财产被歹徒刺死了,希望能给他这样的行为和精神一个见义勇为的认定吧。

  我跟村里的大队书记说过这事儿,但后续进展什么样还不太清楚,希望能通过媒体呼吁一下,能给父亲申请这样一个名誉。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356