当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
儿童打鼾可能是疾病表现
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-26 10:24:01 我要评论
 厦门网讯(厦门日报记者楚燕通讯员李灿瑜)小男孩一睡觉就打呼噜,家长起初觉得有趣,可最近小家伙呼噜声越来越响。医生说,有的家长认为孩子打鼾是睡得很香甜的表现,其实,长期打鼾可能是疾病的表现,严重时还会影响智力发育和颜面美观。

  陈先生5岁的儿子睡觉爱打呼噜,他听着孩子的呼噜声既好笑又得意,“瞧我这儿子,睡觉跟大小伙子似的,还会打呼噜。”他一直觉得小孩子打鼾说明睡得很香,可最近,儿子的打呼声越来越大,他不放心,于是到仙岳医院睡眠医学中心咨询。

  对此,仙岳医院睡眠医学中心倪智勇医生解释说,儿童轻度打鼾可能是睡眠姿势、太累、近期有上呼吸道感染等原因引起的,它一般不会造成什么危害,可通过改变睡眠姿势、减少活动、治疗上呼吸道感染来控制。但长期夜间打鼾的孩子一旦出现上课时走神、打盹儿、考试成绩下降等状况,就应该引起家长的重视了,家长应尽快带孩子到医院检查。

  倪医生指出,长时间夜间打鼾即睡眠呼吸出现了障碍,是多种原因引起的呼吸调节障碍性疾病,反复的呼吸道感染、哮喘、扁桃体炎、腺样体肥大、肥胖和遗传等因素均可致病。由于它可以导致心、肺、脑等多脏器损害,会带来多种并发症,并影响孩子智力发育等,所以打鼾是儿童健康成长路上的“绊脚石”。打鼾的儿童夜间常出现不愿盖被、流口水、尿床、梦话、梦游等现象,得不到充分的深度睡眠,白天常会打盹,学习注意力不集中,可出现多动、强迫、烦躁、抑郁等表现,还可能出现语言缺陷、食欲降低和吞咽困难。

  另外,打鼾还可能造成儿童面部发育畸形。倪智勇说,长期张口呼吸会使颌面部的骨骼发育异常,形成用口呼吸样的特征性面容,如上颌骨变长、腭骨高拱、牙齿不齐,影响面部的美观。

  倪智勇提醒,儿童打鼾并不是睡得好的表现,家长要引起足够重视。为预防儿童鼾症,家长要让孩子坚持适度运动,增强抵抗力,均衡饮食,减少上呼吸道感染的发生,避免炎症引起的上呼吸道阻塞;对于过度肥胖引起的打鼾,要控制体重,夜间采取侧卧位睡眠。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356