当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐图
太阳下暴晒温度计爆表 家长切勿将孩子遗忘在车内
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-26 10:38:17 我要评论

  被晒20分钟后车内的坐垫温度。

  12时,刚放上去的毛毛虫玩具。

  14时,毛毛虫玩具融化成扁平状。

  厦门网讯(文/图厦门日报记者何炳进实习生薛尧)昨日厦门多地气温又突破了35℃高温线,让平时一些安全隐患更加危险。一段时间来,多地发生儿童被粗心家长遗忘在车内事件。昨日,记者实地测试太阳暴晒下的车内温度。

  车停树荫下车内温度42℃

  昨日中午12点,记者在一部停在树荫下的车内,用测温工具进行测温,车辆前半个车身被太阳晒了20分钟左右。记者用红外线温度仪测得车内前排坐垫、方向盘和玻璃下的操作台温度分别是43℃、42.8℃和76.4℃,黑色的操作台已经有明显烫手的感觉。而电子温度计测得车内温度为45.8℃。

  车放太阳下车内温度高达70℃

  昨日12时12分,将银色商务车移到完全被阳光直晒的位置,这也是大多室外停车场的环境。46分钟后,放在车内的电子温度计已经出现黑屏,该电子温度计的测温区间在-20℃至70℃,换句话说,短短的46分钟,车内温度从45℃飙升超过了70℃,每分钟升温一度左右。

  “如果被困车内,加上高温天气,很可能因为缺氧感到呼吸困难,心悸胸闷,血压会降低,头晕目眩等症状。”厦门市中医院急诊科副主任医师黄志俭说,高温天气会加重车内的中暑症状,不及时治疗会危及生命。

  玩具放车内被晒融化

  昨日12时,记者将一只5厘米长的毛毛虫玩具,放在车内挡风玻璃下,玩具材质为白色塑胶。13时,记者观察发现,玩具底部已经有被融化的迹象。14时,被太阳暴晒2个小时,玩具已融化了一大半,毛毛虫变“趴趴虫”,呈扁平状,底部还有黏糊糊的胶状物质。

  在大厦楼顶,记者准备了铁锅和不锈钢碟子。从13时开始在太阳底下暴晒一小时,记者测温发现均超过了60℃。将鸡蛋打入器具中,铁锅、不锈钢内的蛋黄出现胶状,虽然未烤熟,附着在上面的胶状难用水洗干净。

  【提醒】

  可教孩子学会自救

  持续的高温天气,让各种安全隐患多一分危险。在此也提醒车主更需要警惕,避免高温被困车内的险境发生。万一被困,一些专家也呼吁小孩子学会自救,可按方向盘上的喇叭求助;还可以通过车辆双闪进行求救;甚至让汽车厂商设置汽车呼救系统等等。

  一旦被困一定时间后才救助出来,出现中暑症状时,厦门市中医院急诊科副主任医师黄志俭建议患者应该到阴凉通风处休息,尽快降温,多喝水。出现疑似热射病的症状,体温达到40℃、伴有意识障碍、休克,应及时到医院就诊,进行妥善救治,切勿延误了治疗的时机。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356