当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐图
皮肤病中暑空调病患者近来增多 远离高温病需要出出汗
编辑:李源远 来源:厦门网 2017-07-26 10:39:11 我要评论
 

昨日,中医院门诊等待取药的患者。记者 陈理杰 摄

  厦门网讯(海西晨报记者曾昊然实习生刘玉坤)这段时间,“热”的主打歌一直在厦门单曲循环,记者在市各大医院发现,随着气温增高,一些疾病也悄悄地走进了人们的生活。

  记者在市中医院眼科、厦门大学附属中山医院皮肤科等科室了解到,最近市民因中暑前来就诊的人数有所增加,其中儿童占了不少;眼病和皮炎患者的增加也跟高温高热的天气有关。记者随后来到厦门大学附属第一医院,这里也增加了不少患中暑、“空调病”患者。

  针对这些“高温病”,医生提醒,不要一直待在空调房,要适当运动出汗,保证充足的睡眠。

  游泳当心患红眼病

  夏季以来,门诊眼部炎症患者比较多。记者从厦门市中医院眼科获悉,近几日他们就接诊了好几例红眼病患者。

  眼科主任林媛介绍,红眼病的症状主要表现为眼红、眼屎多。夏天气温高,细菌滋生快,是导致病例增加的一个因素。此外,因为夏天游泳的多,如果泳池不达标也会有传染可能。红眼病是会传染的,但需要接触才会感染,眼睛对视不会传染。

  此外,林媛介绍,最近科室带状疱疹眼病患者也有所增加。这主要与免疫力下降、天气热休息不充分有关,但是带状疱疹不会传染。

  提醒 患了红眼病,一定要及时就医,不要用脏手揉眼睛。患红眼病应少到公共场所活动,不使用公共毛巾、脸盆等。饮食上,应忌辛辣寒凉等刺激性食物

  而对于带状疱疹眼病患者,则要有规律的生活作息,尽量少熬夜,减轻身心压力,平常多做一些运动。

  给宠物剃毛当心皮炎

  昨日,刘先生来到厦门大学附属中山医院皮肤科就诊,医生诊断其为接触性皮炎。据悉,这是因为他给宠物剃毛时,赤裸上身抱小狗所致。

  刘先生喜欢宠物,因为天热,想给小狗剃毛。等到剃完毛却发现自己腹部及上臂出现了大片的红斑及丘疹。

  据中山医院皮肤科副主任医师姜晓勇介绍,引起刘先生过敏的物质可能有三种:一是宠物身上的寄生虫;二是动物的皮毛;三是宠物卫生如果不好,脱落的皮屑也可能成为过敏源。

  提醒 宠物虽然可以给主人带来欢乐,但卫生一定要做好。具有过敏体质的人,不建议养宠物。如果剃毛,最好到专业机构去剃。

  夏季宝宝极易中暑

  夏日炎炎,很多人不知不觉就出现了头晕眼花、心慌气短、恶心想吐等中暑症状。而相比于成年人,小宝贝们的体温调节机制尚不成熟,更容易中暑。

  李女士告诉记者,昨天上午11点左右,她推着婴儿车,带着宝宝一块去买菜,回家路上宝宝就中暑了,立马到中医院就诊。

  提醒 家长们要选择较为凉爽的时段带宝宝出行,并注意及时给宝宝补水。最重要的是,要留意宝宝的脸色和出汗情况。一旦孩子面色通红、大汗淋漓、口干舌燥,应该立即把孩子抱到凉爽的地方休息,用冷水擦浴或风扇空调等辅助手段降温,症状严重时立即就医。

  此外,成年人也应尽量避免高温时段外出,而中午应适当午休,出门带上一些防暑装备。

  小心患上“空调病”

  午间从空调房走到室外,一下子从凉快转为闷热,会感到不舒服,这时候最容易得“空调病”。那么,市民该如何尽量避免“空调病”呢?医生表示,室内外温差最好不要超过6℃,空调下人体失水过多,补水也是必不可少的。夏天开空调时门窗紧锁,会使室内空气混浊,人体也极易生病。

  提醒 建议大家每天早晚各开一次门窗换气。此外,空调的滤网要经常清洗,因为空调的滤网长时间不清洗,很容易积灰尘、长细菌。此外,适当出汗可使皮肤毛孔热胀冷缩,调节体温,适当进行户外运动出汗也是好事。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356