当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 首页财经(一)
券商二队业绩冰火两重天
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-26 11:02:07 我要评论

A股市场中,除了28家“正牌”上市券商外,还有多家券商是上市公司的全资子公司或参股子公司,这些券商是上市公司的重要利润来源,其经营业绩同样受到投资者的高度关注。

  据《证券日报》记者统计,截至目前,已经有8家上市公司公布了其旗下9家券商2017年上半年的经营业绩。与28家“正牌”上市券商相比,这些“上市券商二队”由于上年同期的基数较小,因此其净利润的同比变动幅度更大。其中,中山证券和广州证券今年上半年净利润同比下滑幅度最大,都超过七成;而西藏东方财富(10.770, -0.01, -0.09%)证券依托其母公司互联网导流的优势,继续保持营收和净利润的高速增长,今年上半年净利润比去年同期增长超过300%。

  中山证券、广州证券

  净利润同比下滑超七成

  根据中国外汇交易中心暨全国银行间同业拆借中心《关于同业拆借市场成员披露2017年半年度财务报表及试行预约披露的通知》的规定,近日有多家券商在中国货币网披露了其母公司2016年未经审计的财务报告。

  据记者统计,目前已有8家上市公司同步公告了其旗下9家券商2017年上半年未经审计的财务数据。这9家券商分别是华鑫证券、安信证券、西藏东方财富证券、东莞证券、广州证券、华创证券、国盛证券、江海证券和中山证券。与28家“正牌”上市券商相比,这些“上市券商二队”由于上年同期的基数较小,因此其净利润的同比变动幅度更大。

  2016年上半年宝硕股份(13.130, 0.12, 0.92%)华鑫股份(11.210, 0.08, 0.72%)均未完成重组,因此这两家上市公司在去年同期的公告中没有披露华创证券和华鑫证券上半年财务数据。公告显示,今年上半年华创证券实现营收8.1亿元,实现净利润1.81亿元;华鑫证券实现营收3.46亿元,实现净利润0.98亿元。而2016年全年,华创证券实现营收19.56亿元,实现净利润4.08亿元;华鑫证券实现营收8.73亿元,实现净利润2.41亿元。这两家券商今年上半年无论实现营业收入还是实现净利润都不足去年全年的一半,因此今年上半年其业绩很可能是同比下滑的。

  除了上述两家券商外,有数据可比的七家券商中,今年上半年净利润同比增长的有三家,另外四家则均有不同程度的下滑。其中,江海证券今年上半年实现净利润1.57亿元,比上年同期下滑17.8%;而安信证券今年上半年实现净利润11.04亿元,比上年同期下滑23.81%。

  此外,业绩同比下滑最严重的是中山证券和广州证券。今年上半年中山证券实现营收3.8亿元,实现净利润0.51亿元;其上年同期实现营收和净利润则分别为7.42亿元和1.9亿元。而广州证券今年上半年实现营收6.82亿元,实现净利润1.06亿元;其上年同期实现营收和净利润则分别为14.28亿元和4.96亿元。以此计算,中山证券和广州证券今年上半年营收分别下滑48.79%和52.24%,净利润则分别下滑73.16%和78.63%。

  东方财富证券

  净利润增幅超过300%

  此外,据《证券日报》记者统计,上述9家券商中,有数据可比的只有三家公司今年上半年业绩同比增长。其中,增幅最小的是东莞证券,今年上半年实现营收9.72亿元,实现净利润3.89亿元。与去年同期相比,虽然营收下滑了7.69%,但净利润却增长了9.89%。

  另一家业绩同比增长的公司是国盛证券,根据其母公司国盛金控(15.120, -0.08, -0.53%)的公告,国盛证券今年上半年实现营收4.58亿元,实现净利润1.85亿元,而上年同期国盛证券实现营收和净利润分别为3.87亿元和1.38亿元。以此计算,国盛证券今年上半年营收和净利润同比分别增长18.35%和34.06%。

  除了上述两家券商外,上述9家公司中,业绩增长最亮眼的是东方财富证券。今年上半年东方财富证券实现营收6.16亿元,实现净利润3.05亿元。与去年同期相比,今年上半年其营收增长63.83%。而去年上半年东方财富证券只实现净利润0.71亿元,以此计算,东方财富证券今年上半年净利润同比增幅高达329.58%。

  值得注意的是,东方财富证券也是这9家券商中唯一一家2016年净利润比2015年实现增长的公司。东方财富证券2016年实现营业收入10.27亿元,实现净利润3.69亿元,与2015年相比分别增长了-21%和2.2%。

  对于东方财富证券近年来业绩增幅远超同行业平均水平,多位业内人士都表示是因为其母公司东方财富网独有的互联网基因使得其互联网引流增量显著,导致东方财富证券近两年来成交额和市场份额逆势上涨。东吴证券(11.570, 0.14, 1.22%)研究所非银分析师王维逸曾指出,被东方财富收购后的西藏同信证券经纪业务市场份额异军突起,主要得益于东方财富的流量优势不可撼动、超低佣金率+增值服务,体现了互联网证券特色,强大的客户黏性带来显著增量。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356