当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 教育(二)
留守儿童不要礼物:借我手机玩玩
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-26 11:11:56 我要评论

  似乎从去年年初开始,不同的场景,不同的时间,不同的地点,“王者荣耀”渐渐充斥了冰城的大街小巷;小学生上校车的第一件事儿就是赶紧掏出手机;留守儿童的小心愿是借手机玩一局;大学生在候车室痴迷于游戏,听不到乘车提醒,生生错过了乘车时间。

   生活报记者在哈尔滨采访发现,无论中小学生、大学生、上班族甚至四十多岁的中年人,随处可见停不下来的“王者荣耀”玩家。

  小学校车司机: 孩子一上车就掏手机 玩嗨了竟忘记下车

   “快,到车里打一会儿‘王者’,要不到家就玩儿不上了。”

   6月14日16时,哈市某小学校附近,一名男孩刚从校门口出来就赶紧催促身边的同学。

   “好,我也是,到家爸妈就不让我玩儿了。”显然,两个男孩之间早已经有了默契,他们坐上校车后马上拿出手机玩了起来。

   校车司机老王今年50岁,已经开校车多年,在他的记忆中,原来孩子们坐在车里讨论的都是动画片。自从去年开始,他发现,很多孩子上车后就开始拿着手机招呼其他同学一起玩游戏。老王自嘲跟不上形势,也不懂孩子们玩儿的是什么,一开始他听说是一种“农药”,老王不明白,什么“药”让孩子这么痴迷呢?

   有好几次,可能是玩得太嗨了,有的孩子竟然忘记了下车。“要不是我提醒,接站的家长就会发现孩子在玩游戏。”

   老王很纠结,孩子们上了一天课也很累,通过游戏放松一下也未尝不可,但着魔了就糟了,“凡事都要有个度才好”。

  留守儿童: “我不要礼物 借我手机玩玩‘王者荣耀’呗”

   事实上,校车司机老王见证孩子们痴迷“王者荣耀”的遭遇并非特例。

   “哈市中小学普遍禁止学生带手机到学校,但很多孩子们一下课,就三两结伙讨论怎么组队、用什么战术。”23日,哈市一所小学校的李老师无奈地对记者说。哈市某中学一位初一老师也对此深有感触,在她的班级里,接近一半的学生是“王者荣耀”铁粉,其中男生占大多数。

   更让人吃惊的是,一个月前,一名记者采访哈市某农村一名五年级的留守儿童,说要送给孩子一份礼物。记者原以为孩子会要一个书包、文具盒或是一双合脚的足球鞋,可孩子的回答出乎意料,“叔叔,我不要礼物,你手机里有‘王者荣耀’吗,借我玩一会呗。”

   在这个一贫如洗的留守家庭里,没有一件像样的家具,没有一件像样的衣服,孩子姥姥只有一部老人机。孩子是如何知道“王者荣耀”的呢?

   在记者的追问下,这名留守儿童说出是借同学的手机学会的,班级里一多半男生都玩“王者荣耀”,他常看到同学中午在操场的角落里玩游戏,“我已经学会很多技能了,鲁班七号的第一个技能是炸弹,大招是一个圈……”

 45岁老员工:工作时间借口抽烟去卫生间偷摸打游戏

   小胡是哈市江北某学院一名大三学生。14日,准备回天津老家享受假期的他带着行李打车到了火车站,在拥挤的候车室里,小胡坐在了自己的皮箱上,拿出手机打开“王者荣耀”。此时距离开车还有15分钟,小胡估摸着,正好是一局对战的时间。配合着"开大",小胡“越塔强杀”,沉浸在游戏中的他甚至连广播中反复播出了好多次的检票通知都没听见。不知不觉,这一局竟然玩了20多分钟,等小胡反应过来时,火车已经开走了。正值暑期乘车高峰,小胡懊恼着拍着大腿,只能回到宿舍,重新买车票回家。

   不仅仅是中小学生,“王者荣耀成瘾者”的年龄层正在不断升高。高伟(化名)今年29岁,是哈市某事业单位员工,他和几个要好的哥们每天要花至少2个小时来玩“王者荣耀”。高伟从前年开始接触“王者荣耀”,“单位许多同事都在玩,我大学同学中女生有八成都在玩这个游戏,比男生还多。”

   45岁的老王同样是“王者荣耀”的铁粉,在他的微信朋友圈中,每天晒出游戏排行的同龄人不在少数。老王是单位老员工,工作稳定,“但几乎也看不见什么上升空间了”,不知何时,手游成了他派遣压力、寻求刺激的最佳工具。老王曾躺在床上,玩游戏玩到凌晨四点,上班时困得恨不能睁着眼睡过去。他也意识到手游已经影响了生活,但往往还是克制不住,甚至会在工作时间假装去卫生间抽烟,避开领导偷偷打一局“王者荣耀”。

  街头调查:

   随机采访20位行人“王者荣耀”玩家达14位

   你会玩“王者荣耀”吗?

   23日,12时,哈市道里区某餐馆,在等待上菜的过程中,两名女生拿着手机玩“王者荣耀”。

   22日,哈市某长途客运站,多名年轻人在候车时拿着手机玩“王者荣耀”。

   24日中午,记者在建筑艺术广场以及南岗秋林地区随机采访了20位不同年龄阶层的行人,发现“王者荣耀”的玩家多达14位,占总人数七成,其中男性玩家9位,女性玩家5位。

   虽然目前还没有对哈市“王者荣耀”用户进行权威的数据统计,但从全国数据可见一斑:7月12日发布的《移动互联网2017年Q2夏季报告》显示,“王者荣耀”MAU(月活跃用户人数)高达1亿8227万,月度人均使用时长942分钟,平均每个人每天玩“王者荣耀”超过30分钟。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356