当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 财经人物
李德林:基金持仓变动背后的机密!
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-26 11:28:00 我要评论

基金增持的重点还包括中小板龙头,来自于中小板的欧菲光歌尔股份格林美利欧股份华天科技强势进入前二十大增持股名单,而一直以高科技著称的创业板仍然没能入得了基金的法眼。

  二丫今天和大家一起看看新鲜出炉的基金二季报,了解一下基金经理们的投资逻辑。

  基金作为市场中一股不容忽视的力量,他们的投资动向历来是我们需要跟踪和学习的。根据统计数据来看,公募基金普遍对制造业情有独钟,制造业位列公募基金第一大重仓行业宝座,市值占基金净值比例高达40.28%,较一季度末加仓了1.77个百分点,其中就有55只基金制造业持仓比重甚至超80%。

  其中,又以消费类制造业为主,譬如泸州老窖贵州茅台五粮液水井坊格力电器等就位列鹏华品牌传承的前五大重仓股,其它基金普遍如此,美的集团大华股份索菲亚伊利股份等纷纷进入基金重仓股行列。

  除了制造业,金融业也成为基金眼中的香饽饽,而且是二季度基金加仓“最为凶猛”的行业,市值占净值比从一季度4.66%上升至二季末的6.49%,增加了1.83个百分点,位列基金第二大重仓行业。其中以中国平安为首的保险股,招商银行为代表的银行股成为基金持续吃进的标的。

  分析公募基金前十大重仓股中国平安、格力电器、五粮液、贵州茅台、美的集团、伊利股份、招商银行、泸州老窖、大华股份、索菲亚,我们可以看出,食品饮料类个股就占据了4席,家用电器类个股占据了2席,这也充分契合了二季度A股市场的白马蓝筹风格。

  基金在上半年如此看好制造业及金融业背后的逻辑是什么呢?是良好的数据表现,上半年发电量增长6.3%,同比加快5.3个百分点,1-5月铁路货运量增长15.2%,而上年同期为下跌7.7%。而利润方面,1-5月份,全国规模以上工业企业实现利润总额29048亿元,同比增长22.7%,比上年同期加快16.3个百分点。投资归根结底还是要落实到实打实的业绩上,在如此靓丽的经济数据面前,你说基金难道会对工业制造业视而不见吗?

  而估值一直较低的银行保险等金融企业因为持续稳定的业绩成为基金眼中压仓股,保险行业在2017年前5月原保险保费收20291亿元,同比增长26%,银行业持续稳定的现金分红也成为众多资金在弱市之下最为保险的选择。

  从二季报数据中,我们还可以发现基金增持的重点还包括中小板龙头,来自于中小板的欧菲光,歌尔股份、格林美、利欧股份、华天科技强势进入前二十大增持股名单,而一直以高科技著称的创业板仍然没能入得了基金的法眼。所以那些没有核心竞争力,没有业绩保证的传统行业公司,股票估值泡沫依旧大的创业板公司,仍然是我们需要回避的。这也是我们《德林社》在给会员提供的内参里,一直强调的,要注重业绩为王,拥抱估值低稳健大蓝筹,绩优白马股,远离讲故事,估值泡沫较高的题材股。面对大有研究价值的基金二季报,也许股民们会说,那我们要山头上看飞机 —— 高瞻远瞩。

  (本文作者介绍:著名财经作家、《德林爆语》主持人。三分钟财经脱口秀,每天一个资本真相,微信公众号:delinshe)

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356