当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 财经人物
杨国英:中国富豪榜凭何进互联网时代
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-26 11:29:05 我要评论

7月24日,《福布斯》更新了全球富豪排名榜,而在中国榜单的前十位富豪中,有互联网产业背景的富豪已经占据半壁江山。

细看这份榜单,马云、马化腾、丁磊和李彦宏作为中国的互联网巨头,分别占据了榜单的第一、第二、第六和第十位,与互联网新经济紧密相关的顺丰创始人王卫也紧随万达王健林排在第四位,后者的名次虽然从去年的首富滑落至第三位,实际上也在新经济领域多有布局。如果以上市公司的市值排名,或以最近几年的成长性预估未来的表现,富豪们背后的互联网公司无疑会有更好的名次。

毫无疑问,当下只是中国“富豪榜”全面进入互联网时代的开始。十年前(2007年)的福布斯中国富豪榜榜单的前十名中,没有一家和互联网有关;而五年前(2012年)的同类榜单,前十名中只有第四名的马化腾来自互联网产业,今年的首富马云只排在第十一位。如果我们再看美国的富豪榜榜单,互联网巨头出身的富豪们占据越来越显赫的地位也呈同样的趋势,截至2016年,比尔·盖茨更是连续23年占据着首富的位置。

“富豪榜”结构变迁的背后,是互联网公司惊人的成长力,以及对经济全局日渐凸显的影响力。实际上,当前互联网经济的影响力是被低估的,一方面,由于历史原因,国内的老牌互联网巨头基本上都没有在A股市场上市,而当下,很多人仍习惯以A股的表现评价中国经济的表现;另一方面,移动互联网时代催生的一些有代表性的互联网公司,如小米、滴滴等,目前相当一部分也还没有上市,而这些公司的估值和成长表现,已经碾轧绝大部分A股上市公司。

中国“富豪榜”进入互联网时代,有着深刻的原因。首先,移动互联网时代,互联网从虚拟走向现实,和传统商业社会的结合更为紧密。互联网的穿透力,一方面是没有时空的约束,这种优势是先天性的基因,另一方面可以打破虚拟和现实的区隔,将线上和线下连接起来,这是移动互联网时代的红利。以上两点,实际上从根本上颠覆了传统的信息传导和反馈机制,换句话说,传统商业交易的最大瓶颈,也即信息的不对称,在移动互联网时代很大程度上被突破了。

其次,相比较为依赖行政资源、传统能源的经济时代,互联网是以创新为根本驱动力的,这使得传统优势资源难以介入。而从互联网公司的角度讲,极致的创新成本很高,但潜在的海量用户完全可以覆盖这个成本,在创新上不具有竞争力的企业,则可能一无所获。正是极致创新的巨大前景乃至快速颠覆传统经济领域的潜力,使得创业者们对创新极力推崇,也使得真正优秀的互联网创业公司不会被传统企业可能面临的融资瓶颈所束缚。

就趋势而言,未来互联网公司的成长力,正在从移动互联网时代的应用迭代走向智能硬件时代的技术迭代,技术创新的底色将逐渐凸显。7月11日,专注于计算机视觉和深度学习的AI领军企业商汤科技宣布完成4 .1亿美元B轮融资,创下了全球人工智能领域单轮融资最高纪录,商汤科技也成为全球融资额最高的人工智能独角兽企业。这个之前名不见经传的人工智能公司一夜成名,以及谷歌、百度等公司将战略聚焦为“all in AI”,可以视为互联网界发出的技术革命的先声。

在计算机强大的计算能力基础上,早期的互联网用于信息交流等虚拟化活动,而过去几年,互联网产业拓展了人与服务、内容、商品交易的场合、时间和品类,提高了交易的效率。正是这种颠覆性的变化,推动中国“富豪榜”进入互联网时代,而其间沉淀的财富,将不仅是互联网创业者私人的金钱财富和由其创造的社会经济价值,更是互联网所倡导的开放、平等、协作、共享的人类文明的精神财富。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356