当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 健康话题
小腿抽筋一定是缺钙?背后“元凶”有这些
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-26 11:31:21 我要评论

小腿抽筋一定是缺钙?背后“元凶”有这些


  日常生活中,不少人,尤其是老年人,都有小腿抽筋的经历。很多人单纯得认为,抽筋主要与缺钙有关。然而,不少人即便是积极的补钙,晚上睡觉仍然经常会抽筋。那么,引起抽筋的原因除了缺钙以外,还有哪些“幕后元凶”呢?日常生活中,我们又该如何预防抽筋呢?

小腿抽筋不一定是缺钙

  小腿抽筋,医学上称为腓肠肌痉挛,是发生于一侧下肢的肌肉抽动,有不自主和不规则的特点,多发于夜间或寒冷时。老人缺钙确实会引起腿抽筋,还会表现为易骨折、牙齿松动脱落、身高降低、全身疼痛及不适等症状,一般做骨密度检查即可确定是否缺钙。

  临床中常会遇到腿抽筋的老人,他们大都补过钙。但经过详细检查,其中大部分并非缺钙,而是与动脉硬化导致腿部血供障碍有关。邵出现动脉硬化后,腿部血供减少,血流不畅,代谢产物不能被血液带走,当达到一定浓度时,就会刺激肌肉收缩,而引起疼痛抽筋,由于早期典型症状只是间歇性跛行,所以不易被察觉,部分患者甚至将其当作一般腰腿痛或缺钙而长期误诊。

  老年人腿抽筋,往往被认为是与骨质疏松、缺钙有关,其实,老年人反复腿抽筋很可能是患上冠心病的一种表现。腿抽筋与冠心病虽然是两种不同的病症表现,但有一个共同点,那就是与动脉硬化有一定的关系,冠状动脉硬化是引起冠心病的重要原因,而下肢动脉硬化可引起小腿疼痛、抽筋,而若是下肢有动脉硬化现象,则人体其他血管可能也出了问题。

腿抽筋的背后“元凶”

1、体弱疲劳

  运动过度特别是无氧运动导致肌肉短时间内持续收缩,体内产生大量的代谢废物,夜间肌肉紧张的状态未得到改善,过多的酸性代谢产物堆积未能及时清理,可刺激小腿抽筋,老年体弱肌肉力量差机体代谢功能减退也是原因之一。

2、寒冷刺激

  寒冷是抽筋的最常见直接诱因,可直接刺激引起腿部肌肉强烈收缩和血管突然痉挛。

3、低钙血症

  在肌肉收缩过程中,钙离子起着重要作用。由于老年人钙质吸收能力减弱以及钙质流失明显,儿童及孕妇体内钙因机体消耗过多钙,当血液中钙离子浓度太低时,肌肉容易兴奋而痉挛。

4、血管因素

  往往是抽筋的内在原因,当动脉发生粥样硬化时或存在血栓时,血液循环受阻不畅,局部组织出现缺血缺氧,生理机能发生紊乱,会引起下肢发凉、麻木和间歇性跛行,即行走时发生小腿肌麻木、疼痛甚至痉挛,休息后消失,再走时又出现;严重者可有持续性疼痛,下肢动脉尤其是足背动脉搏动减弱或消失。而代谢产物不能被及时带走,达到一定浓度时,也会刺激肌肉收缩,引起疼痛抽筋。

可采取如下方法应对小腿抽筋:

1、用拇指或食指的指腹用力按压人中穴,直至穴位有酸胀感。

2、立刻坐起,把腿伸直,然后用双手用力将脚掌往脚背方向掰。

3、用拇指和食指按压脚后跟两侧,并用力上下搓动。

4、发生抽筋后马上下床走动,忍痛用患足前掌向下蹬地。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356