当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 健康话题
晚上喝酸奶最补钙 4类人家中要常备
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-26 11:31:48 我要评论

晚上喝酸奶最补钙 4类人家中要常备


  酸奶有各种的好处,能够降血压,预防骨质疏松,防辐射,消除疲劳,提高免疫力等等。但这并不是代表只要喝酸奶,就能达到效果,什么时候喝酸奶,每天喝多少,都是有讲究的。

常饮酸奶好处多

  调节肠胃的细菌平衡。酸奶能增加双歧杆菌等有益菌的量,抑制有害的菌群,净化肠胃,减少粪便中的腐败物,刺激肠胃蠕动,防止便秘,降低肠胃疾病发生。

  强化钙质的吸收。降低情绪焦虑及避免骨质疏松症。酸奶中的钙浓度高、易吸收,是人体最好的钙来源。

  乳糖不耐症者应多喝酸奶。对于喝牛奶会拉肚子的乳糖不耐症,具有缓和作用,所以有乳糖不耐症者可安心食用酸奶。

  预防妇科疾病的发生。具有极佳的杀菌力,在许多科学实验中证明,酸奶可消减许多肠道病菌,如大肠杆菌等,此外酸奶一直是治疗阴道炎的民间偏方之一,且经临床实验证实,吃酸奶确实可以预防阴道念珠菌的感染。

  提高人体免疫力。可帮助人体产生一些维生素,井抑制某些细菌的繁殖,增加对疾病的抵抗、预防和感染的作用。

  预防癌症的发生。酸奶中特含的乳酸菌可刺激巨噬细胞吞噬癌细胞,从而增强机体的抗癌免疫力。

  降低血液中的胆固醇。减少心脑血管等疾病发生的危险。

喝酸奶的最适合的时间

晚上喝酸奶最补钙

  12点至凌晨是人体血钙含量最低的时候,有利于食物中钙的吸收,同时晚间12点至凌晨这一时间段中,人体内影响钙吸收的因素较少。

饭后喝酸奶对肠胃最好

  如果在空腹状态下饮用酸奶,很容易刺激胃肠道排空,酸奶中的营养来不及彻底消化吸收就被排出,饭后喝可以减少刺激,让酸奶在胃中被慢慢吸收,并且能帮助消食。

使用电脑后喝酸奶防辐效果最明显

  酸奶还具有减轻辐射损伤、抑制辐射后人的淋巴细胞数目下降的作用,所以最好是接受辐射之后再喝酸奶。

午后喝酸奶最补充精力

  酸奶中的酪氨酸对于缓解心理压力过大、高度紧张和焦虑而引发的人体疲惫等有很大的帮助。经过乳酸菌发酵,酸奶中的蛋白质、肽、氨基酸等颗粒变得微小,游离酪氨酸的含量大大提高,吸收起来也更容易。午后喝一杯酸奶,可以让上班族放松心情,在整个下午都精神抖擞,更有利于提高工作效率。

4类人家中要常备酸奶

1、乳糖不耐受者。牛奶中的乳糖是导致喝牛奶腹泻的“元凶”。在牛奶发酵成为酸奶的过程中,乳糖部分变成乳酸和其他有机酸,因此会减少“乳糖不耐受”的问题。另外,乳酸菌本身也会产生大量的“乳糖酶”帮助人体消化乳糖。所以,乳糖不耐受的人最适合喝酸奶。

2、糖尿病患者。有研究表明,喝酸奶不但可以提升人体维生素D水平,从而调节免疫,促进对血糖的控制,还能提高脂联素水平,脂联素是由脂肪细胞分泌的一种激素,具有抵抗炎症的作用,还可以调节血糖代谢。因此,糖尿病人可以每天喝半斤无糖酸奶,担心血脂可以喝低脂酸奶。另外,酸奶的血糖反应较低,搭配谷物类食物一起食用,可以降低混合食物的血糖反应,利于血糖的控制。

3、高血压患者。国内外研究表明,适量摄入乳制品有利于高血压的防控,低脂乳制品以及发酵乳制品有利于预防脑卒中。事实上,酸奶比牛奶的健康作用更加受肯定。即便没有活菌到达大肠,其中的营养素对于控制血压也非常有益。动脉硬化、高血压的人都适合喝酸奶。

4、服用抗菌素的人。抗菌素会引起肠道菌群紊乱,也会降低免疫力,因此服用抗菌素的人应该经常喝酸奶来调整菌群平衡,保护人体抵抗力。在停药之后,继续喝一段时间酸奶,可以大大减轻抗菌素的副作用,恢复人体正常菌群平衡。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356