当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 营养健康
持续高温 夏天晒伤吃什么食物好?
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-26 11:34:55 我要评论

持续高温 夏天晒伤吃什么<A HREF='http://www.nhxxg.com/64/2016/02/22/63@8578.htm' target='_blank'>食物</A>好?


  近日,我国各地区都是持续的高温天气。在这样的气温里很容易就会晒伤,晒伤后的皮肤会感到又痛又痒,有什么办法可以缓解晒伤后的不适症状呢?今天,来介绍一下晒伤后吃哪些食物会有好处吧。

夏天晒伤后吃什么好

  亚麻籽。亚麻籽富含欧米伽3脂肪酸,对防止老年斑和皱纹具有重要作用。研究发现,每天食用亚麻籽有助于缓解皮肤红肿症状,使皮肤更柔滑。

  草莓。草莓富含维生素C,多吃有助减轻晒伤。维生素C不但能够清除紫外线照射产生的人体自由基,另外还在胶原蛋白合成、保持皮肤弹性方面有巨大作用。富含维生素C的食物还有红柿子椒、木瓜、西兰花、橙子等。

  香蕉。香蕉属高热量水果,据分析每100克果肉的发热量达91大卡。在一些热带地区香蕉还作为主要粮食。香蕉果肉营养价值颇高,每100克果肉含碳水化合物20克、蛋白质1.2克、脂肪0.6克;香蕉富含维生素B群,尤其是被称为“美容维生素”的维生素B2和维生素B6。不仅如此,香蕉还能去除紫外线晒后产生的活性氧,具有抗氧化功效。

  毛豆。毛豆和豆腐、豆浆等豆制品含有大量的植物化合物异黄酮,对皮肤胶原具有保护作用。动物实验表明,通过饮食补充异黄酮能减少由于紫外线导致的皱纹,使皮肤更光滑。

  燕麦。燕麦营养价值很高。在中国人日常食用的小麦、稻米、玉米等9种食粮中,以燕麦的经济价值最高,其主要表现在营养、医疗保健和饲用价值均高。燕麦中的β-葡聚糖可减缓血液中葡萄糖含量的增加,预防和控制肥胖症、糖尿病及心血管疾病。

  晒伤后除了可以多吃以上几种食物外,还有哪些缓解晒伤症状的方法呢?

夏天晒伤后怎么办

  冷敷。冷敷是处理晒伤常用的方法,轻度晒伤可以使用化妆棉浸泡化妆水之后,轮替着敷在肌肤上即可。严重晒伤可以将化妆棉放进冰箱中冰镇一下然后再敷,效果会更加的好。每次半个小时左右,每天2~3次,情况严重的话可以适当的增加次数。

  黄瓜汁涂抹。用黄瓜汁敷在疼痛的皮肤上10分钟,清凉透入皮肤,疼痛自然消减。黄瓜汁水分丰富,包含的维生素C能增强皮肤的再生能力,既可补充皮肤失去的水分,又可治疗脱皮现象。敷后身体要用水冲洗干净。

  西瓜皮。西瓜皮在治疗晒伤上有一定的功效,将西瓜皮轻轻的涂抹在晒伤的肌肤上,西瓜皮的水分很快就会被肌肤所吸收了。或者将西瓜皮切成小薄片,敷在晒伤肌肤上,5~10分钟左右即更换一次的西瓜皮,晒伤情况较严重的可以先将西瓜皮放进冰箱中冷藏,再冰敷,坚持一周左右,治疗晒伤效果明显。

  茶水热敷。用棉球蘸茶水轻轻拍打晒伤处,这样可以滋养皮肤,减轻灼痛感。因为茶叶里含有鞣酸,具有很好的促进收敛作用,能减少组织肿胀,减少细胞渗出,对于轻微晒伤而没有暴皮的皮肤非常管用。

  在夏天一定要做好防晒防暑的工作,避免晒伤哦。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356