当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 营养健康
夏季老年人没食欲?这样调理让你胃口大开
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-26 11:35:16 我要评论

天气炎热 老年人没胃口该如何调理?


  炎炎夏日里,很多人都会出现没有食欲的现象。尤其是原本就胃口不是很好的老年朋友们,有什么办法可以开胃呢?别着急,今天专门为老年朋友们推荐一下夏天怎么吃可以解决没有胃口的症状,千万不要错过了。

夏天老年人没食欲吃什么好

  西红柿。西红柿酸酸甜甜的,吃起来非常的爽口,而且营养极为丰富,维生命BI,B2,维生素C,铁元素,卵白质,钙质等等。西红柿可以凉拌着吃,做成汤吃,炒成菜吃。像有名的糖醋西红柿,西红柿炒蛋,西红柿虾仁蛋汤等都是不错的开胃好选择。

  小米粥。《本草纲目》说,小米“治反胃热痢,煮粥食,益丹田,补虚损,开肠胃”。而中医亦讲小米“和胃温中”,以为小米味甘咸,有清热解渴、健胃除湿、和胃安息等功能,内热者及脾胃衰弱者更得当食用它。有的人胃口欠好,吃了小米后能开胃又能养胃,具有健胃消食、防备反胃、吐逆的功能。

  香菇。香菇是世界第二大食用菌,也是我国特产之一,在民间素有“山珍”之称。它是一种生长在木材上的真菌。味道鲜美,香气沁人,营养丰富,素有“植物皇后”美誉。香菇富含维生素B群、铁、钾、维生素D原(经日晒后转成维生素D)、味甘,性平。主治食欲减退,少气乏力。

  葡萄。从中医的角度而言葡萄有舒筋活血、开胃健脾、助消化等功效,其含铁量丰富,所以补血。葡萄含多量果酸能帮助消化,清理肠胃垃圾,并对大肠杆菌、绿脓杆菌、枯草杆菌均有抗菌作用,葡萄中还含有维生素P,可降低胃酸毒性,治疗胃炎、肠炎及呕吐等。

  除了要多吃以上几种食物以外,饮食也要做改善哦。

夏天老年人没食欲的饮食建议

  勾芡淋汁好味道。一般来说,老年人的饮食应该少盐少糖。老人开胃在这样的原则下,做菜时,先以少许的糖和盐调味,然后把调味较重的汤汁淋在菜上,或勾芡;也可以在水煮的食物上淋上汁再入口。这样甜味和咸味只浅浅铺在食物表面,不但可以满足舌头的欲望,也不必担心摄取过量的盐和糖。

  适量饮用红酒。葡萄酒为一种低度饮料,含有十几种氨基酸和丰富的维生素B12和维生素P,更具有味甘、性温、色美、滋补、养人等特点,老年人如果能经常少量饮用,有舒筋活血、开胃健脾、助消化、提神等功效。

  改善饮食。辣椒、胡椒等刺激性调味要少用,因为这些会刺激胃液分泌或是使胃黏膜受损。容易胀气的老年人也要尽量少吃容易产(生)气(体)、使人有饱胀感的食物。炒饭、烤肉等太硬的食物,年糕、粽子等糯米类制品,各式甜点、糕饼、油炸食物及冰品类食物会让脾胃虚弱的人更加不适,应减少食用。

  代糖代盐保健康。以代糖和代盐取代白糖和食盐。这样既可满足甜食欲望,又不会威胁身体健康,其法也适用于有糖尿病毛病的老年人。此外,也可采用低钠盐和低盐酱,不过肾功能较差的老年人则不适合。色泽诱人的食物可以刺激人脑,引发进食的欲望,帮助老人开胃。

  来点音乐放轻松。人的胃肠蠕动以及消化液的分泌,与精神状态有关,适当改善就餐环境,播放些轻松的音乐,无疑会改变老人心情,进而增进食欲。

  多吃易消化的食物。食物的选择也跟老人的食欲有关系。老人的消化功能出现了明显的下降,这个时候胃部容易产生寒气,长期如此则容易影响我们的食欲。这个时候应选择一些能够帮助消食的食物,如山楂、陈皮等,不仅能调理肠胃功能,还能增加老人食欲。

  老年人夏天没食欲,要多尝试不同的食物哦。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356