当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 户外频道 >> 户外图
一杯茶一壶酒一席佳肴 清歌慢曲解忧愁
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-26 13:50:52 我要评论

 有人说:这世上,不是只有烈酒才能醉人,不是只有热恋才会刻骨,有时候,一份清淡,更能历久弥香;一种无意,更能魂牵梦萦;一段简约,更可以维系一生。

  在夏日的傍晚,趁斜阳正好,趁微风不噪,趁繁花还未开至荼蘼,一起来白鹿仓看看。看百年文化,赏满仓好风光。

  一杯茶,一壶酒,一席佳肴,清歌慢曲解忧愁。

  提起美味佳肴,不禁要表一表中国传统餐饮文化。中国菜肴在烹饪中有许多流派,川、鲁、粤、苏四大菜系形成历史较早,后来,浙、闽、湘、徽等地方菜也逐渐出名,于是形成了中国的“八大菜系”,即鲁菜、川菜、粤菜、苏菜、闽菜、浙菜、湘菜、徽菜。

  在白鹿仓天府巷,装修颇具川陕风格的且以正宗川菜、陕菜闻名的酒楼,吸引了不少游人的光顾,这就是川陕楼。店家特聘特级厨师主理,风味美食汇聚以川陕经典菜肴为主,香醇爽口、美味四溢,曾接待过多位省市领导以及各界社会文化名流。

  川陕楼店内配有中央空调,一楼大厅可容纳上百人同时用餐,二楼设置具有川陕民俗特色的包间。以一流的服务、简洁明亮的环境,赢得了广大游客的青睐。说起川陕美食,不少人是如数家珍。

  川菜兴起于清末和抗战两个时间段,以家常菜为主,取材多为日常百味,其特点在于红味讲究麻、辣、香,白味咸鲜中仍带点微辣。

  川菜调味多变,菜式多样,口味清鲜醇浓并重,以善用麻辣调味著称,并以其别具一格的烹调方法和浓郁的地方风味,融会了东南西北各方的特点,博采众家之长,善于吸收,善于创新,享誉中外。

  陕菜作为中国最古老菜系之一,虽然如今名声不太响,但里面藏了许许多多的历史和文化。

  陕西是周、秦、汉、隋、唐等13个王朝建都之地,经过几千年的历史饮食文化积淀,陕菜热菜、凉菜菜品有800个左右,面点小吃品种在1000个左右。

  陕菜用料广泛,选料严格,刀功细腻,瓢功精妙,讲究火功,精于用汤,长于用芡,注重原色、原形、原汁、原味,擅长炒、酿、蒸、炖、氽、炝、烩,风格华丽典雅,以鲜香、嫩爽、酥烂而独树一帜。由民间菜、市肆菜、宫廷官府菜、民族菜、寺院菜构成,分为关中、陕北、陕南三个地方风味。

  铁锅炖土鸡

  选用家养土鸡,配上十八种名贵中药调制,经过一百八十分钟微火煨制而成,麻辣而又回味飘香,令人无比垂涎。土鸡肉营养价值高,对畏寒怕冷乏力、疲劳、贫血、虚弱有很大的食疗作用。

  关中烧三鲜

  这是一道陕西风味的汤菜,食材非常丰富。

  三鲜是指响皮、五花肉片、猪肉丸子。一般三样不能少,再配以木耳、青菜、油豆腐、玉兰片等辅料,在特制的高汤中用烩的方法烹制,加以调味料调味即成。汤汁浓厚洁白,非常鲜美,喝一口唇齿留香,回味无穷。

  黄鱼烧豆腐

  黄鱼烧豆腐是浙江一带的传统名菜。此菜鱼肉细嫩,味美适口,主要原料为黄鱼、老豆腐、以及葱姜蒜等辅料。

  黄鱼和豆腐都含有丰富的蛋白质、矿物质和维生素。两者一起吃,可以营养互补。特别是豆腐含钙量很高,而鱼则维生素D含量丰富,可将人体对钙的吸收率提高20多倍。所以很适合儿童和易患骨质疏松症的女性及老年人食用。

  酸辣肚丝汤

  酸辣肚丝汤是陕西流水席的名菜之一。

  陕菜注重咸、鲜、酸、辣、香。酸不过头,辣不暴烈,酸辣合而溢香。酸辣肚丝汤正是这一风格的突出的代表,也正是食客们喜爱它的原因。

  白鹿仓里,除了川陕楼经营川陕风味,也有不少全国各地的知名小吃。亲爱的你,在炎夏给自己的身心一次愉悦的体验,感受白鹿仓的美景和美食,定能令你满心欢喜的~~~


综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356