当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会二
福建休假消防员救下跳海轻生女 曾多次见义勇为
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-27 08:48:06 我要评论
事发现场视频截图事发现场视频截图

  7月23日,福建平潭龙凤头海滨浴场,一名中年妇女边打电话边哭着往海里冲。正在休假的消防员杨金辉立刻冲上前,将她从海里拖到岸边。

  26日,福建莆田支队战勤保障大队副营职助理员杨金辉告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),女子当时打算轻生,在营救过程中也一直反抗。家人赶到现场不断安慰她,该女子情绪始终不稳定,三番五次往海里跑,最后被民警强行带离现场。

  凭职业习惯救下轻生女

  23日22时许,杨金辉休假与妻子和孩子在海边散步,因为背对着的缘故,女子第一次路过他身边的时候,杨金辉并没有特别注意她。“她说话声音很大,边说边哭,我对这些特别敏感,一转身,就发现她双脚完全浸没在了海里,并且一直往里走。”杨金辉说。

  见势不对,杨金辉立即跑到女子身边,询问她怎么回事,女子没有理会杨金辉,继续与电话另一方争吵着,而脚也没停下,朝着海里迈进。“因为是外地人,我也听不懂她究竟在说什么,但是我听到她话里出现了一个‘死’字,我就知道不对了。”杨金辉说。

  他一把抢过女子的手机,将女子从海里拖上岸来。女子始终拒绝杨金辉的营救,极力反抗着,试图从他手里挣脱。“最开始只有我一个人,只不过她声音很大,有个穿黑色短裤的年轻小伙子听到了,也和我一起将她拉上岸来。”杨金辉告诉澎湃新闻。

  曾多次见义勇为,感动网友

  福建省莆田市公安消防支队官方微博@福建莆田公安发布 的视频显示,杨金辉和年轻小伙将女子救上岸时,女子情绪十分不稳定,一直嚎啕大哭,嘴里嚷着“不要拉我”。虽然双手被杨金辉二人控制住,但脚和身子却始终向后方移动。

  将女子稍微稳定住后,杨金辉立刻报了110。此时,女子的电话响了,“我看来电显示是她的家人,接过电话把女子的情况告诉了她她家人。”杨金辉回忆到。

  杨金辉告诉澎湃新闻,女子家人赶到她身边后不断安慰她,可是女子情绪始终不稳定,三番五次往海里跑,最后被民警强行带离现场。

  “后来我了解到,她是因为家庭矛盾,所以才有了轻生的念头,只不过现在已经没事了。”杨金辉说。

  作为一名从军14年的消防官兵,这已经不是他第一次见义勇为了。2013年4月,有网友拍到杨金辉帮助一位不慎摔倒的老人,并搀扶他一路回家。该视频上传到微博后,点击量突破18万次。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356