当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会三
5岁女童床上跳着玩 右腋被玻璃戳入动静脉皆断
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-27 08:52:46 我要评论

 扬子晚报讯 (通讯员 王玉玲 王树文 记者 朱鼎兆)淮安5岁女童晓彤(化名)跟姐姐在床上跳着玩,没想到竟撞到橱子上的玻璃,碎玻璃像刀子一样戳进她的右腋窝,造成腋动静脉都断了。记者26日从淮安市第一人民医院获悉,在经过4个多小时的手术,前后输入2000ml血液后,晓彤幸运地捡回一条命,而这个输血量相当于晓彤全身血量,目前,晓彤的情况基本稳定,还需在医院静养一段时间才能出院。

  26日上午,记者在淮安市第一人民医院普通病房里见到了晓彤,她的家人非常开心,尤其是奶奶,不断地要感谢医生。据晓彤的奶奶介绍,21日中午11点多钟,烧好中饭的她喊晓彤和她姐姐来吃饭,两个小朋友正在床上跳着玩,嘴里还喊“不想吃”,突然,她听到晓彤的一声尖叫,伴随着撕心裂肺的哭声。“我跑过去一看,吓得腿都发软。”奶奶告诉记者,只见床边衣橱玻璃全部碎掉,孙女满身是血,少许碎玻璃戳进晓彤右腋窝里。镇上医院简单加压包扎后,赶紧将其送到淮安市第一人民医院。

  “第一眼看到这个孩子的时候,她情况已经非常不好了。”该院市血管外科主任医师王平告诉记者,刚送来时,晓彤已经出现了失血性休克,血压非常低,随时会有生命危险。据王平介绍,因为腋窝不像四肢和头面部容易止血,且在腋窝里面也不太好加压包扎,即便手压在上面还是会渗血,再加上孩子的血管本来就比较细,这给血管的组建也带来一定的难度。

  王平跟他团队的医生决定赌一赌,为其做该市首例腋动脉重建手术。一切准备就绪,当天下午3点直接送入手术台。考虑到腋下位置特殊,不太容易找到断端,于是在腋窝近端开了一个口子,相当于上游建大坝拦截,下游的水就变少了,断端就能被发现,等到下游血管重组好了,溃坝地方修好了,再打开上游大坝放水即可。经过4个多小时的手术,前后一共输入2000ml的血液,这相当于晓彤全身血液量,随后被送入ICU观察。“说真话,就是手术做好了,我心里都没底。”王平告诉记者,等到第二天早上,他们发现晓彤已醒来,医护人员悬着的心才放下。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356