当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
四家外卖平台设专项基金 加强食品安全风险监测
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-27 09:11:19 我要评论

 本报讯 (毛伟豪)在北京市食药监局指导下,美团点评、饿了么、百度外卖和到家美食会四家主要网络订餐平台日前设立了食品安全专项基金,加强对外卖餐品的食品安全风险监测工作。

  此次设立的食品安全专项基金,首批资金总计70万元。其中,美团点评、饿了么、百度外卖分别投入20万元,到家美食会投入10万元。基金列入各平台年度预算,上不封顶。

  在基金使用上,四家网络订餐平台可选取具备专业检测资质的机构开展食品安全风险监测,并向食药监管部门及时通报风险监测结果。监测结果将作为网络订餐平台对入网店铺实施品牌推介、服务优选激励的条件依据,也是发布消费提示等服务措施的重要依据。同时,对检出率较高、存在突出风险隐患的餐品,经联盟联席会议进行评估,可实施联盟平台禁售。

  监管部门建议,现场加工制售食品、短保质期糕点制品、冷链食品、贝类、一次性餐盒等6大类应成为外卖平台的监测重点。北京市食药监局食品市场监管处处长李江说,如“豆制品”类食品主要风险点为“菌落总数、大肠菌群、金黄色葡萄球菌、苯甲酸、脱氢乙酸”,这些应该成为企业自检自查的重点。

  此前,四家主要网络订餐平台在今年4月成立了自律共建联盟,共同加强网络订餐行业协同发展和协同治理,通过“黑名单”共享机制,实施联动惩戒、共同清退下线违法违规店铺,打击网络食品经营违法行为。

  截至目前,网络订餐平台已主动下线问题店铺5073家次。其中,百度外卖下线1009家、美团点评下线2038家、饿了么下线2026家。问题店铺主要涉及无食品经营许可证、食品经营许可证套用、冒用、造假、超范围经营等问题。下一步,各网络订餐平台将互相推送下线店铺名单,对违法违规店铺实施联动惩戒。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356