当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
证监会:把直接融资等同于IPO是一个误解
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-27 09:14:27 我要评论

7月26日,包括证监会办公厅副主任李钢、上交所总经理黄红元、中国证券业协会会长陈共炎等多位权威人士,就资本市场的一些问题进行了解答。

  “简单地把直接融资等同于IPO,可能是一个误解。”李钢表示,直接融资包括股权融资和债权融资,股权融资里面又包括IPO、再融资等。从数据来看,去年IPO融资规模1000多亿元,而再融资和减持是万亿元量级。证监会通过规范减持政策、收紧再融资为IPO腾出空间,这就为资本市场资金配置,更多地支持实体经济腾出了空间。

  上交所总经理黄红元表示,在直接融资中,IPO融资、再融资、大股东减持,其中IPO融资占比较低,是千亿元量级的。近期,为顺应市场发展需要,监管层对再融资进行限制,对减持进行了规范,这两者数量是有所减少的。减持规则完善后,今年6月份以来,实际上每天减持的量与去年同期相比是减少的,减少的量在40%-50%之间,而IPO融资量还不及这些减少的量。从总量上看,市场还有一定的空间。“IPO一定会考虑市场总的发展状况,会是一种常态化的平衡。”

  “如果没有多层次资本市场体系,很难将直接融资放在重要位置。”陈共炎表示,把直接融资放在重要位置应具备两个条件:第一是有一个完备的多层次资本市场体系,第二是需要投行功能的改革。只有把投行功能发展起来了,直接融资才能放在更重要的位置。

  “实体经济是资本市场的本,上市公司是资本市场的基石。要更好的服务于实体经济和创新创业,根本动力是改革。”深交所副总经理金立扬透露,下一步,深交所将进一步深化多层次资本市场的改革,特别是创业板的改革,进一步提升对创新创业的支持。

  谈及如何提高上市公司质量问题,黄红元认为,退市制度是要持续坚持的,任何一家公司只要触及了退市的条件和标准,要坚定不移地让它退市;李钢表示,一个健康的资本市场一定要有优胜劣汰,让好公司能够利用资本市场得到快速的发展,让差公司、坏公司无所遁形。

  谈及对违法违规行为的打击,李钢表示,证监会不会放过证券期货市场任何时期、任何领域、任何形式的违法违规行为,会持续保持高压态势,切实维护资本市场的健康稳定发展。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356