当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
90分钟跌掉近七成市值 中海重工上市后已连亏18年
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-27 09:16:40 我要评论

  每经记者 欧阳凯 每经编辑 陈俊杰

  7月26日上午,中海重工(00651,HK)在开盘后一个半小时的时间内突然大跌,随后公司于10时54分起暂停买卖,停牌前报0.045港元大跌69.8%,总市值仅剩约6.14亿港元。

  《每日经济新闻》记者注意到,中海重工早盘以0.149元开盘,9点40分后股价开始快速跳水,一度跌至盘中最低价0.038港元,股价跌幅最多达74.5%。随后记者第一时间致电中海重工方面,相关人士回应称,尚不清楚为何暴跌,原因正在调查中,若有消息会及时公布。

  值得注意的是,中海重工于1998年在H股上市,记者查询公司历年财报数据发现,公司仅在上市当年实现盈利,1999年之后一直在亏损。

  尚拖欠1亿可换股票

  对于7月26日上午的突然暴跌,16时收盘后,《每日经济新闻》记者再次联系中海重工方面,相关人士仍然表示原因还在调查中。对于何时复牌,该人士表示要待消息进一步公布后。中海重工也在26日的停牌公告中指出,暂停买卖是待发布有关公司内幕消息的公告。

  事实上,中海重工从7月17日开始就持续下跌。

  值得注意的是,7月19日,中海重工公告称,此前有关发行本金总额为2亿港元的可换股票据中,在先后延期至2017年7月8日、7月21日后,于7月17日,公司已向投资人偿还赎回金额中的1亿港元,但考虑到集团的资本要求,以及投资人对公司前景的信心,故公司及投资人就剩余赎回金额为数1亿港元的偿还日期及方式进一步协商,正考虑获取额外资金,以偿还剩余赎回金额。

  中海重工还于7月24日晚发布公告称,将投资于南京辉通,其主要从事提供智慧交通管理及服务系统,投资方式为向现有股东收购或认购不少于南京辉通股本之20%,价格将参考合资格估值师给出的估值厘定,并将以现金或本公司将予发行之新股份或本公司与现有股东可能协定之其他方式偿付。

  但截至2016年12月31日,中海重工的资产总额为26.8亿港元,其中现金及现金等价物只剩下1亿元港元左右,负债总额为32.8亿港元,资产负债率高达122.57%。

  上市第二年亏损至今

  暴跌背后,是中海重工多年不济的业绩。

  《每日经济新闻》记者查询公司历年财报数据显发现,中海重工自1998年上市以来,仅在当年实现盈利,净利润7463.2万港元,同比增长51.29%。此后从1999年开始,公司不断亏损至今,最近的2012年至2016年五年财务数据显示,中海重工分别亏损3.44亿、3.37亿、6.33亿、5.01亿及3.53亿港元。

  根据中海重工2016年年报,公司旗下业务主要分为船舶制造业务、贸易业务、融资租赁业务、智慧停车及汽车电子业务。其中造船业务自2008年金融危机以来长期低迷,该业务面临着产能过剩等问题,2016年,造船分部所得外部收益为1.54亿港元,毛亏为3.21亿港元。

  2015年以来,中海重工将智慧停车作为其业务转型方向,相继成立了一系列独资及合资企业,通过与大型国有企业等其他合作,全面展开停车板块所有相关业务。今年6月3日,中海重工(深圳)有限公司还以人民币1元受让兆新股份旗下的兆新智慧停车公司18%股权,该公司注册资本5亿元,其中兆新股份出资4.1亿元,中海重工出资9000万元。

  不过,中海重工在财报中表示,由于停车场投资、运营业务尚且处于拓展阶段,前期投资支出较大,与停车场设备生产的协同效应尚未得到充分体现,智慧停车及汽车电子整体业务2016年录得亏损4996万港元,而2015年为亏损约494万港元。

  上海小马智停CEO何跃峰告诉记者,类似中海重工这样的企业对智慧停车业务投入比较大,相对来说属于重资产,但智慧停车应是轻资产、重运营、重体验,运营商应收缩战线,结合自身资源挖掘停车周边衍生需求,同时积极拥抱物联网,借助车联网平台构筑点线面服务平台,这才是智慧停车未来的发展方向。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356