当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
25省份公布经济半年报:东西差距趋小 南北差异明显
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-27 09:18:25 我要评论

每经记者 冯 彪 每经编辑 贾运可

  夏日炎炎,热浪滚滚,转眼又到了各省市公布经济半年报的日子。有的省份成绩亮眼,也有的省份数据迟迟未见公布。就目前已公布数据的25个省份来看,重庆经济增速达10.5%,连续十个季度领跑全国。贵州以10.4%的增速位列第二。辽宁、甘肃、北京增速低于全国平均水平。

  国家发改委国土开发与地区经济研究所副研究员张燕对《每日经济新闻》记者分析指出,“从全国经济地理格局来看,随着产业转型升级和‘三大战略’推动实施,以前西部省份因区位条件限制造成的与东部的差距在趋小,但北方(包括西北)和南方(包括西南)的差距存在扩大的迹象。”

  3省份增速低于全国

  目前,全国已有25个省份陆续公布了上半年地区生产总值等数据。

  值得一提的是,同样是发布半年度经济数据,各省份的发布时间却间隔了将近两周。重庆、贵州早在7月17~18日就公布了半年度经济数据,北京、上海也于19日公布了数据,多数省份则是在20号之后公布的数据。截至7月26日,尚未公布上半年经济数据的省份还有河北、内蒙古、吉林、黑龙江、浙江、西藏等。

  今年上半年,全国经济增速6.9%。前述25个省份中,增速低于全国平均水平的有北京(6.8%)、辽宁(2.1%)以及甘肃(5.0%)。天津、上海、山西上半年经济增速与全国持平。

  对此,张燕向《每日经济新闻》记者分析指出,“北京、上海和全国水平基本保持一致,数据虽然偶有上下波动,但是两市正处在产业升级阶段,向高水平、高质量增长迈进。辽宁、甘肃、山西等省份受益于国内市场稳中向好,经济处于触底回升之中。”

  值得注意的是,今年上半年,辽宁省扭转了去年经济下滑的局面,虽然全省完成固定资产投资同比下降31.4%,但是规模以上工业企业利润有所增加,全省社会消费品零售总额同比增长1.6%,全省进出口总额同比增长26.3%。

  不过,与此前几个季度保持7%以上的增速相比,甘肃省上半年5.0%的增速下滑明显。上半年,甘肃全省固定资产投资同比下降36.3%,出口下降75.1%,成为拉低甘肃经济增速的主要因素。

  “甘肃在当前的转型升级中步子慢了一点。我最近在甘肃调研了解到,甘肃正在通过振兴县域经济打造经济增长基础。”张燕对记者表示。

  新经济破解区位难题

  今年上半年,重庆和贵州分别以10.5%和10.4%的经济增速领跑全国。

  上半年,重庆规模以上工业增加值同比增长10.4%。来自重庆市经信委的数据显示,今年6月重庆电子制造业产值达602.7亿元,同比增长31.4%,比5月高出81.8亿元;上半年累计实现产值2933.1亿元,同比增长32.2%,成为重庆工业增长的“第一动力”。

  贵州省经济增速自2002年以来连续14年稳定在10%以上。近年贵州在大数据等新经济领域发展迅速,贵州统计局数据显示,上半年全省地区生产总值完成全年预期目标的44.8%,创造了有统计数据以来近25年最快完成进度。

  中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞曾告诉《每日经济新闻》记者,随着交通条件的改善、信息技术的使用,地理区位对产业布局的影响程度趋于减弱,站在全球产业链、价值链分工的视角,各省份能使用更广泛的要素条件。

  记者梳理发现,随着规模增加和经济结构转型,东部发达省份经济增长与之前相比减速换挡,上半年经济增速多在7%到8%之间。而西部多个省份经济增速均快于东部,除重庆、贵州外,上半年四川和陕西经济增速均为8.2%,云南为9.5%。

  在张燕看来,随着“一带一路”倡议、长江经济带战略的实施推进,东西部地区的经贸交流合作增加,加之产业转移和新经济发展的因素,东西部的经济差距将逐渐减小。

  南北增速差异明显

  从全国经济地理看,西部地区增速整体快于东部地区。但如果换个视角,从南北对比来看,南方省份经济增速又明显高于北方省份。在北方,山西、天津上半年经济增速为6.9%,辽宁为2.1%,山东为7.7%。目前尚未公布上半年数据的内蒙古、河北、吉林、黑龙江在今年一季度经济分别同比增长7.2%、6.5%、5.9%、6.1%。

  南方省份上半年经济增速则更高一些,其中,江苏为7.2%,安徽为8.5%,福建为8.3%,江西为9.0%,云南为9.5%,两湖两广均在7%以上。

  张燕对《每日经济新闻》记者表示,“南北经济的差距还较少被提及。以前北方省份由煤炭、石油、钢铁等资源性经济主导,在资源性产品需求大、价格高的时期,相关省份经济增长都很好,但这也会影响这些省份经济转型升级的积极性。而在南方省份,市场经济环境相对较好,企业机制更灵活,更能在转型升级中抓住机遇。”

  首都经济贸易大学副校长杨开忠近日在《环球时报》撰文指出,改革开放以来,南北差距趋于扩大,1977年至2015年,北方经济份额由49.5%震荡下滑至41.3%。

  在张燕看来,目前在通过“一带一路”倡议、长江经济带战略等促进东西联系之外,国家还需要打造南北联系的纽带,促进南北经济协调发展,这其中还需要北方省份加快经济结构转型、改革体制机制以及更新市场观念。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356