当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
乐视危机波及酷派:银行起诉要求提前还贷8000万
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-27 09:58:50 我要评论

 乐视旗下的国产手机制造商酷派集团(02369.HK),突遭银行起诉,要求提前还贷。

  7月27日早间,酷派集团公告,该公司于近日接到平安银行股份有限公司深圳分行诉该公司附属公司宇龙计算器通信科技(深圳)有限公司(“借款人”)、酷派集团的两家附属公司及酷派集团单一最大股东之实益拥有人及其联系人(合称“担保人”)的民事起诉状。

  根据民事起诉状,原告诉称,其与借款人分别于2016年2月16日及2016年8月29日签订了《综合授信额度合同》和《贷款合同》。

  根据贷款合同,原告向借款人贷款人民币8000万元,贷款期限截至2017年8月15日止。担保人分别与原告签订了相关的担保合同,为借款人于综合授信额度合同或贷款合同项下应承担的全部债务提供担保。原告诉称,贷款合同约定,借款人或担保人经营、财务状况恶化,借款人、借款人的股东或实际控制人、担保人的法定代表人涉及主要财产被采取财产保全等强制措施时,原告有权直接收回全部贷款。

  原告称,其经调查发现,作为担保人之一的酷派集团一家附属公司已出现财务状况恶化的情况,将严重影响借款人的经营及履约能力,故向广东省深圳市中级人民法院提起诉讼,具体诉讼请求如下:

  1。 判令借款人立即向原告偿还贷款本息共计人民币8000万元(其中本金人民币8000万元,利息人民币0元、罚息人民币0元及复利人民币0元;利息、罚息、复利暂计至2017年7月11日,之后利息、罚息、复利按合同约定计至实际还清之日止,最终以实际产生的数额为准),并加倍支付迟延履行判决期间的债务利息;

  2。 判令借款人向原告支付实现债权的部分律师费人民币15万元;

  3。 判令担保人对借款人的上述全部债务承担连带清偿责任;

  4。 判令由借款人及担保人共同连带承担本案全部诉讼费用及其他相关费用(包括但不限于保全费、公告费)。

  酷派集团在公告中称,该公司认为,该贷款目前尚未到期。该公司已联络中国律师,正积极收集证据,以对民事起诉状作出抗辩。该公司将在适当时候及时作出进一步公布以向本公司股东告知有关进展。

  酷派集团是乐视去年收购的国产手机制造商。2016年6月,乐视系增持酷派股份至28.90%,成为其第一大股东。

  但酷派此后的发展显然也受到了乐视系资金链困局的冲击。

  今年5月31日,酷派集团公布年报,去年酷派集团实现收入79.94亿港元,同比减少45.5%,公司拥有人应占亏损42.1亿港元,而该公司2015年盈利23.25亿港元。7月11日,酷派集团被深交所调出深港通下的港股通股票名单。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356