当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
二宝误吞大宝的玩具
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-27 10:12:11 我要评论
 厦门网讯(厦门日报记者廖闽玮)前日,记者从厦门大学附属中山医院了解到,近来耳鼻喉科的医生连续遇到两起婴儿被塑料贴纸卡住喉咙的病例,所幸两张贴纸都被医护人员成功取出,孩子平安无事。

  中山医院耳鼻喉科一位从业八年的医生告诉记者,他此前从没遇到这类病例,今年是首次出现,没想到一下就发生了两起。

  据介绍,两个宝宝情况类似,塑料贴纸都位于口腔与喉咙交界处,患儿吞不下也吐不出,非常痛苦,且非常危险。所幸,医护人员用镊子将贴纸夹出,两个宝宝脱离危险。事后说起,医护人员还有些后怕:“真是好险,如果贴纸被患儿吞下,则可能危及生命。”

  中山医院医生说,这两起病例,患儿都小于一周岁,正处于口欲期。“医学教科书上没有对口欲期明确划分,但有说法认为,宝宝两个月后到一岁之间都属于口欲期。”医生说:“口欲期的表现就是,什么东西都会往嘴巴塞。因此这个时期,家长需要特别注意,家中的小物件要收好,不能放在宝宝可以拿到的地方。”

  此外,据了解这两个孩子都是“二孩”,误吞的卡通贴纸都是“大宝”的玩具,而家人对“二宝”也都疏于看管。医生提醒,生“二孩”时,父母和家人都已有了经验,但也不能掉以轻心,尤其是一胎孩子的小件玩具,如卡通贴纸、小块积木等,更应该收好,否则很可能被二孩宝宝误吞。医生说:“这也就可以解释,为何前些年这种案例较为少见,而今年半个月内就连续发生两起。因为二孩已完全放开了,因此这个问题开始凸显,在这里提示‘二孩’家长们,老大的玩具一定要收好。”

  【提醒】

  家中小物件要放好 纽扣电池尤其危险

  中山医院耳鼻喉科医生提醒,市民家中有一样东西对婴儿来说特别危险,尤其要收好,那就是纽扣电池。“因为曾有过此类案例,宝宝拿到纽扣电池,不仅会塞进口中,还可能塞进鼻孔里。”医生说:“而纽扣电池具有较强的腐蚀性,一旦被宝宝塞进口鼻,后果不堪设想。”

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356